Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Можно. Две индийских девушки забыли на А-320 шасси убрать, так и летели с выпущенными. Все не могли понять, почему самолет не летит! Однако никто не предложил после этого случая сделать уборку шасси автоматической. Нужно правильно эксплуатировать то, что есть.

Почему вы сразу противопоставлять начинаете? Одно же другого не ислючает. Зачем грузить и без того загруженного пилота еще и этим гребанным подогревом? Вы же в унитаз не хотите ведром воду заливать, устраивает та простейшая автоматика что там есть?

Реакции: sova
Можно перевести разговор в другую плоскость?
Вопрос к знакомым с самолётом:
Дисплей с системной информацией один посередине ? Если дисплеи пилотов работают в штатных режимах как пилотажный и навигационные.
На этот центральный экран выводятся страницы систем?
Если да , то где тогда выводиться сообщения пока открыта например страница какой либо системы?
Вопрос в том , что открыв перед взлетом например страницу кондиционирования они просто потеряли из виду висящие сообщения о ППД.

Последнее редактирование:
На самолётах Airbus система аналогичная: аварийный регистратор пишет только скорость, которая отображается на левом («командирском») дисплее полетных данных (PFD) и в интегрированной системе резервных приборов (ISIS). Данные с PFD второго пилота не пишутся.

Впрочем, читая форумы, легко убедиться, что во всём мире созданием самолётов занимаются исключительно недоумки...

Обогрев ПВД - это очень важная штука. И пилот непременно должен быть им загружен. Кстати, не такая уж и большая загрузка.

Различия аварийности при наступлении XXI-го века сильно заметны?
Да, если нарисовать график fatalities/departures от времени.

Со временем сделают. И девушек из кабины уберут. В салоне пока оставят.

1) я говорил нет внутреннего сравнения - автопилот уже внешняя система
2) тема расширения СВС полностью согласен это отдельная тема, но у пилотов был в руках тот инструмент, которые был.
3) я согласен что подход выдачи данных пилоту а уже он разбирается кто прав кто виноват может и быть устаревшим но пока я не знаю ни одного гражданского судна в которым бы СВС отключал кто либо кроме пилота. Даже в упомятнутом конкуренте ССЖ стоит 3 отдельных канала ADC и отдельный блок сравнения (внешний) для них ADIRS CP и система резервных приборов IESI. Но пилоты получив от adirs cp на индикатор предложение разобраться со скоростью уже сами с помощью потолочного пульта управления отключают отказавший по их мнению канал.
Вообще я считаю всегда должна быть реализована концепция понятности действий комплекса экипажу, тоесть что-то переключилось он должен быть как минимум об этом вкурсе, и РЛЭ должны быть описаны максимально подробно. Не должно быть чтобы система сама что-то переключила а он не имел возможности как то это действие отменить.
По поводу всех этих компьютерных моделей и новых алгоритмов. Я уже ранее пример приводил внесения ими наоборот ложного результата. Читаем МАК - скорости плавно снижались к нулю. Фильтр шумов в том числе и Калмана воспримет такое положение дел как нормальный ход сигнала.. система же не знает это пилот тормозит машину или ПВД на входе забился.
4) Не хочу опускаться в баталии и конкретные примеры я вообщем охарактеризую свой ответ на ваш посыл... Пока такого контроля внутри СВС нет, но как сделают такой алгоритм что будет работать без сбоев во всех режимах, а также различных комбинациях отказов и воздействий и извне, и докажут сертификаторам что это не принесет вред и заблуждение пилотам и обеспечит безопасное функционирование на всех режимах то тогда да реализуют ваши хотелки.

С типом этим даже примерно не знаком, но вот просто интуитивное чувство, что с эргономикой дисплеев и приоритетом сообщений там не всё гладко...

подскажите, физически роль ККП что выполняет?
одноразовая бумажка? страница в РЛЭ?
если первое:
могла там быть ошибка (пропущена строка)?
могла она быть от другого типа?

Ну потому что у каждого самолета есть свой ценовой диапазон. Можно было бы телретически в "газель" напихать все приблуды с мерседеса s-класса, но при том, что водителям маршруток безусловно бы такая машина очень нравилась - она бы не очень хорошо продавалась. То, о чем мы сейчас говорим - это как ни крути грубейший непрофессионализм летчиков, а не какой-то страшный недостаток ан-148. Не берусь судить о том, насколько справедливо ломаются копья сейчас по поводу рлэ и прописанных действий экипажа на случай потери индикации скорости - но в принципе из той же серии были и пилоты, которые шасси не выпускали, хотя им системы на все лады сигнализировали, что у них не посадочная конфигурация, были те, кто закрылки не выпускали. Ну вот эти обогрев не включили и решили, что индикаия - для трусов. А потом впали в истерику. Я уже говорил - такие пилоты найдут как себя убить вместе с пассажирами. Если оноситься к чек-листу так халатно, а пи первой неисправности начинать орать друг на друга (я запись не слышал, но везде об этом написали), то тут вывод один - просто этих людей не должно было быть в кабине. А что до самой кабины - человечество сто лет летало на руках, когда не то что обогрев, топливо перекачивали ручками и по приборам, триммер выставляли ими же

