Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 737-500 VQ-BBN в Казани 17.11.2013 – обсуждение

Скан таблицы расчета продольной перегрузки
Как бы не новость, что КВС загнал самолет в пикирование с отрицательными перегрузками. Стоило три дня считать?
Давайте вернемся к "управляющему колесику" и "включению экипажем А/П" под конец.
При таких тренировках на Ил-76 продольной перегрузки нет.
То, есть, уиноуат не Рафик, а продольная перегрузка, надо избегать ее появления, что ли?
 
К возникновению продольной перегрузки, а особенно при сопутствующей околонулевой и отрицательной нормальной перегрузке, нужно быть готовым. И дело не в моральной готовности, а в исключительно физических факторах.
В самой катастрофе КВС (вероятно как и Второй пилот) виноват в том, что не плотно притянул себя ремнями к креслу в полете (надеюсь такой пункт есть в инструкции пилота Боинг-737-500), а это особенно необходимо на этапах взлета, набора высоты, захода на посадку и посадке. Инерционная система фиксации привязных ремней при возникновении перегрузки "грудь-спина" не подойдет для этой задачи, надо именно притягивать пилота к сиденью и спинке кресла. Однако "копеечной" (в сравнении со стоимостью самолета, страховок и т.п.) системы автоматического притяжения привязных ремней (и не только на Боинге), при возникновении околонулевой и отрицательной перегрузки, на креслах экипажа как я понял не имеется (во всяком случае четко ни кто не ответил). Думаю, что не все пилоты притягивают себя очень плотно привязными ремнями в полете (так что даже вздохнуть трудно), т.к. высидеть в таком положении несколько часов организму трудно, плюс надо работать с оборудованием в кабине, для чего надо немного поворачиваться в кресле. Подавляющее большинство пилотов отлетают всю жизнь на пассажирском самолете, и ни разу не создадут отрицательную и околонулевую перегрузку, как пилоты в катастрофах в Ростове и Казани. Но не бывает в жизни так, что бы не было ошибок (в катастрофе Ан-148 пилоты вообще обогрев ПВД не включили, причем смотрели в четыре глаза и не видели, что перед носом светятся предупреждения ОБОГРЕВ ПВД НЕ ВКЛЮЧЕН).
Так же КВС совершил ошибку в том, что прозевал увеличение тангажа до +25гр, с потерей скорости до 117миль/час. Но от этого катастрофа не могла произойти, он даже до режима сваливания не дошёл. Уменьшил бы угол тангажа до -5гр, спокойно бы снизился до 500 м с разгоном скорости до 150миль/час, затем в ГП и заходи на второй круг. Но при -5гр тангажа, КВС уже не смог точными движениями осуществлять пилотирование, из-за околонулевой перегрузки и изменений продольной перегрузки.
Стоило три дня считать?
Справился за 4 часа в течении сегодняшнего дня.
 
Не надейтесь - его там нет!
 
Ужас тихий... жуткий самолет это Боинг на взлете, наборе, снижении, посадке - везде убить норовит. как только на нем летают- то....
Ну надо же... то есть никаких снижений, никаких увеличений скорости всю жизнь не допускают.
А про "управляющее колесико" и "включение автопилота" в каком сезоне будет?
 
Он может и уменьшил бы, если бы пилотировал самолёт, а не надеялся, что самолёт сделает это за него.
 
Так он и пилотировал. Во всяком случае до тангаж до -5гр, а потом перегрузки начали вмешиваться в его управляющие действия.
 
Он не пилотировал до тангажа 25 на кабрирование, а потом допилотировался до 75 - на пикирование.
 
Реакции: WWs
Ключевое слово "если"
 
При таких тренировках на Ил-76 продольной перегрузки нет.
Вы что-нибудь про закон сохранения механической энергии слышали: это про то, что полная механическая энергия (потенциальная mgh плюс кинетическая mv²/2) свободно падающего тела постоянна в любой точке траектории?
Как думаете: что происходит со скоростью тела при увеличении или уменьшении его высоты?
Зачем Вы лезете в те вещи, о которых имеете весьма смутные представления?
И в конце концов: кому Вы здесь что-то собираетесь "втюхнуть? - неужели Вы не видите, что именно здесь, Вы выступаете в роли клоуна?
Быть может Вам стоит попробовать это сделать в другой компании?
 
