Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 737-500 VQ-BBN в Казани 17.11.2013 – обсуждение

Отлетал 2м, КВС, КВС-инструктором. Ситуацию в кабине представляю и даже очень. Знаю не по наслышке как действуют неопытные пилоты когда авиагоризонт начинает кружиться по всем своим осям в облаках, знаю как отвлекается внимание к примеру на скорость и упускаются из виду все остальные параметры, знаю даже как колотится сердце и дрожат руки, потеет спина и пересыхает во рту в критических ситуациях. Очень хорошо представляю, что такое несогласованные действия в экипаже. Считаю, что в кабине этого злополучного 737 всё вышеперечисленное было!!!

А Вы не допускаете, что после нажатия на кнопку "go around" пилоты могли увлечься FMS на которой появился маршрут, так называемый "mist approach", отвлеклись на уборку шасси и механизации, да в конце концов могли вообще начать ругаться из за первого неудачного захода! А ругань в экипаже к сожалению не редкость(( Кто бывал на курсах RFM подтвердит.

Последнее редактирование:
Замечают падение скорости, добавляют ещё мощности двигателям, .

Хмм. И на каком таком самолете с падением скорости борются добавлением мощности? На всех мелких например (кроме амфибий) добавление мощности без штурвальных действий гарантированно УМЕНЬШАЕТ скорость.

Но меня другое озадачило. Там вроде как ILS. ОНи НЕ ПОПАЛИ на полосу имея ILS, имея облачность 700 футов, имея автопилот. При всем исправном так накосячить.. ну разве что с бодуна можно, такой заход является одним из самых простых в истории человечества, а облачность 700 футов тоже практически ничто, вывалишься ты из неё задолго до полосы и еще там где сложно уйти с ILS в сторону по ошибке.

То есть либо у них скорость была совсем-совсем неправильная, либо что-то косячило. Ну например стаб не перекладывался от штатной системы. То есть они наверняка ковырялись с какой то проблемой. Потому и уход - нажали TOGO и продолжили ковыряться, свято веря что _автомат вывезет_ (я правда не понимаю в чем логика отключения одного АП и ухода на АП при двух АП, ну да ладно). То есть у них однозначно еще была какая то проблема, мелкая (не достойная даже упоминания диспу, то есть не критичная) но отвлекающая. Иначе весь этот цирк объяснению не поддается вообще.

Поэтому хотелось бы понять, что за проблема. Промах ILS с автопилотом и при такой погоде - какой-то нонсенс.

Я тоже не понимаю о каких там рефлексах речь идет... не истребитель, пилотом Боинга можно и в 50 лет стать. Там больше нужно ЗАПОМИНАТЬ ПРОЦЕДУР чем какие то там рефлексы.Все эти разговоры что в 40 лет учиться на пилота поздно (не по экономическим причинам) вызывают у проживающих за пределами России лишь легкий смех (один из моих инструкторов стал пилотом в 50 лет, леди - инструкторша на планерах инструкторила в 70 лет, и так далее...). Я понимаю если речь про акробатику... но не про линейный налет. Там больше нужно внимание и собранности и умение распределять обязанности и мультитаскинг. А не рефлексы. Хотя какие то рефлексы и нужны.

Но... очень похоже что экипаж имел очень маленький налет на мелочи до пересаживания на Боинги. Конечно, они все летали до Боинга, на чем то ведь они переучивались. Но летали крайне - крайне мало. А на Боинге 2000 часов налету может дать ну к примеру 1000 посадок. Причем если КВС только 500 часов отлетал КВС-ом то вероятно от сделал посадок когда летал 2П совсем немного, и получается посадок 300 - 400 (для сравнения, у меня при полетах для себя и на мелочи на 700 часов где то 1500 посадок, и я при этом считаю что сажусь все еще весьма хреново...). Причем важны посадки и заходы на руках, а этого могло быть еще меньше, тем паче если _ни разу на второй не уходил в реале_ (вообще дас ист фантастишен...).

А отвлечь... я уже сказал... какая то проблема... вплоть до неработающей подсветки карты... 2П с ней копается, КВС нажимает ТОГО и тоже начинает копаться, глядь.. вась, а куда это мы летим - хвать штурвал... и дальше в ступор... Все равно бред, в общем у меня версий нету, кроме того что было отвлечение. Если на руках в IMC много заходишь то отвлекаться не будешь (там отвлекся на секунду, глядь а уже в сторону на 20 градусов поехал... я сам проходил аж неделю назад на отлете инструментальных заходов... три раза в сторону уезжал отвлекшись на пару секунд) а если все на АП то привыкаешь и не контролируешь (АП железный, не ошибется... )

---------- Добавлено в 13:45 ----------

Можно подумать что нет векторения, нету GPS-ов, нету IAF точек... За все время всех тренировок ни разу не удалось ложные лепестки захватывать. Это как же извратиться то нужно...

