Повторно выложу картинку правильного захода. Ничего сложного там нет если соблюдают курсы и высоты по схемам. Даже если над морем туман, низкие облака, все равно нужно выходить в устье реки по приводу. Решает все КВС, чаще запрашивает диспа и корректирует курс.
Посмотреть вложение 776955
Насчет порядка маневрирования на инструментальной части захода наглядно, но не совсем верно. Здесь показан разворот на 800 метров.
По схеме должно быть 600 м. Причем высоты должны быть относительные. На схеме их бы показали в скобках: (1200); (800); (400). Поскольку это стоп-кадр из видео, уровень отсчета высоты вероятно прозвучал где-то ранее. Высота (800) могла быть взята из Сборника ЦАИ ГА, а не из АИПа, но тогда вместо (400) после спаренного разворота должна быть высота (600).
Составители подобных роликов для визуализации могут не быть в курсе деталей того, что они показывают. Но ведь кто-то же из специалистов должен такие "учебные пособия" проверять!
Впрочем, о чем это я...
На схеме захода в АИПе есть предупреждение, что конечный участок захода на посадку отклонен от оси ВПП 11 на 15 градусов.
Я понимаю, что заход был на ВПП 29, но уже через заход с круга. А заход на ВПП 11 использован, как подготовительный к переходу на визуальное маневрирование.
То есть, без него заходить с круга на ВПП 29 не положено. Поэтому он и присутствует в версиях случившегося.
Почему конечный участок отклонен от оси ВПП именно на 15 градусов?
Те типы самолетов, что летают в Палану, относятся к скоростной категории А и В. И для них по нормам проектирования максимально допустимое отклонение конечного участка захода на посадку от оси ВПП составляет 30 градусов. Да, при этом возникают ограничения по минимально возможной ОСН: не ниже (125) м. Но в Палане она (325). Какие проблемы установить линию конечного этапа захода на посадку на ВПП 11 с курсом менее 99 градусов?
Точных данных под рукой нет, но при таком относительном месте ОПРС конечный этап возможен примерно с курсом 90 градусов.
Масштаб доступных карт не позволяет проверить: было ли заложено в схеме пересечение траекторией конечного участка продолжения оси ВПП на удалении 1400 м от ее порога. Если оно было превышено, то минимальное значение
ОСН должно быть пересчитано согласно Добавлению А к главе 5.
Только пользоваться надо англоязычной версией, где:
Minimum OCH = 15 m + Total distance × descent gradient
А вот в русской версии упорно настаивают, что пересчитывается
ОСА.
Минимальная ОСА = 15 м + полное расстояние × градиент снижения.
Когда в документах где-то что-то прописывается неоднозначно, и не исправляется при очередном обновлении, то все разговоры о системе качества, начинающейся с исполнителя документа и не касающейся разработчиков такого документа, превращается... (ну, подберите слово сами).
Вот на ту же тему:
Если разработчик составлял схему выравнивания конечного этапа при заходе с прямой по английской версии ПАНС-ОПС, ему было бы очевидно какой может быть минимально допустимая ОСН в зависимости от "вилки" между направлением ВПП и линией захода, ибо есть таблица:
А если он воспользовался аутентичной русской версией этого документа, то поневоле задумается: какая высота указана в метрах: ОСА или ОСН?
И это, поверьте, не единственный ляп в упомянутом документе. И не только в его русскоязычной версии.