Катастрофа Fokker 100 авиакомпании Bek Air рейс Алматы — Нур-Султан. 27.12.2019. Обсуждение

Если закрылки почти исключают проблему, до каких высот и скоростей можно с выпущенными?
И если можно на закрылках вытянуть до эшелона, на эшелоне может колбасить от обледенения?
Спасибо
 
Может подскажут Вам, а меня поправят. Я не знаю, не читал как на Фоккере, до какой скорости у него закрылки допустимы. По высоте что в инструкции прописано - тоже не знаю, в теории, то он конечно и до эшелона доберется, но на практике - это будет нарушение. И топлива перерасход тоже. Колбасить, как Вы выразились от обледенения будет на любой высоте и на высоте эшелона тоже конечно. Тут в ветке скорее всего выкладывали документы как Фоккер пилотировать. Не читал, помню кажись в инструкции FAA от начала 2000-х прописано ( тут выкладывали), - при возможном обледенении взлетать на максимальном режиме и с выпущенными закрылками на 20 градусов.
 
Проще облиться.
 
когда они первый раз свалились при попытки взлететь.
...Это, строго говоря, не "совсем сваливание" было...
А борьба самолётки за себя, против мешков-с-костями (аналогично, как и в приснопамятном случае с реверсом).
Подпрыгнули на экране, обнялись с УА, получили срыв потока на корневой части крыла, и самолётка клюнула носом в полном соответствии с замыслом конструкторов.

В том числе, и в связи с только что выше отмеченным. Очень легко самолётка нос опустила, аж до отрицательных значений тангажа на счёт "раз-два-три".
Гляньте ещё раз мельком цифры УАкрит для разных зон крыла -- оне там такие не с бодуна, а чтобы срыв начинался ближе к фюзеляжу, и нос опускался для исправления ситуации. Типа, последняя линия обороны.
Очевидно, что при запредельной ЗЦ такого бы не было.

==============================
P.S.: При обледенении ничто не гарантирует полёта -- ни скорость, ни закрылки.​
 
Проще облиться.
Ситуации бывают разные - вплоть до отсутствия облива как такового или горячего 4-го типа например.
То что я писал выше, это не как руководство к действию, а лишь как иллюстрацию того, что экипаж похоже не видел ничего опасного на крыле и не думал и не обсуждал этот вопрос. Сюда же и флэкс траст и флэпс 0.
 
У меня к Вам вопросов нет. Конечно все возможно, но как то с обливом стаба решили, а дальше "сэкономили". И это можно понять. У всех рано или поздно бывают ситуации, что приходится... Но ведь явно не хотел лететь, чего дергаться на одной из "самых длинных ВПП в СССР".
 
Вот не понимаю я конструкторов - чтобы нагреть 10 тонн керосина на 20 градусов, достаточно сжечь всего десяток кг этого керосина...
К сожалению, уверенность КВС в чём-то ещё не означает что оно реально было
Как понимаю, на высоте лёд должен постепенно испариться если воздух сухой.
 
Честно говоря для меня с обливом стаба самая большая загадка.
Ни разу не видел чтоб самолет начали обливать до посадки пассажиров тем более 1-ым типом частично и потом остановились .
Затем начали посадку и все прочие процедуры делать. Это какое то местное ноу-хау.
 
Каких конструкторов Вы не понимаете? - из Вашего текста следует, что 10 тонн керосина где то нагревают. В топливозаправщике топливо имеет температуру окружающей среды, никто в топливозаправщике керосин не нагревает специально. Некоторые самолёты имеют топливо-маслянные радиаторы, где топливо подогревается горячим маслом, выходящим из двигателя, но ТМР охлаждает масло холодным топливом, если он расположен на топливном насосе. Чаще всего ТМР подогревает топливо для сервоприводов. ТМР располагают после топливного фильтра или фильтр в нем располагают.
При нахождении в топливном баке самолета топливо охлаждается окружающей средой до отрицательных значений, что приводит к замерзанию частиц свободной воды, для исключения засорения топливных фильтров их корпус выполняют электрообогреваемым, либо филтр расположе в ТМА, кроме того в топливо добавляется И-М не зависимо от времени года для транспортных самолетов.
Как на Ф-100 топливная система сконструирована лично я не знаю, могу только гадать.
 
Последнее редактирование:
Никакую И-М никто не добавляет, более того есть прямые запреты на регулярное использование этого г. на многих импортных аппаратах.
Это кстати проблема при летании по всяким северным помойкам , где все топливо уже уделанное для местных вертушек.

С поверхности крыла все сдуется с ростом скорости выше 200 узлов, с закрылками для запаса по высоте достаточно залезть тысячи на три футов , ограничения по ним редко бывает ниже 140-150 эшелонов.
 
Последнее редактирование:
Автор имел ввиду, что можно было бы сделать такой нагреватель.
Он есть - ТМА, но керосин не сжигают в ТМА, на Ту-154: топливо после насоса-регулятора поступает в ТМА, далее через фильтр высокого давления поступает в распределитель и далее к форсункам первого и второго контуров.
 
Про импортные не знаю, в наши лили И-М и зимой и летом, в вертушки за полярным кругом круглогодично.
 
Як-42 - однозначно запрещалось применение противокристаллизационных присадок. И зимой, и летом. Отдельный ТЗ под них был.
 
Да уж, резинки, жидкость И-М не жалует, потому и опасаются её, но, я так слышал, для В-737 выпустили специально для нас Бюл., разрешающий не более 0,15% И-М по объёму.
Не понял, зачем мы топливо обсуждаем? - не было в "нашем АП" отказов матчасти и проблем по топливу тоже не было.
 
Ну да, это же я добавляю круглый год всем транспортным лайнерам жидкости разные в топливо.
 
Пока я служил на Севере нашей Родины летали МиГи-25 и зимой и не падали. Вот чем они обливались?
 
Ваши Миги стояли в капонирах или чехлились заботливыми промерзшими руками авиационных техников. Аэродинамика современных самолетов это уже не Ту-134 и не Ил-86 и время уже не то и это НЕНОРМАЛЬНО , когда в бешенные и дикие 90е годы чтобы прокормить семьи ребята взлетали с сугробами на крыле и оттаивали только в Шардже или Хургаде. Наука авиационная и культура безопасности полетов во всем мире далеко ушла вперед , появились новые жидкости и новые технологии, поэтому давайте не будем оглядываться назад и вспоминать гарнизоны, тем более ,что в гражданской авиации возять не бомбы ,а пассажиров и из "кабинета" только одна дверь - в пассажирский салон, а не на улицу через фонарь..
 
За 25-е не скажу, а 17-е мы (курсанты) чехлили с "ног до головы". Учебные полеты в условиях возможного обледенения просто не выполняли. ПОС был только на ПВД.