Dmikras
Старожил
Вот тут написано про запуск двигателей на земле. Когда стартер используется.
А мы разве обсуждаем запуск на земле?
Или запуск в воздухе? Да ещё в ситуации когда стартер пока нечем крутить.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
есть три этапа запуска любого ГТД: 1) стартерный (предварительная раскрутка ротора - мощность турбины отсутствует до момента подачи основного топлива КС и его поджига), 2) сопровождения (мощность турбины возрастает и стартер сопровождает турбину, постепенно уменьшая мощность стартерного сопровождения), 3) турбинный этап (стартер уже не нужен,турбина обладает мощностью для выхода двигателя на минимальный устойчивый режим работы).не при любой скорости вращения ротора двигатель способен запуститься без стартера
Меня уже поправили, там шла речь о запуске на земле. Я, попросту, не понял, зачем его выложили, поскольку "в нашем случае" запуск отказавшего в полете.Невозможен?
Потому что программа намного сложнее самолётаМожно я за психолога![]()
Уже и вопрос риторический созрел: вот мы делаем колоссальные прорывы в ИИ технологиях, имитируем свои нейросети, развиваем, так что бояться начинаем своих же разработок, а почему не можем со своим Конструктором уладить отношения, чтобы хоть на сотню лет продлить свою жизненную программу? Печально, однако.
Я читал книжку СНАФЫ Пелевина лет 15 назад. Там описывалась совершенно фантастическая на тот момент штука - полный аналог чатаГПТ, спустя всего 12 лет реализованный. Так что фантастика уже в нашей жизни, непонятно, на чем может базироваться уверенность, что завтра она и в самолёты не придетНе обязательно юн и глуп. Просто отсутствие критического мышления и желание выдавать читанное в фантастике за свершившиеся факты.
Отличие нейросети от обычного программирования в том и заключается, что не надо все предусмотривать. То, что все невозможно предусмотреть, уже можно считать эмпирически доказанным. Такая архитектура, собственно, создает свои риски - чуть утрированно, что у нейросети кукуха поедет точно так же, как у пилотов иногда.То есть надо заранее все предусмотреть, и во всех вариантах.
Какой неожиданный поворот мысли. Такое впечатление, что до пилотов наконец дошло, что нейросети и до них могут добраться, и они испытывают наконец фрустрацию, в которой все офисные работники уже три года находятся)))Такое ощущение, что новый виток развития искусственной нейросети дал надежду всем, кто из-за недостатка здоровья или способностей не попал в пилотское кресло. Теперь они с нетерпением ждут, когда это пилотское кресло и вовсе упразднят, что освободит их от пожирающей зависти и разочарования.
скажем так ... управление самолетом в соответствие с погодными условиями - задача, вполне поддающаяся алгоритмизации ... метеорадары, обходные маршруты, запасные аэродромы ...Водят, но только в идеальных условиях. В плохую погоду, в ураган, в ситуации когда нужно срочно умотаться из зоны лесного пожара, зимой в поземку, или по плохой дороге они ездить не умеют в принципе
интересно, а нахрена вы выбираете такой "умный комп", который настолько тупой, что не может даже посчитать расход топлива ... выбирайте тот, который может ...Умный комп, извините, не может даже сам, без помощи кожаного мешка, посчитать расход топлива при неубранных шасси, а вы говорите...
я ровно это и пытаюсь объяснить ...В зависимости от того, каковы обороты авторотации ротора ГТД при его перезапуске в воздухе, стартер может быть задействован или не задействован вообще.
Там не надо программировать в обычном понимании, но предусматривать надо, и, соответственно обучать. Иначе почему автомобили с автопилотом периодически не видят препятствий?Отличие нейросети от обычного программирования в том и заключается, что не надо все предусмотривать.
я пытаюсь догадаться, если запуск можно осуществлять сразу после начала запуска первого, значит на каждом двигателе своя "панель циклограммы запуска"?, просто, я привык к тому, что пусковая панель одна на два двигателя (ПСГ-14,15, АПД-78) и пока она не отработает циклограмму (погаснет табло "запуск"), то запуск второго невозможен потому, что панель не встала в исходную точку "0" (это занимает не менее 15 - 25 секунд даже при ускоренной отработке панели нажатием кнопки "прекращение запуска")....я ровно это и пытаюсь объяснить ...