любой, абсолютно любой, человек может ошибиться. Даже Путин. В этом случае, тоже обогрев должны были включить, и тоже в карте это есть. Ошибка, ошибкой, но дальше должны быть действия, для ее купирования и не перерастания ситуации в катастрофическую. В ЛР, их нет.

да что с чем сравнивать? Три системы + резервный прибор, все показывают разную скорость, на сотни км/ч разную. А да, gps, тоже показывает, но другую. В этот момент экипаж должен стабилизировать положение самолета и начать выполнение процедуры " недостоверные показания скорости". Этой процедуры в ЛР нет( раз Oleg24, говорит, что нет отказа 3-х МВП). Да, экипаж "Ангары", выкарабкался из той ситуации в которую себя же и загнал. Этот, не смог.
Как выглядит эта процедура, для отечественного самолета, можете посмотреть в моих сообщениях, я три раза уже выкладывал. Как выглядит для 737, посмотрите у denokan, на других современных машинах, аналогично. И везде, есть замечательный пункт, что нужно сделать после стабилизации самолета.

Тут вопросы к Росавиации возникают по другому поводу.
Смотрим данные по экипажу

Налёт КВС как КВС - меньше налёта с начала месяца. Т.е. он командиром всего пять дней летал!!!

По КВС ещё - налёт с начала месяца 60:30 - на 11е число - до 30 полётов, по 2-3 полёта в день, вроде неплохо.
Но... пердполётный отдых - 134(!!!) часа - этож почти 6(!!!) СУТОК. Дядька реально в отгуле был.

Теперь по "праваку" - налёт с начала месяца ВСЕГО 6:10 (!!!) т.е. за 10 дней ВСЕГО 2 максимум 3 полёта. Пердполётный отдых - сутки. Реально он только 2й день за 10 дней за штурвал сел (предыдущие 2 полёта в один день могли быть)

...есть от чего жопу/репу почесать...

Так как в России ТАК летают? Этож даже не через раз!

Ну вот конкретно в том самолете сидели два вполне благопристойных пилота без татух, а как оказалось им нюансы управления самолетом были тоже неизвестны. Может быть не в сиськах дело? Уже впоминавшийся фильм "экипаж" как раз был о том, что сиськи совершенно не мешают человеку совершить подвиг. А есть еще много классики о том, как любители пуританской морали и главные крикуны о правильной идеологии оказывались дураками и предателями

В который раз одно и тоже. Я уже раза три писал что тут ошибка

А я хотел вспомнить товарища, тормозившего в процессе взлета на як-42 потому, что он просто привык на педаль давить. Там тоже можно наверно автоматизировать - только тогда надо тормозную систему отключать-))

А че эт вдруг в том же SSJ пилота "разгрузили" от этого занятия?
У суперджета и ан-148 разный ценник. Как и разное количество пассажиро-мест, чтоб оплатить эту разницу в ценнике. А вот если бы был 70-местный суперджет по цене раза в 1,3 выше, чем ан-148 и возможность выбора из двух - ох не факт, что все бы кинулись доплачивать за опции

Ну я лично на своей безопасности стараюсь не экономить. За других не скажу.

Реакции: sova
пилоты не должны о чем-то догадываться. Они должны действовать строго по руководству. Догадаться можно и неправильно.

Это обычное явление в авиации. И я и мои коллеги становились капитанами А310 с налетом на типе 2000-2500 часов. И потом летали со вторыии пилотами с налетом на типе 200-300 часов. Авиация - это не клуб избранных, а индустрия, в которой много значит экономика. Главное, чтобы производственный процесс шел для всех участников в соответствии с рукдоками. Да, это скучно и нудно, но куда безопаснее и эффективнее, если когда полеты проходят весело и с огоньком.
Вот просто уверен, что вскоре следователи вскроют систему липовых тренировок и "расписанных" занятий. Окажется, что половина л/с компании ни ухом ни рылом в реакции на стандартные отказы и ситуации, требующие немедленного вмешательства экипажа. Тот же unreliable speed например. Наверняка слетят несколько жоп с мягких кресел, да кучка стрелочников за компанию. Лет на пять полученных звиздюлей хватит для трепетного отношения к своим обязанностям. А потом... будет потом.