Катастрофа Fokker 100 авиакомпании Bek Air рейс Алматы — Нур-Султан. 27.12.2019. Обсуждение

На чистом крыле критический угол атаки на несколько градусов выше (внезапно для тех кто не в курсе). Скажем на 3-5 среднепотолочно. Так вот именно на углах 13-и выше его и болтало по крену, то есть был срыв потока. Всё как по букварю и без привлечения в помощь привлечения нечистой силы и льда.
А почему ж не летел? А все потому же - по причине Су которое резко обваливается при срыве. Лететь можно только вниз.

Последнее редактирование:
Владимир, Вы наверное пропустили этот пост. Вам, как опытному авиационному метеорологу, там есть чего почитать. А нам бы потом Ваше мнение услышать о прочитанном. Спасибо.

Тупо передрали? Не та скорость, тангаж нарастал плавно. Должны были взлететь... Да и не тот опыт. У обоих по несколько лет на типе.
Может его и не было. Изначально.
Вот что интересно, так это как у него устроена ПОС и в каком режиме она была. Лед растет быстро - в начале разбега не было, а в конце?
Навеяло челленджером там же в 2007 году. Те и обливались, а толку...

У меня получается не та тяга... не та. Я попытался прикинуть их длину разбега до первого подскока, не теоретически, а по факту. То, что у меня получилось, оно мне не нравится совсем - больше пол-ВПП.
Теперь вопрос-сомнение. Я ничего не понимаю в том как ФР24 регистрирует данные. Но что такое точки №2 и №1 до отрыва или до чего? До уборки шасси?

Те и обливались, а толку..
У тех holdover time был почти превышен плюс отключена ПОС крыла при взлёте.
Если не изменяет память 747 Люфтганзы стоял перед ними в очереди и не стал взлетать - пошел на повторную обработку.

по тексту квс наблюдал крыло с трапа.
Я очень сомневаюсь, что где-то в документах можно прочитать про предполетный осмотр: "...проконтролировать с трапа наличие/отсутствие обледенения на плоскостях"... А правое крыло тоже с трапа? Открываем виды обледенения и узнаем, что иногда его(определённый вид) можно "увидеть" только рукой...

Всех с наступающим! Ранее Алексеевич выкладывал данные ФР по взлету в Атырау (наверно Фокер?). Самолет успешно долетел до Алматы. На рисунке данные по скорости в узлах (коричневые точки). Синяя линия аппроксимация скорости в ходе разбега, зеленая после отрыва. Скорость на отрыве 175 узлов. Далее резкий набор высоты с вертикальной скоростью 10 м/с. Скорость после отрыва некоторое время не растет.

Видно, что разбег длился около 50 секунд. Длина разбега более 2000 метров. Если пересчитать узлы в м/с и найти и ускорение в начале разбега получится 1,3 м/с*с. При тяговооруженности Фоккер 100 равной12/40=0,3 это меньше половины тяги взлетного режима.
Это что, какая-то специальная техника пилотирования? Экономят ресурс двигателя?

А что производители ограничивают ресурс двигателя в разных режимах? И это есть в документации?

КМК, первая стрелка это первый отрыв. Вторая первое приземление. Между ними около 10 секунд. Шасси в первом отрыве не убирали.

Просто обратил внимание длительный разбег. Явно используется только часть тяги. Обычно ограничивается время работы двигателя на взлетном режиме. Про документацию не в курсе.

Это рекомендованная техника пилотирования. Тяга на разбеге согласно документам не может быть ниже 3/4 максимальной. Просто она расходуется не только на ускорение. Есть потери в шасси и на аэродинамику.

Разные аэропорты, разная высота ВПП над уровнем моря, разные погодные условия, разный взлётный вес - очень много факторов влияющих на время работы двигателей на взлёте..Может ограничивают только максимальное время и оно снижается по мере эскплуатации самолёта...

Если 12 т *3/4= 9т. Такая тяга может в начале разбега (потерь на воздух еще нет, а 800кг на трение качения уже учел.) 40 т самолет ускорять до 2,2 м/с*с. Чего не видно.

Это не специальная, это самая обычная "техника пилотирования". Взлет с использованием пониженной тяги, ну или FLEX по-ихнему. Удобно, безопасно, экономно.
С наступающим Новым годом!

Где-то выше уважаемый Кофейник приводил 0,21 G для нашего случая. Поздравляю, у вас очень хорошее совпадение в расчетах.

Взлет на номинальном режиме - вполне нормальная техника при достатке длины ВПП, а в сравнении со взлетным режимом даже более безопасная - вероятность внезапного отказа двигателя намного меньше, меньше риск подмести с полосы камушков и мусора, да и при необходимости можно и до взлетного добавить.

Как ни странно да.
Почему странного. Как узаконено действо, для каких весов и прочего.
А то что то ерунда получается. Без закрылков да ещё с недостатком тяги. Классическая победа экономики над безопасностью

Вообще-то при пониженной тяге чем чище крыло тем лучше на любых этапах полета.
А я просто сомневаюсь, а не врал ли измеритель EPR в связи с животрепещущей темой льда. Пример и очень громкий в истории найти можно.