да, и обучить самолетовождению в каком-то смысле может оказаться даже проще, чем авто - лидар-то там не нужен) Тут никто не спорит, что это может оказаться не так-то легко, но отвергать саму такую возможность на основании "тупой компьютер никогда не сравнится с божественным человеческим мозгом" просто глупо сейчас. Думаю, главное достижение ллмок - это то, что они показали, что человеческий мозг не так уж и невообразимо волшебен в прикладных, казавшихся сугубо человеческими, задачах. И это открыло дверь для потока ресурсов в исследование ИИ, который, быть может, и не на основе ЛЛМ, а каких-то новых идей, которые раньше оставались бы лежать в забвении, потенциально может совершить прорыв, который всех уволит, включая даже, о боже, пилотов)Там не надо программировать в обычном понимании, но предусматривать надо, и, соответственно обучать. Иначе почему автомобили с автопилотом периодически не видят препятствий?
я скорее писал о физике ...я пытаюсь догадаться, если запуск можно осуществлять сразу после начала запуска первого, значит на каждом двигателе своя "панель циклограммы запуска"?, просто, я привык к тому, что пусковая панель одна на два двигателя (ПСГ-14,15, АПД-78) и пока она не отработает циклограмму (погаснет табло "запуск"), то запуск второго невозможен потому, что панель не встала в исходную точку "0" (это занимает не менее 15 - 25 секунд даже при ускоренной отработки панели нажатием кнопки "прекращение запуска")....
А как запустить на земле, если внешнего источника нет и ВСУ не работает?я скорее писал о физике ...
- для запуска двигателя нужно обеспечить подачу топлива и кислорода в камеру ...
- создать определенные условия ...
- для этого нужно раскрутитъ ротор ...
- на что требуется энергия ...
- набегающего потока воздуха и стартера ...
- если набегающего потока воздуха достаточно для раскрутки ротора за приемлемое время, то стартер не нужен ...
- если не достаточно - то нужен ...
- стартер тоже требует внешний источник энергии ...
- пневматической или в случае 787-го электрической ... максимальная мощность одного стартер-генератора 787-го составляет 750 кВт ... их два на каждый двигатель ...
- если стартер идет в помощь к набегающему потоку воздуха, то не вся мощность нужна ...
- от всу ... производительность которой ограничена ... 450 кВт на 787-м ...
- которую тоже нужно запустить ...
- или от второго двигателя ... буде он работает ... не наш случай ...
а программная реализация - способ оформить все это в удобоваримый вид ...
для справки ...
- запуск трента 1000 с двух стартеров на земле ... 1,5 мегаватта ... занимает 35-40 секунд ...
- GEnx имеют более тяжелый ротор и значит несколько более инертные в раскрутке ...
Никак.А как запустить на земле, если внешнего источника нет и ВСУ не работает?
Интересно, с неработающей ВСУ вроде как допускается летать, а получается куча рисков .Никак.
ну в принципе ... кривой стартер ... только долго ... и может всосать ... когда запустится ...А как запустить на земле, если внешнего источника нет и ВСУ не работает?
да нет там никаких рисков ... риски - это когда количество взлетов не совпадает с количеством посадок ... а на земле ... какие там риски? ...Интересно, с неработающей ВСУ вроде как допускается летать, а получается куча рисков .
Все риски купирует УВЗ, ну или наземный генератор вроде АПА в случае 787.Интересно, с неработающей ВСУ вроде как допускается летать, а получается куча рисков .
Скорость самолёта вполне обеспечивает достаточность набегающего потока. Даже тормозить придётся.))всу там нужна только если недостаточно набегающего потока воздуха для старта с авторотации ...
Теоретически да. Но сколько раз приходилось слышать - оно у нас одно и вот прямо перед вашим прилетом вышло из строя. И да, в такой ситуации один из трех не глушили.Все риски купирует УВЗ, ну или наземный генератор вроде АПА в случае 787.
Это как?ну в принципе ... кривой стартер ... только долго ... и может всосать ... когда запустится ...
не понимаю, зачем создавать себе самому гемор ...
почему на земле у нас не будет внешнего источника? в каких таких ипенях? ... да даже если так ... куда денется всу?
а если все настолько плохо ... ну остается не выключать один из двигателей ... пусть себе маслает на малом газу ...
в принципе вояки иногда так и делают на транспортниках На каких?... один движок не глушат ... но винт понятно на флюгер ...