Катастрофа Ил-76 в Иваново 12.03.2024

Если вы не понимаете, что такое "потеря высоты при скольжении в крене", то тут я пас.
Сразу хотел ответить на это ваше сообщение, да что то отвлекло.
Сейчас как то вспомнил невыполненное.
Я знаю что такое "потеря высоты при скольжении в крене". Разве что практике не доводилось применять. Но такую технику пилотированияприменяют планеристы, рименил такую технику командир В-767 при посадке без двигателей - "Gimli glider". Создается скольжение и крен на одно и то же полукрыло - вот и увеличение сопротивления, соответственно потеря высоты.
В обсуждаемом случае - скольжение на левое полукрыло, крен вправо.

Реклама
Вопрос немного по теории.
Индикатор скольжения - всем давно знакомая трубка с шариком.
Если педалями создать скольжение на одно полукрыло но "прикрыться" элеронами так чтобы крен был ноль - ведь шарик будет в центре? Я не ошибаюсь?

Ошибаетесь. Скольжение будет и шарик нам его покажет. Не получится лететь без скольжения, когда педаль правая(условно), а крен левый или нулевой. В данной ситуации скольжение будет по любому, но без крена не обойтись. О чем собственно и вещает РЛЭ.

Создается скольжение и крен на одно и то же полукрыло - вот и увеличение сопротивления, соответственно потеря высоты.
Причём здесь "увеличение сопротивления"?

Скольжение - это перемещение самолёта по оси Y.
"Обычно" - в скоординированном вираже - от скольжения удерживают с помощью РН.
Здесь РН просто не хватало, ибо нужно было парировать ещё и разворачивающий момент от разнотяга.
В крене скольжение имеет вертикальную составляющую - по "правилу параллелограмма векторов". Та самая потеря высоты - прямо и непосредственно.
Чем больше крен - тем больше вертикальная составляющая.

Причём здесь "увеличение сопротивления"?
Вы опять не поняли о чем я пишу.
Для начала - вы написали что я не знаю что такое потеря высоты со скольжением в крене.
Я ответил что знаю и привел реальный пример - "Гимли глайдер".
"Для того чтобы снизиться без увеличения скорости, он выполнил манёвр, нетипичный для больших самолётов — скольжение на крыло (пилот нажимает левую педаль и поворачивает штурвал вправо или наоборот, при этом самолёт быстро теряет скорость и высоту)."
Цитата вот отсюда:

Можете найти документальный фильм по этому поводу. На посадочную прямую самолет вышел высоко - вот командир создал скольжение и крен на одно и то же полукрыло, полет так и продолжился по посадочнуому курсу но с повышенной вертикальной без разгона скорости. По прежнему будете писать "при чем тут увеличение сопротивления"?

Читайте РЛЭ любого типа раздел ПОЖАР ДВИГАТЕЛЯ.
Зачем мне теория, когда я вижу что на практике? И зачем мне любой тип, когда речь о конкретном? А говорят правила написаны кровью. Не похоже.
И только если пожар не ликвидирован нужно произвести экстренную посадку.
Если получится.
А зная как работает противопожарная система, то будет понятно почему нужно время для определения статуса, т.е. срабатывания сигнализации наличие/отсутствие пожара.
Если сработает аппаратура. Нужно время - теряйте, ждите. Потом не удивляйтесь.
Опять же повторюсь - пожар пожару рознь. Здесь по ситуации и решение.
Если знаешь какой пожар и ситуацию, да, но...
Но заложено и оттренировано возвращение на аэродром вылета.
Без высоты и скорости шансы есть.
Что же касается разворотов, то желательно выполнять в сторону работающих двигателей. В нашем случае слева находился город. Этим все сказано.
Опять же, если получится. Не получилось. Этим всё сказано.

Зачем мне теория, когда я вижу что на практике? И зачем мне любой тип, когда речь о конкретном? А говорят правила написаны кровью. Не похоже.

Если получится.

Извините, но не понял ваше "выступление с трибуны".
Если... если... если... Действительно: этим все сказано. Но, зачем?

Если получится.

Даже не знаю, что вам ответить, но судя по:
Зачем мне теория, когда я вижу что на практике? И зачем мне любой тип,
скорей всего ничего. Только для понимания: тысячи пилотов/летчиков за всю свою летнюю карьеру, в отличии от вас, о пожаре двигателя и работе ППС к счастью знают только теоретически и виртуально(тренажер). Те кто сразу реагируют на сигнализацию "КАРАУЛ" зачастую не распознает даже ложное срабатывание сигнализации.
Поэтому сначала теория, потом практика, а уже потом решение по фактической!!! ситуации. Три очереди ППС для увеличения шансов ликвидировать пожар и произвести посадку на ВПП.

