Катастрофа Fokker 100 авиакомпании Bek Air рейс Алматы — Нур-Султан. 27.12.2019. Обсуждение

Глава Bek Air рассказал, будет ли авиакомпания дальше эксплуатировать Fokker 100
F: По вашему мнению, из-за чего упал борт?
- Самолет взлетел. И попал в условия… Его начало крутить: влево, вправо. Если подумать, что это командир крутил, то он что – псих, что ли? Его задача была взлететь и подняться. Он налетал 20 тыс. часов, но он попал в такие условия, что его начало вертеть. Я своими глазами видел на записях видеонаблюдения, как всё это произошло. Там было видно, как самолет крутит. Этому причиной стал спутный след (от самолета Airbus A321 Neo, который взлетал перед самолетом Bek Air - F). Другого объяснения нет. Погода была штилевая. Сдвига ветра тоже не было. Условий для обледенения не было. Температура воздуха была совершенно нормальной. Самолёт был обработан. А почему качало? Из-за вихрей, из-за спутанных воздушных потоков. Думаю, что комиссия во всем разберётся, и после этого происшествия взлёты между самолетами будут увеличенными. Если есть ветер – интервал можно сделать меньшим, если нет ветра – увеличить время между взлётами. Вы знаете, что в авиации правила, к сожалению, пишутся кровью. Думаю, что комиссия вынесет решение и органы примут к сведению.

Вроде уже звучало, что 1мин 52 сек был интервал , самолёты были в классе "средний за средним", что нормально. Там минута допускается. Глава с летным директором показали флайтрадар с интервалом минута, и намекнули, что может и меньше ( почему может меньше быть - не объяснили толком, просто сказали, что данные не учитывают секунды и истолковали в сторону меньшую) , наземные возмутились и опровергли. Дали свои цифры- 1мин52сек. В общем, кто кого - пока неясно. Говорят, что облили стабилизатор. Про остальное промолчали на брифинге.

Последнее редактирование:
Реклама
Взлетный, я сказал взлетный - версия 2.0?
Да кто его знает. Двигатели после первого касания съехали с неизвестно чего на почти малый газ, постояли так и вновь поднялись до неизвестно чего.
И наверное сделали это молча по своей инициативе.
Всё-таки покрутив данные, склоняюсь к мысли что лёд таки был.
Может быть.
150 узлов, скорость даже растет
Рост:148,8...149,5... 151
А данные на графике в районе второго отрыва вообще не в каждой точке совпадают с табличными.
тангаж дерут, а самолёт с самого начала колбасит по крену и высота еле наскребается.
Тангажи знатные, а набора нет. Если тангаж такой то что чего бы ему не колбаситься по лишь одной этой причине? Вот бы узнать альфа крит. для чистого крыла Фоккера, может не так страшен лёд и спутный след для кренения а тот УА?

Говорят, что облили стабилизатор. Про остальное промолчали на брифинге.
Не промолчали, наоборот сказали что облили только стаб а крылья были чистые по мнению КВС, которому типо с трапа(?) Все видно и он решил их не обливать.

КВС, насколько мне известно, погиб в этой катастрофе.
Интересно, каким образом они узнали, что он осмотрел крыло и сказал, что можно не обливать его ПОЖ? Они с ним беседовали перед вылетом?

Фактаж из прессухи:
1) по матчасти нареканий/отказов не было.
2) взлетный вес 39800кг, масса топлива 6100. Закрылки 0.( Желающие могут прикинуть Vr)
3) самолёт перед полетом стоял 3 дня в аэропорту.
4) обработка пож проводилась только для стабилизатора, по решению КВС.
5) самолёт с момента отрыва до падения за полосой провел в воздухе 37 секунд( графики с данными полета уже тут приводили).
6) самолёт упал за полосой, проехал по снежному полю уклоняясь вправо, пробил забор и левой частью кабины влетел в угол дома, далее разломился на несколько частей. Есть видео с камер наблюдения аэропорта.

