На эту тему я уже высказывалсяформально всё в рамках.
Это была пограничная высота. Тут вся посадка основана на пограничных значениях. С юридической точки зрения ненаказуемо, с логической - лучше уйти на второй.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
На эту тему я уже высказывалсяформально всё в рамках.
Это была пограничная высота. Тут вся посадка основана на пограничных значениях. С юридической точки зрения ненаказуемо, с логической - лучше уйти на второй.
Вы, что нарошно не догоняете. Еще раз на пальцах: по первому - После приземления на основные опоры , что произойдет под №1?В карте перевеса условие
После приземления на основные опоры
В карте DM
После приземления
Я сознательно отстраняюсь от логики реализации и смотрю на это глазами как будто что-то пошло не так и прямо сейчас надо сделать по карте.Вы, что нарошно не догоняете. Еще раз на пальцах: по первому - После приземления на основные опоры , что произойдет под №1?
по второму - После приземления, что должен сделать пилот под №1?
Все так и написано, очередность не меняется, так и должно работать. Только в первом роль пилота выполняет автомат.
Даже если самолет и получил касание на 2 основных стойках, это еще не значит что летчик моментально должен дожимать еще и носовую стойку.yacc11 сказал(а):Я сознательно отстраняюсь от логики реализации и смотрю на это глазами как будто что-то пошло не так и прямо сейчас надо сделать по карте.
так вот, по штатному приземлению на основные стойки шасси пилотирующий пилот первым делом должен сделать:
- опустить переднюю опору шасси
Т.е. первым движением идет плавное движение ручки от себя ( или уменьшение на себя )
Пока это делается?yacc11 сказал(а):Но! пока это делается следующее, сразу после касания основных опор, идет:
- РУД ... РЕВЕРС МАХ
И уже третьим идет
GROUND SPOILERS ... проверить/объявить ( но не выпустить! )
"РЕВЕРС МАКС" в карте перевеса означает только то, что всякие вариации по стандартной процедуре, когда на (не)включение реверса еще могут влиять ограничения аэродрома, следует отбросить и без тени сомнения включать РЕВЕРС на МАКС.yacc11 сказал(а):Поэтому карта перевеса, в случае приземления на основные опоры, идет в такой последовательности:
1) реверс мах
2) SPEED BRAKE - проверить/FULL
А карта DM говорит, что после приземления ( на две опоры? на все опоры? )
SPEED BRAKE - FULL
Вот именно, рад что мы пришли к законченной мысли - "что за штурвалом был квалифицированный профессионал".Я ничего не путаю, а в сторону домохозяек разговор всё-таки Вы повернули.
Дело в том, что какие бы лозунги компании не звучали, мол мы ... для вас, пассажиров .... чтобы вы ... , в основе всего лежат деньги, и страховка - это чувствительная составляющая часть расходов АК. Защита от долбодятла стоит дороже, чем от професионала, подкреплённого полной (в понимании страховщика) руководящей документацией. Причём оба пункта важны. Проф уровень подтверждается сертификатами, рукдоки проверяются Страховщиком по своим критериям.
Таким образом, при наступлении страхового случая задача АК подтвердить, что за штурвалом был квалифицированный профессионал, который руководствовался одобренными Страховщиком документами.
Да как бы нет такого указания - выдержать пробег на основных опорах. Зато есть что так долго находится нежелательноДаже если самолет и получил касание на 2 основных стойках, это еще не значит что летчик моментально должен дожимать еще и носовую стойку.
Ему нужно получить устойчивый пробег на 2 основных, выдержать направление.
Именно здесь летчик и принимает окончательное решение - всё-таки уходить на второй круг или нет?
На это не требуется никаких действий летчика.В стандартной процедуре сразу после касания основных опор в автомате идет выпуск и интерцепторов (внешних секций), и спойлеров (внутренних секций).
И к тому моменту, когда включится реверс - а ему еще нужно время на перекладку - крыло уже должны быть полностью "распушено"
Как .то не требуется ?На это не требуется никаких действий летчика.
Это даИ еще "РЕВЕРС МАКС" в карте перевеса означает только то, что всякие вариации по стандартной процедуре, когда на (не)включение реверса еще могут влиять ограничения аэродрома, следует отбросить и без тени сомнения включать РЕВЕРС на МАКС.
В стандартной процедуре - не выпустились - ну и фик с ними:И дальше, опять же описано отличие от стандартной процедуры - не просто проверить SPEED BRAKE, а чуть что сразу же на FULL (этого в стандартной процедуре нет).
Это как? А в чем нестандартность?Теперь карта по DM.
Нестандартных действий с реверсом не предусмотрено, их в этой карте и нет. Но это значит, что действия с реверсом идут по стандартной процедуре.
Вместо GROUND SPOILERS ... ПРОВЕРИТЬ/ОБЪЯВИТЬSPEED BRAKE - контролировать то нечего, поэтому сразу FULL - действие не_стандартное, поэтому и описано.
В стандартной ( штатной ) процедуре действий не требуется - только проверка - нет там никаких операций с ручкой SPEED BRAKE на приземлениеКак .то не требуется ?
Я просто стесняюсь спросить... Проверка это для чего ?В стандартной ( штатной ) процедуре действий не требуется - только проверка - нет там никаких операций с ручкой SPEED BRAKE на приземление
Именно!Я просто стесняюсь спросить... Проверка это для чего ?
Типа проверить - вышли\невышли никаких себе действий не вызывает ? Да...
Бог с Вами, я этого не утверждал. Наоборот, исходя из множества ошибок, начиная со взлёта, я предполагаю другое.Вот именно, рад что мы пришли к законченной мысли - "что за штурвалом был квалифицированный профессионал".
Проверка - для того чтобы делать или не делать те или иные действия с другими системами.Я просто стесняюсь спросить... Проверка это для чего ?
Типа проверить - вышли\невышли никаких себе действий не вызывает ? Да...
Простите , но Вы опять меня вгоняете в ступор.Именно!
Извините, уважаемый, но в ступор Вас ввожу не я, а специалисты, которые повыхватывали куски из РЛЭ и "сварили кашу", в которой разобраться не могут. Во-первых нужно знать, что и для чего есть на пультах кабины. Как и когда они работают. Во-вторых: если не выделено, что ЗАПРЕЩЕНО! использовать в том или ином случае - значит разрешено, ибо наверняка где то написано, что ручка ручного выпуска интерцепторов предназначена для: ... и ручного выпуска после посадки, если автоматика не сработала или в ДМ (и пр.) режиме.Простите , но Вы опять меня вгоняете в ступор.
Вы летающий\летавший - ну прекрасно же знаете, проверка означает "если нет" - выпустить ручками.
В появлявшихся здесь сканах, есть уточнение что в DM - автовыпуска не будет - отсюда только ручками делаем.
А Вы не задумывались, что разделы в РЛЭ пишутся разными людьми, для которых возможно КАСАНИЕ = ПРИЗЕМЛЕНИЮ, а ПРИЗЕМЛЕНИЕ = КАСАНИЮ.Правила должны быть написаны так, чтобы:
не противоречить друг другу,
читаться однозначно,
принцип "читай и выполняй",
и главное - вести к безопасности, их для этого и пишут.
Имхо, в данном случае этого нет.
Если реверс после КАСАНИЯ,
а интерцепторы после ПРИЗЕМЛЕНИЯ.
Если покопать, то много небезопасных противоречий наберётся: по скорости, по неуходу на второй круг.