алматинец
Новичок
ИМХО это можно в учебники даже прописАть - может с поправкой "по статистике". То есть очень вероятно, что перегруз был дополнительным фактором и такой опытный экипаж мог бы такое принимать во внимание, - фактически вес был больше чем в среднем по документам. В документах пишут точно , но вот какая может быть погрешность и в какую сторону - не указывают... Ну как бы не положено такое делать.Я думаю ещё и взлетный вес проявился , новый год багаж у всех по максимуму , плюс в салон заперли все что можно и не можно, публика потолще, одежды побольше , умножаем на сотню. Пару тонн можно получить.
Один из таких случаев запомнился мне на всю жизнь, дело было в 1991 году, только-только СССР почил, и вот приспичило на выходные полететь в Ленинград и назад под Новый Год. Летал в то время рейс от нас на Ил-86 с посадкой в Караганде, в бывший Ленинград билеты были, а вот назад - нет. И пришлось брать кассу чуть ли не штурмом при поддержке друзей-летчиков, к билетной кассе невозможно было подступиться, была давка и дело доходило до драки. Но вот как говорится, "лиха беда - начало". Это было похоже на фантасмагорию в голливудских фильмах - стою в очереди перед трапом, и наблюдаю как через забор перебираются какие-то люди (зомби)) по направлению к трапу, и пытаются присоседиться. Везут грузчики Пулково (зомби)) на тележках багаж к борту, а перед этим багаж привезли вполне как положено. И в довершение всего кто-то из экипажа выходит ( КВС вполне даже)) на трап и говорит глядя на всю эту картину и эмоционально произносит : "А мы вообще взлетим или нет ?!"