КВС, насколько мне известно, погиб в этой катастрофе.
Интересно, каким образом они узнали, что он осмотрел крыло и сказал, что можно не обливать его ПОЖ? Они с ним беседовали перед вылетом?
Он же не один в сферическом вакууме находился, рядом с самолетом техники были и КВС общался с наземными службами чтобы облили только стабилизатор - вот и свидетели.

Протоколируется же всё, не то что кивнул головой "Ай-да обливаться", не совсем уж колхоз то), тем более, это огромные деньги.

Тут выше мануал скинули( скорее шпаргалка/выписка из qrh).
Пара интересных моментов
1)When there is obstacle in the 2nd segment and runway allow the takeoff “0” flaps it is
recommended due to best rate of climb . (PERFOMANCE)
2)
Whenever possible it uses reduced THRUST for takeoff using certain temperature in
agreement with the runway analysis and QRH ("Quick Reference Book").
- Max. Reduction= 25% (EPR min. = 1.55 at Sea Level).
3)
Vertical Control
1- Before the takeoff the "pitch" is 0. Activating TOGA TRIGGERS, "pitch-up” to 10º
2- At "rotation" and initial clima after AP engaged, command elevador to pitch-up of 18º
or V2 + 10kt, what happen first.

Vertical Control
1- Before the takeoff the "pitch" is 0. Activating TOGA TRIGGERS, "pitch-up” to 10º
2- At "rotation" and initial clima after AP engaged, command elevador to pitch-up of 18º
or V2 + 10kt, what happen first.
Смысл угадывается только инуитивно и то нет уверенности, что правильно. Это они на каком языке-то написали?
Whenever possible it uses reduced THRUST for takeoff using certain temperature in
agreement with the runway analysis and QRH ("Quick Reference Book").
- Max. Reduction= 25% (EPR min. = 1.55 at Sea Level).
До первого подскока было таки почти Max. Reduction

Не промолчали, наоборот сказали что облили только стаб а крылья были чистые по мнению КВС, которому типо с трапа(?) Все видно и он решил их не обливать.
"Крылья не обработали",или "крылья обработали" - в итоге так и не сказал. Если пересмотреть этот фрагмент брифинга ,то - что КВС принял решение не обливать крылья -тоже не сказали. Умышленно или нет, не знаю. Недосказанность про крылья есть.

Реклама
Смысл угадывается только инуитивно и то нет уверенности, что правильно. Это они на каком языке-то написали?

До первого подскока было таки почти Max. Reduction
"Давление за компрессором низкого давления" (вентилятором) это должно называться по русски или "Рвент". Потому, что таких низких цифр за КВД быть не может, там должно быть 12-14 или даже больше. Вероятно, давление замеряется во втором контуре, поэтому оно не достигает и 2-х кг/см.кв., вероятно это не килограммы а унции или что то там ещё англосаксонское.
По таблице максимальное Рв=1,83/1,88 достигнуто в момент времени 01.21.05 - перед вторым сваливанием, из чего можно сделать выводы: взлет происходил не на максимально возможном режиме двигателей (1,59/1,61), после сваливания двигатели повреждений проточной части не имели (или имели, но не повлияло на их работоспособность), т.к. далее были достигнуты значения режима больших величин. Падение тяги наблюдается на этапе перед первым сваливанием и в процессе сваливания - в момент наибольшего крена +18,7 режим 1,39/1,50, при крене -14,5 режим 1,42/1,39.

"Крылья не обработали",или "крылья обработали" - в итоге так и не сказал. Если пересмотреть этот фрагмент брифинга ,то - что КВС принял решение не обливать крылья -тоже не сказали. Умышленно или нет, не знаю. Недосказанность про крылья есть.
Пересмотрел, четко говорят - облили стабилизатор по решению КВС. Про крылья началось что кэпу с трапа видней и тд. Вообщем облили бы крылья - так бы прямо и сказали, по контексту очевидно что не обливали.
Налет впечатляет кэп 21000 из них 4000 капитаном фоккера, второй 11500 из них 5000 на типе.

