Катастрофа Ил-76 в Иваново 12.03.2024

Я понимаю, что вы - профан в вопросах методики подготовки экипажа к полетам, но зачем же постоянно подчеркивать это. Для вас без разницы: предварительная или предполетная подготовка.

Вот именно о качестве документации я и говорю, но понять это - не в ваших компетенциях. И поднял я этот вопрос именно желая понять: приведенные схемы - это основа подготовки экипажей к действиям в особых случаях или неудачный частный пример. О чем уточнял не раз. Вы даже этого понять не смогли. Если экипаж обязан знать только это, прогнозы оптимистичными быть не могут.

Ваши недоумения по поводу того, почему экипаж не сел там или тут были в ответе мне. Катастрофа Ил-76 в Иваново 12.03.2024
И вполне могут восприниматься как вопросы: почему они не владели информацией о приемлемых для вынужденной посадки местах. Ваши предположения о том, что они могли не быть информированы - единственное, что вы упомянули по существу вопроса, поднятого мною о качестве подготовки экипажа к полету с использованием приведенных ранее схем экстренного захода. И это все, что вы смогли сказать по затронутому вопросу. Все остальное, сказанное вами к делу не относится.

Поскольку (судя по вопросу) вы так и не поняли - о чем речь, хотя я неоднократно в ответах лично вам объяснял это, не вижу смысла продолжать диалог. Тем более, что он вам неинтересен. Мало того - непонятен, так как вы постоянно уходите от темы.
Можете не отвечать, ибо толку от этого никакого. Не ваше это. Переписку закончил.

Последнее редактирование:
Достаточно если ему перед вылетом выдадут карту где они нанесены.
Какую карту? А и Д - вот и вся карта. Обычно от КТА. Спросите, кто и когда эти площадки видел. И потом, они подразумевают посадку сходу, когда никто никуда уже не летит, а если летит, ВПП с всякими РТС рядом. Проблема попасть даже в этот квадрат, не говоря про конкретное поле. Где случилось? Все площадки остались сзади. Будем крутить? Только пальцем у виска.)
PS. В колхозе дают карту и то в самом начале (даже если пару месяцев назад там работал) обязан облетать и наметить все препятствия. А тут плакат нарисовали, он уже пожелтел... Потому, что надо... Дать бы этим художникам вводную разок...

Еще раз. Я делал разбор качества конкретных схем для экстренной посадки при пожаре для самолета Ил-76. И задал вопрос: это все, что будет знать о такой возможности экипаж взлетевшего с этого аэродрома Ил-76?
Об этом - никто. Обо всем другом ответы есть. Кстати, красочность - не синоним информативности.

Если посмотреть, как "скачут" лайнеры, скажем, Southwest Airlines, то Ан-2 им позавидует.

Экипаж должен знать у каждого площадки для ВП?
Думаю, что это не в силах человеческих. А лезть в доки - пусть даже электронные - времени может и не быть.
Остаётся надеяться на "общую подготовку" и здравый смысл. Как в том же "чуде на Гудзоне" или с "планером Гимли".

Вы похоже не читали все мое сообщение, а только небольшую часть. Иначе поняли бы, что первая часть сообщения - продолжение разговора где мой собеседник говорит "минимум полторы минуты чтобы определить погашен пожар или нет". И разговор шел даже не применительно к конкретному типу, а в общем.

А вот вторая часть моего сообщения уже касалась конкретно Ил-76. Не поленюсь повторить:
"А теперь о принятии решения конкретно для Ил-76 с учетом надежности его двигателей и предыдущих авиасобытий.
Если сразу после взлета опасная вибрация и пожар но соседний двигатель работает нормально - можно и не торопиться. А вот если почти сразу и соседний двигатель перестал работать - значит разлетевшийся двигатель наделал дырок куда попали его элементы, даже не нужно ждать полторы минуты чтобы убедиться потушен пожар или нет. Можно и стандартный сразу крутить.
Но при одном условии о которм писал не раз - экипаж проходил подобную ТРЕНИРОВКУ хотя бы на тренажере. Если нет - не стоит даже пытаться!"