По разному может быть. Имеется три случая изменения скорости при уменьшении высоты:
Случай №1. Скорость снижения постоянная, высота уменьшается, ускорение равно 0м/сек.кв. Например: парашютист снижается с раскрытым куполом парашюта, с постоянной вертикальной скоростью 5м\сек. Нормальная вертикальная перегрузка, действующая на парашютиста, будет неизменна и равна 1ед.
Случай №2. Скорость снижения увеличивается, высота уменьшается, но ускорение меньше 9,8м/сек.кв. Например: парашютист совершил затяжной прыжок не раскрывая парашют. С момента отделения от самолета, он начнет разгоняться вначале с ускорением 9,8м/сек.кв, но за счет нарастающего сопротивления воздуха из-за роста скорости, ускорение будет постоянно уменьшаться, и в конце концов достигнет 0м/сек.кв, что произойдет в момент, когда сопротивление воздушного напора уравновесится с силой тяжести парашютиста. Т.е. в течении затяжного прыжка вертикальная перегрузка с 0ед постепенно увеличится до 1ед.
Случай №3. Скорость снижения увеличивается, высота уменьшается, но ускорение больше 9,8м/сек.кв. Например: «парашютист-экстремал», прикрепил к себе небольшой реактивный двигатель. Прыгнув из самолета вниз головой, включил двигатель, чтобы вектор тяги двигателя был направлен вниз к Земле (реактивная струя двигателя соответственно вверх), и начал разгоняться с ускорением больше 9,8м/сек.кв (к ускорению свободного падения добавилась тяга от двигателя). Вертикальная перегрузка в этом случае, действующая на «парашютиста-экстремала» будет с 0ед переходить в отрицательную (у парашютиста, летящего вниз головой к земле, кровь под действием отрицательной перегрузки, будет перетекать от головы к ногам).
 
При угле тангажа -61гр, скорость была 210 миль/час и росла с ускорением 4м/сек.кв (210миль/час — 201миль/час = 9миль/час = 4м/с. Так как между показателями скорости использую интервал времени 1 сек, то ускорение равно 4м/сек.кв.), создавая перегрузку направлением «грудь-спина» 0,41ед (прижимала пилота к спинке кресла).
Однако, при угле тангажа -61гр, перегрузка от составляющей Силы тяжести Земли направлением «спина-грудь» была 0,88ед (1ед х Sin61гр = 0,88ед и «отрывала» пилота от спинки кресла).
Таким образом, перегрузка «спина-грудь» 0,88ед из-за угла тангажа 61гр, была больше чем перегрузка «грудь-спина» 0,41ед из-за разгона скорости с 201 до 210миль/час (ускорение 4м/сек.кв).
Результирующая перегрузка направлением «спина-грудь» была 0,47ед (0,47ед=0,88ед-0,41ед и «отрывала» пилота от спинки кресла).
В расчетах мне не нужен был режим работы двигателей, так как имелись данные по скорости полета, взятые из Рис.12.
 
Жека61, вам бы не мешало изучая все эти перегрузки как воздействие на пилота не как физически, а как создание иллюзии положения самолёта в пространстве. Что и явилось причиной такого "филигранного" пилотирования. А то, что пилот "летал" по кабине это всего лишь ваша фантазия ничем не подкрепленная. И создаётся впечатление, что вам пилотская кабина вообще не знакома никакого типа.
Я вам так скажу (из опыта), если выпал из контура управления (а они выпали) схватить иллюзию элементарно. И только как ты понимаешь в этот момент показания приборов, от этого и зависит, что будет. Ни здесь, ни на Ан-148 такого понимания не было.
А "мартышкин труд" по изучению разнонаправленных перегрузок только лишний раз доказывает, что условия для создания иллюзии были и создавал их сам пилот.
 
Последнее редактирование:
В прошлый раз он у вас парил в десяти сантиметрах над сиденьем. Теперь его от спинки отрывает. Смена направления на 90 градусов. Кому из вас верить? И где же "управляющее колесико" и "включение автопилота"?
 
Какая там на рис.12 скорость? Какая миля, морская или сухопутная? Какой величины вертикальная и горизонтальная составляющие скорости? И какая из этих нужна для расчёта перегрузки?
1. Приборная
2. Истинная воздушная
3. Путевая
 
Все 4, но доказывает некомпетентность себя.