"Давление за компрессором низкого давления" (вентилятором) это должно называться по русски или "Рвент". Потому, что таких низких цифр за КВД быть не может, там должно быть 12-14 или даже больше. Вероятно, давление замеряется во втором контуре, поэтому оно не достигает и 2-х кг/см.кв., вероятно это не килограммы а унции или что то там ещё англосаксонское.
The engine pressure ratio (EPR) is the total pressure ratio across a jet engine, measured as the ratio of the total pressure at the exit of the propelling nozzle divided by the total pressure at the entry to the compressor.

Ни в чем оно не измеряется. Точнее измеряется в чем угодно. Это отношение одного к другому. Размерности величин сокращаются.

The engine pressure ratio (EPR) is the total pressure ratio across a jet engine, measured as the ratio of the total pressure at the exit of the propelling nozzle divided by the total pressure at the entry to the compressor.

Ни в чем оно не измеряется. Точнее измеряется в чем угодно. Это отношение одного к другому. Размерности величин сокращаются.
Прибор под названием "Измеритель давления" (датчик+манометр) именно, что измеряет давление в какой то точке, а соотношения это уже люди придумали, в виде Пк=р2/Р1, например. То, что мы в таблице видим это измеренные величины.
За КВД, на входе в КС ГТД такой размерности должен иметь давление не меньше 10, тогда Пк=10 - понимаете, о чём я?

для данного типа ВС при устойчивом падении набора скорости принимать решение о взлете это вообще как?
Волшебное V1. "Дальше только взлет".
Причина падения тяги?
Вот и я теперь тоже думаю - а не было ли там разборок? Летим - не летим. Но тут нужно знать конкретно тип, чтобы сказать, как поведут себя двигатели при УА 13-15 градусов. Исключить или подтвердить помпаж. И что странно, в таблице приведен именно EPR, а где N1 или EGT? Не порылась ли там собака?

То, что мы в таблице видим это измеренные величины.
Отношение измеренных величин. Давление на входе в компрессор/на выходе из КС. Какие там абсолютные величины не так и важно.
За КВД, на входе в КС ГТД такой размерности должен иметь давление не меньше 10, тогда Пк=10 - понимаете, о чём я?
Понимаю. Но там речь не о "за КВД, на входе в КС", а о "до КНД, на выходе из КС". Там небольшие давления. Там большая скорость потока.

Вот и я теперь тоже думаю - а не было ли там разборок? Летим - не летим. Но тут нужно знать конкретно тип, чтобы сказать, как поведут себя двигатели при УА 13-15 градусов. Исключить или подтвердить помпаж. И что странно, в таблице приведен именно EPR, а где N1 или EGT? Не порылась ли там собака?
Давление это самый достоверный показатель, его может достичь только исправный двигатель - например, изношенный компрессор обороты турбокомпрессора выдаст, но давления при этом по ТУ не создаст. Помпаж сопровождается колебаниями давления по тракту ГТД, импульсами, в короткий промежуток времени (фр. pompage — колебания, пульсация).

Не факт. У боинга умнее написано:
«Rejecting the takeoff after V1 is not recommended unless the captain judges the airplane incapable of flight. Even if excess runway remains after V1, there is no assurance that the brakes have the capacity to stop the airplane before the end of the runway».

Реклама
Отношение измеренных величин. Давление на входе в компрессор/на выходе из КС. Какие там абсолютные величины не так и важно.

Понимаю. Но там речь не о "за КВД, на входе в КС", а о "до КНД, на выходе из КС". Там небольшие давления. Там большая скорость потока.
"до КНД, на выходе из КС" - выход из КС это вход в турбину.
Вероятно, датчик стоит во внешней обечайке вентилятора - он же КНД.

Назад