Реклама
Естественно.
Где там у "планера Гимли" было это самое "увеличение сопротивления"? :)

Вы хоть раз самолично использовали скольжение для корректировки точки приземления (я, летая на планере, не единожды). Положение фюзеляжа относительно встречного потока воздуха и его обтекание представляете? Тот факт, что профиль крыла при скольжении обтекается несколько не так как в "штатном" полете не рассматриваете?

Вы хоть раз самолично использовали скольжение...
Понятно. Началось очередное надувание профессиональных щёк.

Положение фюзеляжа относительно встречного потока воздуха и его обтекание представляете? Тот факт, что профиль крыла при скольжении обтекается несколько не так как в "штатном" полете не рассматриваете?
Песни петь Задавать не относящиеся к делу вопросы и я могу.
Еще раз: где там "увеличение сопротивления"?
И главное - как оно создаёт потерю высоты?

Последнее редактирование:
Почему на самом первом видео белый шлейф идёт из фюзеляжа где крыло крепится?
вовсе не обязательно, что это дым, так выглядит на скорости значительная течь керосина, ведь скорость была (по меркам Ан-2 или Ми-8, например) вовсе не маленькая, примерно, 270-300 км/час...
Пилон по действием пожара и вибраций "забрал с собой" фрагменты лонжерона и двух нервюр, к которым пилон закреплен в трёх точках - нанесены, таким образом, повреждения силового набора крыла.
Утечка топлива из кессон бака в значительных количествах могла происходить по причинам: пожар - прогар стенки, повреждения элементами двигателя.

Даже не знаю, что вам ответить, но судя по:

скорей всего ничего. Только для понимания: тысячи пилотов/летчиков за всю свою летнюю карьеру, в отличии от вас, о пожаре двигателя и работе ППС к счастью знают только теоретически и виртуально(тренажер). Те кто сразу реагируют на сигнализацию "КАРАУЛ" зачастую не распознает даже ложное срабатывание сигнализации.
Поэтому сначала теория, потом практика, а уже потом решение по фактической!!! ситуации. Три очереди ППС для увеличения шансов ликвидировать пожар и произвести посадку на ВПП.
В Алжире, Баку, Рязани и Иваново не дотянули. КАРАУЛ
Статистика

Видя, как вы старательно уходите от вопроса о наличии специально оборудованных мест для наблюдения за СУ (вы зачем-то стали упоминать стрелка, который нихрена не видит из своего скворечника), мне пришлось влезть в тему и несколько экспрессивно указать на эту возможность.

известны печальные последствия разрушения межвального подшипника.
Так что никого «пнями гнать смотреть» не надо, ибо визуальная оценка повреждений- это первое, на что будет обращать внимание экипаж... который «в теме»
Я вообще ничего и нигде не писал ни о стрелке, ни о специально оборудованных местах.
Если внимательно почитаете, то поймёте, что при неликвидированном пожаре экипажу, который в контуре управления, просто не до изучения его внешних проявлений. Нет у него на это ни времени, ни возможностей. У него бегут секундочки обратного отсчета, в которые надо уложиться и приземлить самолет.
А первое, на что будет обращать внимание экипаж, "который в теме" - это горящий красный светосигнализатор пожара и соответствующая сирена. А вот, если после противопожарных процедур сигнализация больше не срабатывает - тогда и посмотреть не помешает.
Конечно, если пожар у вас сигнализировался, к примеру, на эшелоне, то, в процессе экстренного снижения, конечно, можно и полюбопытствовать - а как оно там смотрится.
Но это несколько иная ситуёвина.

Садиться надо было на водохранилище. Чтоб не погибнуть. Выше было. Не читали?От пожара. Но утонуть скорее всего в самоллети

Садиться надо было на водохранилище. Чтоб не погибнуть. Выше было. Не читали?
Чтобы, не погибнутьм в огне, а захлебнутся в воде,находясь либо в искореженном самолёте, либо подо льдом, либо в огромной полынье (в зависимости от глубины водоема ). МИ-8 МЧС на озере к примеру.

Реклама
при неликвидированном пожаре экипажу, который в контуре управления, просто не до изучения его внешних проявлений. Нет у него на это ни времени, ни возможностей. У него бегут секундочки обратного отсчета, в которые надо уложиться и приземлить самолет.
Что-то мне подсказывает, что лопатки в борт прилетят несколько раньше, чем сработает сигнализация о пожаре...
А вот, если после противопожарных процедур сигнализация больше не срабатывает - тогда и посмотреть не помешает.
Да смотреть (не дай бог, конечно) будут уже случайные зеваки и комиссия: ведь вы отказались принять во внимание доклад бортинженера о наблюдаемом поражении 3-го двигателя фрагментами 4-го, и течи керосина из пробитого кессона.

Назад