Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Управление тросиками наряду с ЭСДУ.
мало?
Как ЭСДУ у Вас расшифровывается? Непонятен недостаток "тросиков". Или Вы думаете что само ЭДСУ управляет рулями силой искусственной мысли через пространство?

Высокоплан для пассажирского - это одна из самых невыгодных по весовым характеристикам схем компоновки . Даже с движками на хвосте схема более оптимальна.
И что с весами не так, как у низкоплана?

Реклама
Неожиданность - потому, что реакция самолета на вполне соразмерное движения штурвальной колонки после отключения автопилота оказывается в 2 раза острее ожидаемой.
Т.е. каждый раз взлетая или заходя на посадку экипаж встречается с неожиданностью.
Почему эта "неожиданность" не погнала самолет подальше от планеты, а именно в пике?
Спрашивал и еще раз спрошу: при пилотировании пилот куда смотрит и, что делает. С авто параллель проводить не буду, достаточно ролика, где девчушка выполняет первый самостоятельный. Где то место, когда она думает на сколько отклонить штурвал? Так это первый, а не 2500 часов на типе!

Для пассажирского схема неудобна тем, что центроплан над головой и движки на против фюзеляжа, с центровкой там все хорошо.
Вы думаете пассажиры знают что такое центроплан, видят его и он давит им на голову? А где находятся движки не играет никокой роли лишь бы уровень шума был невысок. Вас что-то не устраивает с уровнем шума в салоне АН-148?

Пожалуйста аргументируйте свой комннтарий - разве бустерное управление или другое дистанционное не по такому принципу работает в штурвальном режиме?
Управление работает абсолютно нормально, на сколько потянули золотник на столько и переместится шток гидроусилителя, вернули золотник в нейтраль - вернулся в нейтраль и шток, а вместе с ним и руль.

...был только один сертифицированный центр обучения...
Открою вам страшную тайну: понятие "сертифицированный центр обучения" относится только к гражданской авиации.
В обсуждаемом же случае заказчиком были ВВС.

Выводы делайте сами.
Сделал, но делиться ими лучше не буду - вам они не понравятся. :)

Т.е. каждый раз взлетая или заходя на посадку экипаж встречается с неожиданностью.
С чего бы это?
Вы ощущения при взлёте самолёта (там примерно те же 1,5g) считаете очень неприятными?
-0.5, указанные там же - как то не очень. А колебания от +1.5 до -0.5... - ну не знаю. И потом, МАК указал на перегрузки после отключения автопилота. Какими они были дальше?

Вы думаете пассажиры знают что такое центроплан, видят его и он давит им на голову? А где находятся движки не играет никокой роли лишь бы уровень шума был невысок. Вас что-то не устраивает с уровнем шума в салоне АН-148?
Я по пассажиров вообще не говорю, я говорю ПРО ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ. Для пассажирского схема высокоплана - самая неудачная с точки зрения прочности. Если в обычном низкомплане вес крыла, топлива и движков поддерживается непосредственно шасси от бетона, а через кессон идёт лишь вес фюзеляжа и нагрузки, то в высокоплан все эти веса идут через кессон и корень крыла. И далее через шпангоуты на шасси Вынуждая это всё делать в разы тяжелее .

Последнее редактирование:
:) Знаете, я не прихотливый в плане полетов, на винтовых только, это дело привычки. Шум в Ан-148 не большой, на запуске только пугает пассажиров, дальше нормально. Мне нравится этот самолет своей неприхотливостью и я сужу о нем не со стороны пассажира. Да есть недочеты, но они связаны исключительно с ненадежностью некоторых комплектующих, не с конструкцией в целом.

С чего бы это?

-0.5, указанные там же - как то не очень. А колебания от +1.5 до -0.5... - ну не знаю. И потом, МАК указал на перегрузки после отключения автопилота. Какими они были дальше?
МАК указал перегрузки от 0.5 до 1.5. И до 0 в момент начала пикирования.

