Расследование завершено Катастрофа самолета Ан-148-100В RA-61704 в Московской области 11.02.2018 - обсуждение

Управление тросиками наряду с ЭСДУ.
мало?
Как ЭСДУ у Вас расшифровывается? Непонятен недостаток "тросиков". Или Вы думаете что само ЭДСУ управляет рулями силой искусственной мысли через пространство?

И что с весами не так, как у низкоплана?

Т.е. каждый раз взлетая или заходя на посадку экипаж встречается с неожиданностью.
Почему эта "неожиданность" не погнала самолет подальше от планеты, а именно в пике?
Спрашивал и еще раз спрошу: при пилотировании пилот куда смотрит и, что делает. С авто параллель проводить не буду, достаточно ролика, где девчушка выполняет первый самостоятельный. Где то место, когда она думает на сколько отклонить штурвал? Так это первый, а не 2500 часов на типе!

Вы думаете пассажиры знают что такое центроплан, видят его и он давит им на голову? А где находятся движки не играет никокой роли лишь бы уровень шума был невысок. Вас что-то не устраивает с уровнем шума в салоне АН-148?

Управление работает абсолютно нормально, на сколько потянули золотник на столько и переместится шток гидроусилителя, вернули золотник в нейтраль - вернулся в нейтраль и шток, а вместе с ним и руль.

...был только один сертифицированный центр обучения...
Открою вам страшную тайну: понятие "сертифицированный центр обучения" относится только к гражданской авиации.
В обсуждаемом же случае заказчиком были ВВС.

Выводы делайте сами.
Сделал, но делиться ими лучше не буду - вам они не понравятся.

С чего бы это?
-0.5, указанные там же - как то не очень. А колебания от +1.5 до -0.5... - ну не знаю. И потом, МАК указал на перегрузки после отключения автопилота. Какими они были дальше?

Реакции: Kai
Я по пассажиров вообще не говорю, я говорю ПРО ПАССАЖИРСКИЙ САМОЛЕТ. Для пассажирского схема высокоплана - самая неудачная с точки зрения прочности. Если в обычном низкомплане вес крыла, топлива и движков поддерживается непосредственно шасси от бетона, а через кессон идёт лишь вес фюзеляжа и нагрузки, то в высокоплан все эти веса идут через кессон и корень крыла. И далее через шпангоуты на шасси Вынуждая это всё делать в разы тяжелее .

Последнее редактирование:
Знаете, я не прихотливый в плане полетов, на винтовых только, это дело привычки. Шум в Ан-148 не большой, на запуске только пугает пассажиров, дальше нормально. Мне нравится этот самолет своей неприхотливостью и я сужу о нем не со стороны пассажира. Да есть недочеты, но они связаны исключительно с ненадежностью некоторых комплектующих, не с конструкцией в целом.

МАК указал перегрузки от 0.5 до 1.5. И до 0 в момент начала пикирования.

Если бы руль случайным образом менял свою площадь в несколько раз в минус или плюс от средней - я бы посмотрел на эту девочку.

-0.5, указанные там же - как то не очень.
Такие перегрузки ежедневно испытывают сотни пассажиров - при заходе на посадку в неспокойной атмосфере. И при этом даже блюющих (пардон!) не сказать, чтобы много.
А мы всё же говорим о пилотах, прошедших ВЛЭК.

А колебания от +1.5 до -0.5... - ну не знаю.
Здесь всё зависит от периодичности колебаний. Вот её вы как раз и не знаете.

Какими они были дальше?
В информации МАК сказано, что в пикировании перегрузка была до нулевой.
Вы решили выдвинуть конспирологическую версию, что между +/-0,5g и упомянутой нулевой "случилось страшное" - но МАК про это злокозненно умолчал?

Потому, что в каждом полете перестраивается Кш!
Конечно перестраивается. Благодаря чему, острота реакции на отклонение штурвальной колонки остается примерно одинаковой при разных скоростях и разной полетной конфигурации... Ну и?

Это авиационный форум, который читают разные люди. И было бы неправильно, если бы они глупости воспринимали бы за мнение эксперта. Мне споры с Вами не доставляют никакого удовольствия, поверьте.

Вы никак не можете или не хотите понять, что ни один пилот не пилотирует ВС по отклонению ШК! Он даже не задумывается об этом. Ответа я так и не увидел - куда смотрит пилот при пилотировании? Потому, что те кто об этом не имеет представления считают, что пилотируя ШК гуляет от упора до упора или у пилота на брючинах риски нарисованы левая - взлет, правая -посадка. Что бы загнать и удерживать 30* на пикирование нужно очень стараться даже если рули перестроились. Авиагоризонт перед глазами!!!

Что вы "докопались" до высокопплана, в самом деле? Для Антоновской фирмы это "коронная фишка" - кто-то же и высокопланы должен проектировать, в т.ч. и пассажирские: Вы "скромненько так" игнорируете "плюсы" данной компоновки, и в первую голову - гораздо меньшие требования к содержанию поверхности ВПП (что очень актуально для "постсоветской" инфраструктуры аэропортов)...

Последнее редактирование:
Я тоже сделал выводы, и они мне тоже не нравятся.

У меня нет никакой теории на этот счет, кроме Кш, превышающего требуемый для той скорости, которая у них была, примерно в 2 раза... Некоторые полагают, что это - нормально и ничего неожиданного это не порождает. Ну не знаю... Пилотам виднее, какую там роль у них играет пятая точка и ее ощущения...