Вы видели видео где консоль горит пока самолет еще в воздухе? Мне такое не попадалось.
Можете ссылку скинуть? Там где полыхнуло пламя когда крыло по земле уже пошло - не в счет.

Наоборот, если тушение не задалось, то экипажу это не было очевидно. Факел пламени погас, источник пожара (двигатель) угрозы возобновления пожара уже не представляет, он оторвался и падает, табло "пожар" не горят, из грузовой кабины видны механические повреждения в райне пилона дв.4, открытого пламени не наблюдается... То есть у экипажа могли быть достаточно весомые аргументы для принятия решения продолжить выполнение схемы захода на посадку, а не садится немедленно перед собой прямо на лес, или выискивать какую-то относительно пригодную площадку. Речь не столько о пожаре, сколько об оправданности принятого экипажем решения.

Реакции: WWs
По-любасу должен быть ШР СПУ.
Там где полыхнуло пламя когда крыло по земле уже пошло - не в счет.
В счёт. Об этом и разговор. Внутренний пожар в крыле, да такой, чтобы перегорели тяги элеронов, должен иметь достаточный приток кислорода и времени. Отказ 3-го двигателя и пожар правого полукрыла, вследствие повреждений «фрагментами» -пуркуа бы не па?

А злые языки не рассказывали, что это поменяло в плане действий экипажа в процедурном плане?

Я отвечал на уверенное сообщение что именно доклада из грузовой не хватило для благополучного завершения полета. Поэтому и вопрос был соответствующий.
И по факту видим что посадка вне аэродрома была выполнена - да только крен не удалось убрать перед приземлением.

Борттехник по АДО так и делает при необходимости - ведь не висят гарнитуры на каждой точке СПУ в грузовой кабине.

Он так и делает в спокойной обстановке при рутинных задачах, тут же он бежит в грузовую кабину, смотрит что надо посмотреть и потом бежит обратно и говорит что видел. так тупо быстрее чем отключить гарнитуру, смотреть в иллюминатор, искать где же ближайшая розетка, подключать это ну не очень удобное устройство (вы же понимаете что это на 3.5 джек наушников воткнуть,, там крутить-смотреть надо!), выяснять достает ли кабель, работает ли розетка, слышат ли его на том конце, думать что сказать чтобы на записи не оказалось ненужного, ну уж нет, ножками сбегать и на ушко шепнуть. Ну если АДОшник соображающий то может еще и фоточку сделать на телефон для своего маслопузого коллеги и опять же это будет быстрее чем с СПУ возиться.

Фифти-фифти. Тяги элеронов, если они перегорели, то перегорели они еще при внешнем пожаре, пока их разогревала высокотемпературная "горелка" - факел пламени из двигателя. "Горелку" убрали - разогрев прекратился, что успело сгореть, то сгорело, а что не успело - то стало остывать. Внутренний очаг в крыле - да возможно, но где возможный очаг и где проводка управления элерона проложена? какие в зоне прокладки тяг источники сильного огня, ну или материала, для поддержания горения? Так вроде бы и никаких...
3-й двигатель - да, он вполне вероятно мог получить повреждения механического характера. Но не настолько критические, чтобы сразу выключать двигатель. Слишком сильно разогнался самолет на первых двух разворотах, больше похоже что все-же три двигателя работали, а не два. Третий могли позже выключить, когда последствия полученных повреждений проявили себя в полной мере. Ну, не знаю, может там маслобак осколком пробило, или трубопровод какой... Пока масло вытекало, двигатель работал, давление упало - выключили... Как-то так..., В общем не сразу вслед за 4м третий могли выключить, а позже, после второго разворота. Как версия.

Всё о чём они рассказывали изложенно в соответствующем посте с точностью до десятого знака после запятой.

Если продолжить вашу мысль, то и 737 в Ростове сел, причём на аэродром. Просто тангаж не удалось убрать перед приземлением.
Вот с чего бы им было спешно садиться незнамо куда, когда до полосы пара километров оставалась?

Но ведь можете, если захотите!