С какими кренами нужно крутить чтобы уложиться?
А во сколько можно уложиться на цессне если по "коробочке" крутить?
Ну на цессне я могу легко скрутить градусов 60 крена на развороте. С потерей высоты, правда, если тяги не хватит. Но если мне нужно быстро свалить сверху на торец то почему бы и нет. На цессне я это не делал, а на декатлоне учавствовал - 180 делается за 20 секунд и кончается касанием точно на торце, ранвей 33 в Окланде - там такая конфигурация что местные именно так там садятся и постоянно. Ну и на соревнованиях когда за торец залетать больше чем на метров 300 нельзя - в бокс въедешь - тоже половина так садится, что то вроде афганского захода на стероидах (самолеты то акробатические).
Без таких опытов - я мерял обычное планирование и развороты на 180 с закрылками и без. С закрылками что интерсно выгоднее так как хотя качество и падает радиус падает еще больше и разворачиваешься быстрее (высоту теряешь столько же или даже меньше). Но там держишь наивыгоднейшую скорость, которая примерно Vy. Какой там Vy у 76го с закрылками на минимум я даже идеи не имею.
По коробочке. Счас посчитаем.
Взлетаем набираем 500. Это где то секунд 30 - минута. Возьмем 30 секунд для простоты.
Разворачиваемся на 90 и потом еще на 90 выждав секунд 5 между ними. Это еще 1 минута. Как раз на 1000 футов залезем. Темп разворота выше стандартного, набор 500 - 700 в минуту.
Потом пилим назад. Где то мили 2 - мы хотим приехать на глиссаду где то за полмили а полоса чуть больше 1 мили. (6000 футов, 1 nm 5280 футов).
Потом закрылки, разворот еще два раза по 90, закрылки до конца - секунд 45 на развороты и 45 на финал.
Посчитать очень очень грубо - выйдет минуты 4. Нет бывают короткие полосы бывают чудики что над полосой разворачиваются и сразу плюхаются. Но в целом минут 4 - 5. В зависимости от конфигурации аэропорта и кучи прочих факторов. Если летать минут 40 то выйдет где то паттернов 8 - 10. ЧТо похоже на истину. Посмотрел несколько записей - 3 - 4 минуты в среднем.
Возврат на полосу возможен где то с 700 - 800 футов. При этом время возврата будет около 1 минуты. Ну и до набора этой высоты 1 минута. То есть возврат против взлета в те же 2 раза быстрее чем полная коробочка. Это без двигателя, с двигателем можно вернуться немного быстрее.