Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Демпфирование для больших скоростей должно быть более сильным, т.к. "придерживать" РВ нужно "построже".
При низких скоростях если и "вильнет" РВ на точно такой же градус, то аэродинамическая сила сила будет поменьше.
Значит при передаче в ЭДСУ заниженной приборной скорости демпфирование будет уменьшаться, что является фактором способствующим переходу ЭДСУ в режим автоколебаний.
 
Правильно и доступно для понимания.
 
Я себе несколько не так представлял. Демпфер вроде как не режет управляемость. Режет управляемость (остроту) Кш. А демпфер должен гасить паразитные колебания, отклоняя руль в противофазе. Для малых скоростей отклонение надо больше ввиду низкой чувствительности руля, для больших наоборот. Если отклонения демпфера будут слишком большими, то вместо того чтобы погасить угловую скорость, он наоборот создаст ее в противоположном направлении и будет бороться сам с собой.

Конечно там думаю похитрее, но источник только угловая скорость указан.
 
Минутку, пока на данном этапе есть информация о "выключенном обогреве ППД" и предположительно его замерзании. Все, что Вы здесь выносили про автоколебания согласно ФР, пока фентези. Тем более, что неоднократно и говорили, и наглядно показывали чего эти показания стоят. Будет расшифровка СОК - будем искать "автоколебания". Пока есть угол 30*и скорость 800км/час. И что то мне подсказывает, что без аэродинамики здесь не обошлось. По крайней мере хоть один из пилотов должен был очень испугаться... такого угла по тангажу.
 
Последнее редактирование:
И я о том же.
 
Демпфер по своей природе (автомобильный) амортизатор (в ЭДСУ в электрическом исполнении) являющийся пассивным элементом.
Гасит колебания действуя в противофазе исполнительный механизм - рулевая машинка или гидроцилиндр.
Бывают и совмещенные устройства с функциями переменного демпфирования и исполнительного механизма. Что и как сделано в Ан-148 мне не известно.
 
Все, что Вы здесь выносили про автоколебания согласно ФР, пока фентези.
Не фентези ни разу. Главное, сообщение МАК о перегрузке от 0,5 до 1,5g, дает основания приложить науку ТАР/ТАУ.
Госкомиссия по авариям летательных аппаратов работает по алгоритму: анализ информации - версия - расчетное обоснование - натурный эксперимент (подтверждение теории практикой), надеюсь и МАК так сработает.
Сейчас у нас этап версии, которую хотелось бы проверить по данным имеющимся у МАКА.
 
Зачем тогда "конструировать" самолет и его пилотировать?
Попытку понять первопричину катастрофы никак "конструированием" назвать нельзя, это как песчинку в пустыне назвать пустыней.
Про пилотирование самолета это вопрос к пилотам и он Вам задан с целью понять насколько пилот в спокойной обстановке представляет себе свои действия когда самолет брыкается.
 
На каждом руле высоты два основных привода +автономный привод. В нормальном режиме работает 1 основной остальные как демфер.
 
Реакции: PVO
Понимаете, на мой взгляд, Вы ищите первопричину катастрофы с "хвоста". Но даже если идти с этой стороны, то придете к отказу ППД из-за не работы (умышленно не пишу - "не включения") обогрева. Это озвученный пока факт. Что бы я делал в сложившейся ситуации - уже писал: включил обогрев или если включен, то проверил бы его "здоровье". Об этом не знают только дельтапланеристы. Об остальном уже не раз здесь пережевано. Полет по дублирующим показаниям, а их там валом...
Что касается, "когда самолет брыкается", то это опять вопрос к подготовке. Если такая вероятность есть (как Вы считаете, не видя живого самолета), то наверняка она описана в РЛЭ и отрабатывается на тренажере. Я тоже этого самолета не видел поэтому умничать не буду.
 
Там все хитрее, пару моментов из Воробьева/Кузнецова.

Пассивный отказ демпфера тангажа, сопровождающийся возвращением штока рулевого агрегата в нейтральное положение, приводит к тому, что эффективность демпфирования продольных короткопериодических колебаний резко падает, а эффективность управления самолетом от колонки штурвала возрастает. Пилот, пытаясь воздействием на колонку штурвала демпфировать колебания, может непроизвольно ввести самолет в «раскачку».

Широкополосная помеха в сигнале угловой скорости тангажа с датчика ДУС может быть обусловлена вибрацией и изгибными колебаниями
конструкции самолета. При расширении полосы пропускания сервопривода такая помеха способна вызывать так называемый «автопилотный флаттер» рулевых поверхностей.
 
В нашем случае она появляется из-за отказа приборной без индикации отказа.
Как мы видим, по результатам расследования в Ангаре, рекомендовали изменить РЛЭ касательно этого случая. Поэтому есть сомнения что такое отрабатывалось - отчет появился в середине 2015 и добрались ли до составления и включения в программу полетов на тренажере именно такого отказа - мы не знаем.
С бОльшей вероятностью можно полагать что тренировались в режиме отключения ЭДСУ, но в нашем случае экипаж его не выключал.

Кстати, тут вопрос - как я понимаю обязательных 16 часов тренажеров в год?
А известно какой процент там на нештатные ситуации? И на каком тренажере - кабинном или процедурном.
 
В нашем случае, пока, толком ничего не известно. В выступлении на широкую публику достаточно - "отключил АП". Согласитесь, что такое автопилот, хоть примерно, но знают все, даже дети. ЭДСУ - сомневаюсь. Поэтому я бы не был столь категоричен - что включали и что выключали и что отрабатывали. Это мое мнение.
 
Ну, даже тут идут споры - что такое АП, а что такое САУ. В случае Ангары ЭДСУ тоже не отключали, поэтому можно смело предположить что тут его тоже не отключали.
А вот все остальное - да, пока гипотезы. Потому что информации МАК явно недостаточно.

И моя гипотеза, что к тому, что отклонили руль на пикирование, способствовало что-то типа автопилотного флаттера, в совокупности с действием экипажа по пилотированию, которое стало более резким из-за Кш.
Хотя причина могла быть и более прозаическая - увидев падение приборной на резервном тупо дали от себя.
 
Понимаете, на мой взгляд, Вы ищите первопричину катастрофы с "хвоста".
Я ищу первопричину (главную причину) от сообщения МАК, это не хвост ни разу.
Видя живой самолет алгоритмы и коэффициенты САУ/ЭДСУ разглядеть не удастся, это, если угодно, матмодель+спецжелезо.
К сожалению, нет подтверждения наличия предписанного РЛЭ порядка действий в случае перехода ЭДСУ в режим автоколебаний. Именно по этому нельзя обвинять экипаж.
 
Очень много написали, спасибо. БЛОКОВ БКПД ТРИ. Блок железный и установлен на железной раме, к блоку идет металлизация. Минус ,он и в Африке минус , любой минусовой провод цепи соединен с корпусом блока. Не надо строить теорию заговора конструкторов. Там тоже не идиоты сидят и их система почти 8 лет работала исправно.
 
Про первое ничего не скажу, не знаю. Про второе, как то тоже сомневаюсь. По крайней мере знаю, что у вновь введенных КВС "звездная болезнь" начинается где-то после 100часов (я все знаю, я все умею), а по началу действия размеренные - как учили. "Тупо отдали от себя" объяснить не могу. Сомневаюсь, что гнались за скоростью. Возможно хотели быстрее выйти из зоны обледенения, но даже если и так, то уж не пикируя. Не исключено, что выходить нужно было наоборот вверх. А лучше, как уже писали, ГП, режим,высота, контроль по путевой и разбор полета.