Скозлить вообщето можно и с пониженной скоростью. Опять же, данное руководство для подготовленного человека, есть вариант отказа - есть и рекомендация.Т.е. констатируем - нарушений РЛЭ на приземлении не было - в РЛЭ так, напоминалки, а летчик и сам по себе должен знать.
Так?
И еще вопрос
F/CTL SPD BRKS FAULT - Отказ тормозных щитков и интерцепторов.
Посмотреть вложение 672979
То, что повышается вероятность козла при превышении скорости Vref - летчик помнит, а то, что увеличивается дистанция торможения - не помнит ?
Верно. Это "напоминалка" как пользоваться данным самолетом, вопросы аэродинамики и принципы управления разбираются в учебниках.Неа, не пришли
Ибо тогда смысл его теряется - это тогда не Руководство, а Напоминалка
Напомню, что разговор шёл о подходе к ВПП и посадке, там считанные секунды на вес золота. А запас высоты ещё дороже.Но все это считанные секунды, после которых процесс опять станет стационарным.
Ещё раз: Вы точно говорите про процесс посадки?Но это не значит что нужно тягой пытаться бороться с переходным процессом - ничего хорошего из этого не выйдет.
Т.е. все, что там написано имеет статус рекомендации? Т.е. не обязательно к исполнению?Скозлить вообщето можно и с пониженной скоростью. Опять же, данное руководство для подготовленного человека, есть вариант отказа - есть и рекомендация.
Поймите же наконец, FCOM\QRH не букварь, и не учебник для начинающего.
Ну да, именно поэтому при наличии реального достаточно сильного сдвига ветра, посадка запрещена. Ну а если встречный ветерок за пяток секунд вдруг ослабнет на несколько метров в секунду - ничего страшного не произойдет даже на посадке.Напомню, что разговор шёл о подходе к ВПП и посадке, там считанные секунды на вес золота. А запас высоты ещё дороже.
Ещё раз: Вы точно говорите про процесс посадки?
Вы буквоедством занимаетесь ?Т.е. все, что там написано имеет статус рекомендации? Т.е. не обязательно к исполнению?
А Вы не задумывались, что разделы в РЛЭ пишутся разными людьми, для которых возможно КАСАНИЕ = ПРИЗЕМЛЕНИЮ, а ПРИЗЕМЛЕНИЕ = КАСАНИЮ.
А это что за документ, откуда сканы приводят ?yacc11, уважаемый, Вы почитайте для начала действительно РЛЭ!!!
Вы думаете тягой борются с переходным процессом, ветром? Нет. Тягой выдерживают скорость захода вне зависимости известно что либо об изменении ветра или нет. Выдерживают незначительными отклонениями РУД своевременно реагируя на начало изменения приборной скорости.Но это не значит что нужно тягой пытаться бороться с переходным процессом - ничего хорошего из этого не выйдет.
Хорошо, пусть у нас упала скорость встречного ветра на 10км/час, и пусть, для простоты, произошло это практически мгновенно. Ровно в этот же момент, вместе с падением скорости встречного ветра, мы получаем:Вы думаете тягой борются с переходным процессом, ветром? Нет. Тягой выдерживают скорость захода. Выдерживают незначительными отклонениями РУД своевременно реагируя на начало изменения приборной скорости, если скорость изменится существенно. Скажем, упала на 10-15км/час. А это эквивалентно исчезновению встречного ветра на несчастных 3-5м/сек. Казалось бы.. да?
И что тут непонятного ?
Проверить\обьявить. Вас смущает слово обьявить ? Тут значение сделать.
То есть проверить, если не выскочили - сделать руками, если все одно не выскочили - значит отказ и тормозите реверсом \ножками.
Дело в том, что обсуждался не сферический конь в вакууме, а вполне конкретная посадка 5 мая. Скорость ветра плавно снизилась на 17 узлов на подходе к ВПП , что, при условии нарастания приборной скорости самолёта, ПМСМ было несущественно с точки зрения оценки влияния погодных условий на посадку.Ну да, именно поэтому при наличии реального достаточно сильного сдвига ветра, посадка запрещена. Ну а если встречный ветерок за пяток секунд вдруг ослабнет на несколько метров в секунду - ничего страшного не произойдет даже на посадке.
Вообще, формальные критерии опасности сдвига ветра относительно недавно видел на форуме. Ускорение воздушной массы, так сказать. То есть насколько быстро и на какую величину должна измениться скорость воздушного потока, чтобы быть отнесенной к одной из нескольких категорий сдвига ветра. Насколько я помню, серьезные риски там начинаются когда в пределах секунды начинается (или заканчивается) порыв на уровне хорошего такого шквала.
Я не настолько умный чтобы это были моими идеямиТеперь что будет если следовать Вашей идее управлять тягой.
Давайте руководствоваться не только своими идеями?Попасть вы все равно не попадете, а начнете раскачивать систему, которая была вполне устойчива до вашего вмешательства.
Больше к Вам вопросов не имею. Когда поймёте чем отличается РЛЭ от чек-листов, тогда может и появится понимание, а пока изучайте мч прежде чем доказывать то, чего не знаете(это по Яку).А это что за документ, откуда сканы приводят ?
Тут же четко дали параграф из него в части приземления. Но вам он не нравится - там нет ручного выпуска SPEED BRAKE в случае не выхода и не объяснено почему.
А подобных карточек нет в РЛЭ Як-42, к которому есть та же "Практическая аэродинамика"
Вы видели книги, подобные "практической аэродинамики" для SSJ, А320, B737 ?
А это не чеклист - это карта.Больше к Вам вопросов не имею. Когда поймёте чем отличается РЛЭ от чек-листов, тогда может и появится понимание, а пока изучайте мч прежде чем доказывать то, чего не знаете(это по Яку).
Речи про нестандартность тут не было.yacc11 сказал(а):Это как? А в чем нестандартность?
Вот насчет очередности я не уверен.yacc11 сказал(а):Вместо GROUND SPOILERS ... ПРОВЕРИТЬ/ОБЪЯВИТЬ
Т.е. после реверса
Толковать ПМСМ можно двояко.yacc11 сказал(а):Ну фик с ним, а вот это как трактовать? На глиссаде выпустить на полную тормозные щитки и интерцепторы ? ( я красным подчеркнул )
Для данной карты увеличение посадочной дистанции - да, это актуально.yacc11 сказал(а):И еще вопрос
F/CTL SPD BRKS FAULT - Отказ тормозных щитков и интерцепторов.
То, что повышается вероятность козла при превышении скорости Vref - летчик помнит, а то, что увеличивается дистанция торможения - не помнит ?
Рукдоки прямо запрещают давать взлетный режим после включения реверса.ДДТ сказал(а):1. А разве я говорил, что мне тут что-то непонятно.
Мне то как раз понятно, почему АФЛ сделал такое заявление.
Я специально привел рукдоки конкретно для 95135, чтобы каждый мог сделать свой вывод.
Я его сделал. Экипаж имел право действовать так, как указано в заявлении АФЛ.
Мог и иначе, но это к заявлению АФЛ никакого отношения не имеет.
И в чем же разница? А почему Вы не привели(ознакомьтесь для общего развития) и текст из РЛЭ для этой карты, где расписано все действия каждого члена экипажа, начиная с признаков отказа. Если этого (похожего) нет в РЛЭ SSJ, то так и будут придумывать как ВП "левой рукой через правое ухо" будет выпускать интерцепторы.А это не чеклист - это карта.