Катастрофа Ил-76 в Иваново 12.03.2024

В обсуждаемом случае - вы уже знаете причину почему самолет не дотянул до ВПП? Почему не попадал не только по направлению, но и по высоте?
Почему вы уверены что посадка с обратным курсом была бы успешной?
 
Не хватало на что? На правом крыле веса даже было меньше чем на левом.
Это когда: после того, как отвалился двигатель?
А до этого?

То есть уж если тяги правого перегорели то левых должно было хватать.
С чего это вдруг?
Вы свои хотелки не отождествляйте с возможностями самолёта.

Вот если его сначала уложили в правый вираж
А в какой ещё вираж его должны были уложить сначала?

Это опять ваши хотелки ничем не подтверждённые.
Доказательства когда-нибудь будут?
 
Мы не знаем только один или два двигателя отказали. Но Ил-76 раньше сажали на двух двигателях - и со скольжением справились.
Еще что то помешало дотянуть до ВПП.
 
Но ваша версия не дает ответ почему высоты не хватило
Корректнее будет звучать-Почему он сел до ВПП и почему именно в лес а не в поле,которое чуть ли не 10 метрах левее кромки этого самого леса
 
Реакции: WWs
Видео с точки 5 посмотрите,как только оператор отзумился к третьей секунде,и как только появляется Ил,видно что он снижается довольно интенсивно,как будто мощи у него нет.
Тень под крылом,закрылки выпущены и шасси тоже
 
Последнее редактирование:
видно что он снижается довольно интенсивно,как будто мощи у него нет.
Вероятно повреждено было не только управление элероном, но и третий двигатель, и самолёт "потихоньку заваливался" в правую спираль.
 
В обсужаемом случае ситуция аналогичная. Почти. Если линейкой по карте, то отказ двигателя произошел на удалении примерно 3,5км от торца впп, шасси убраны, закрылки в убранном положении, или близко к нему (по видео точнее не скажешь), на удалении 4,4км появляется факел и почти одновременно появляется небольшой правый крен, на удалении 5км самолет начинает правый разворот.
 
значит о каких-то мифических 4-х минутах захода на полосу "в любом варианте" можно и не мечтать.
 
Заваливается вправо самолет очень медленно, но постоянно - начиная еще с первого разворота. Радиус 2-го разворота меньше, чем 1-го, 3-го меньше, чем 2-го, а радиус 4-го меньше всех предыдущих. Ну и траектория обратного курса не паралленьна впп, после выхода из 2-го разворота самолет постоянно тянет вправо и он приближается к линии курса взлета/посадки. РН отклоняется, на видео это хорошо видно, а вот про элероны ничего определенного по видео сказать пока не получается
 
Конечно только сегодня. У нас такие делают первым отворотом на 45 или 30 градусов. Так как первый на 80 слишком близко к торцу весь разворот закончится.

В общем это все лирика. Тут вопрос в другом. В том сколько еще раз должны упасть на коробочке чтобы начать конкретно на самолетах с этим двигателем (который не первый раз устраивает всем фейерверк) тренировать и такой заход, разобравшись по пути в его нужности или там ненужности? Так как ну в данном случае они вполне могли успеть сесть до потери управления.

PS. А какое отношение РН управляемый педалями имеет к рогам штурвала?
 
Тут как раз тот случай, когда РН противоборствовал и весьма успешно левому элерону, дополнительно создавая правый кренящий момент.
Как мне видится с дивана, шансов попасть на полосу, что с той, что с другой стороны, у них было маловато. ...надо было искать другое место для экстренной посадки, ... причём сразу со снижением, чтоб уменьшить разнотяг и сохранить хоть какую-то управляемость.
...но это из серии "знал бы прикуп...".
 
Ну на цессне я могу легко скрутить градусов 60 крена на развороте. С потерей высоты, правда, если тяги не хватит. Но если мне нужно быстро свалить сверху на торец то почему бы и нет. На цессне я это не делал, а на декатлоне учавствовал - 180 делается за 20 секунд и кончается касанием точно на торце, ранвей 33 в Окланде - там такая конфигурация что местные именно так там садятся и постоянно. Ну и на соревнованиях когда за торец залетать больше чем на метров 300 нельзя - в бокс въедешь - тоже половина так садится, что то вроде афганского захода на стероидах (самолеты то акробатические).
Без таких опытов - я мерял обычное планирование и развороты на 180 с закрылками и без. С закрылками что интерсно выгоднее так как хотя качество и падает радиус падает еще больше и разворачиваешься быстрее (высоту теряешь столько же или даже меньше). Но там держишь наивыгоднейшую скорость, которая примерно Vy. Какой там Vy у 76го с закрылками на минимум я даже идеи не имею.

По коробочке. Счас посчитаем.

Взлетаем набираем 500. Это где то секунд 30 - минута. Возьмем 30 секунд для простоты.
Разворачиваемся на 90 и потом еще на 90 выждав секунд 5 между ними. Это еще 1 минута. Как раз на 1000 футов залезем. Темп разворота выше стандартного, набор 500 - 700 в минуту.

Потом пилим назад. Где то мили 2 - мы хотим приехать на глиссаду где то за полмили а полоса чуть больше 1 мили. (6000 футов, 1 nm 5280 футов).

Потом закрылки, разворот еще два раза по 90, закрылки до конца - секунд 45 на развороты и 45 на финал.

Посчитать очень очень грубо - выйдет минуты 4. Нет бывают короткие полосы бывают чудики что над полосой разворачиваются и сразу плюхаются. Но в целом минут 4 - 5. В зависимости от конфигурации аэропорта и кучи прочих факторов. Если летать минут 40 то выйдет где то паттернов 8 - 10. ЧТо похоже на истину. Посмотрел несколько записей - 3 - 4 минуты в среднем.

Возврат на полосу возможен где то с 700 - 800 футов. При этом время возврата будет около 1 минуты. Ну и до набора этой высоты 1 минута. То есть возврат против взлета в те же 2 раза быстрее чем полная коробочка. Это без двигателя, с двигателем можно вернуться немного быстрее.
 
Но Ил-76 раньше сажали на двух двигателях - и со скольжением справились.
А чего со скольжением не справиться, если система управления самолётом работает?
Здесь же от канала управления по крену "осталась половина". Со скольжением с какого-то момента стало просто нечем справляться.