Реклама
С авто параллель проводить не буду, достаточно ролика, где девчушка выполняет первый самостоятельный. Где то место, когда она думает на сколько отклонить штурвал?
Если бы руль случайным образом менял свою площадь в несколько раз в минус или плюс от средней - я бы посмотрел на эту девочку.

-0.5, указанные там же - как то не очень.
Такие перегрузки ежедневно испытывают сотни пассажиров - при заходе на посадку в неспокойной атмосфере. И при этом даже блюющих (пардон!) не сказать, чтобы много.
А мы всё же говорим о пилотах, прошедших ВЛЭК.

А колебания от +1.5 до -0.5... - ну не знаю.
Здесь всё зависит от периодичности колебаний. Вот её вы как раз и не знаете.

Какими они были дальше?
В информации МАК сказано, что в пикировании перегрузка была до нулевой.
Вы решили выдвинуть конспирологическую версию, что между +/-0,5g и упомянутой нулевой "случилось страшное" - но МАК про это злокозненно умолчал?

Потому, что в каждом полете перестраивается Кш!
Конечно перестраивается. Благодаря чему, острота реакции на отклонение штурвальной колонки остается примерно одинаковой при разных скоростях и разной полетной конфигурации... Ну и?

Чтобы вызвать у вас чувство собственной важности. Приятно же Вам, Когда Вы можете почувствовать себя офигенным профи на фоне таких дилетантов, типа меня :)
Это авиационный форум, который читают разные люди. И было бы неправильно, если бы они глупости воспринимали бы за мнение эксперта. Мне споры с Вами не доставляют никакого удовольствия, поверьте.

Если бы руль случайным образом менял свою площадь в несколько раз в минус или плюс от средней - я бы посмотрел на эту девочку.
Вы никак не можете или не хотите понять, что ни один пилот не пилотирует ВС по отклонению ШК! Он даже не задумывается об этом. Ответа я так и не увидел - куда смотрит пилот при пилотировании? Потому, что те кто об этом не имеет представления считают, что пилотируя ШК гуляет от упора до упора или у пилота на брючинах риски нарисованы левая - взлет, правая -посадка. Что бы загнать и удерживать 30* на пикирование нужно очень стараться даже если рули перестроились. Авиагоризонт перед глазами!!!

Я по пассажиров вообще не говорю, я говорю ПРО ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ. Для пассажирского схема высокоплана - самая неудачная с точки зрения прочности. Если в обычном низкомплане вес крыла, топлива и движков поддерживается непосредственно шасси от бетона, а через кессон идёт лишь вес фюзеляжа и нагрузки, то в высокоплан все эти веса идут через кессон и корень крыла. И далее через шпангоуты на шасси Вынуждая это всё делать в разы тяжелее .
Что вы "докопались" до высокопплана, в самом деле? Для Антоновской фирмы это "коронная фишка" - кто-то же и высокопланы должен проектировать, в т.ч. и пассажирские: Вы "скромненько так" игнорируете "плюсы" данной компоновки, и в первую голову - гораздо меньшие требования к содержанию поверхности ВПП (что очень актуально для "постсоветской" инфраструктуры аэропортов)...

Последнее редактирование:
Открою вам страшную тайну: понятие "сертифицированный центр обучения" относится только к гражданской авиации.
В обсуждаемом же случае заказчиком были ВВС.

Сделал, но делиться ими лучше не буду - вам они не понравятся. :)
Я тоже сделал выводы, и они мне тоже не нравятся.

Реклама
Вы решили выдвинуть конспирологическую версию, что между +/-0,5g и упомянутой нулевой "случилось страшное"
У меня нет никакой теории на этот счет, кроме Кш, превышающего требуемый для той скорости, которая у них была, примерно в 2 раза... Некоторые полагают, что это - нормально и ничего неожиданного это не порождает. Ну не знаю... Пилотам виднее, какую там роль у них играет пятая точка и ее ощущения...

Назад