Кроме того, при той видимости и облаках, там глайдслоп хватай не хватай, из облаков вывалишься задолго до MDA и даже захватив ложный лепесток GS сядешь нормально просто получится посадка по локалайзеру.

Ну и да, на то и дальний привод чтобы проверять что ты на нужной глиссаде. Правда, захватов лепестков я в истории не видел, но вот неправильной установки частоты или забытого переключения с GPS на VOR хоть завались, и естественно какая то проверка делается. С другой стороны, у нас (если это не тренировка) тебя всегда практически векторят так, что ничего неправильного при всем желании не захватишь (но забытый режим GPS при котором глайдслоп в центре стоит, и не меняется, я видел).

Это по словам журналистов, так понявшими слова Маркина. "Круг" - последнее слово услышанное диспетчерами. А то, что он сказал на самом деле можно узнать только из самописца, который еле нашли. Притом на момент появлении информации о "круге" их еще не нашли.

---------- Добавлено в 02:03 ----------

stranger267, Jinn07, вы ЖЖ Денокана читали?

Немного в сторону. Между тем, по следам казанской катастрофы, уважаемыми людьми написано открытое письмо к президенту

http://argumenti.ru/politics/n415/299811

В нём упор только на старую технику и загубленный отечественный авиапром. Ни слова о квалификации и подготовки лётного состава.

Vik63

Вы можете не верить, но неосознанное подтормаживание из-за неправильно расположенных на педалях ног - это одна из типичных ошибок даже на иномарках.

Prodigy, мне жаль, когда уважаемые люди используют трагедию для решения своих задач под видом заботы о всеобщем счастье.
уважаемыми людьми написано
Герой Советского Союза, лётчик-космонавт
Волк Игорь Петрович;
...Ларк-4 - что там с этой темой? А тоже ж, убеждал, доказывал...
Толбоев Магомед Омарович,
...Магомеду Омаровичу надо вообще гимн посвятить как Светочу и Нашему-Всему.
------------------
Когда уже они поймут, что производить нужно то, что смогут продать, то, что купят/арендуют авиакомпании, а не то, что ...хмм... они собираются производить? Если бы указанные в статье самолёты были эффективнее А и Б, то авиакомпании давно бы сами порвали шаблон Госдуме, чтобы обеспечила их такими замечательными самолётами.

Касательно непосадочного и ухода на 2 круг:
В Казани уже неоднократно были косяки с аппаратурой захода на посадку в автомате.

Январь 2013 года.
"При заходе на посадку в аэропорту Казани самолет Airbus А321 задел хвостом антенну курсового маяка, в результате чего машина получила серьезные повреждения. По данным регионального МЧС РФ, пилоты смогли успешно посадить лайнер, обошлось без жертв и пострадавших."
Заходили в автомате и отклонились от глиссады!!!!
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1015005

"при выходе из облаков экипаж определил, что воздушное судно находится в непосадочном положении и пилоты приняли решение выполнить уход на второй круг. Именно в этот момент произошло касание фюзеляжем антенны курсового радиомаяка."
http://www.kp.ru/daily/26020/2941670/

Повторение? В третий раз не обошлось.

Прежде, чем настойчиво распространять дезу, неплохо бы ознакомиться, что пишут люди, знавшие КВС лично:

Рустема Салихова знаю лично. Он был вторым у мего друга. Это был самый лучший экипаж авиакомпании "Самара". Пока она не развалилась. 4 года они летали на Ту-134. До этого Рустем летал на Ан-24 вторым. После развала а\к "Самара" путь его не знаю. Выбирались из сложных ситуаций. Я знаю от самого КВС этого экипажа. Это опытные пилоты, советской лётной школы, что до сих пор дублируют себя по приборам и не доверяют автоматике. Вот что такого случилось с этим бортом, что опытные пилоты не смогли посадить борт?

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=81197&page=4&p=2034275&viewfull=1#post2034275

https://www.google.ru/search?q=%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC+%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%B2&ie=utf-8&oe=utf-8&rls=ru.rambler:rufficial&client=firefox&gws_rd=cr&ei=GfWOUpWvHuaO4gSiqYD4Dg

Сравнение возраста самолетов в российских компаниях и зарубежных.
В России примерно такой же возраст самолетов.
А в США даже старше летают.
http://skipy.livejournal.com/37385.html

Подготовка летного состава и у нас и у них - значительно ухудшилась.
Как там у них - это еще вопрос. В США после катастрофы Q400 в Буффало собирались запретить региональным компаниям принимать на работу пилотов с CPL - только с ATP. И налет для приема на 2П сделать "как у больших" - 1500 вместо 250 час. (не отслеживал, чем дело кончилось - надо бы глянуть).
А широко разрекламированная летная школа АФЛ как раз гордилась тем, что будет выдавать ну очень современные CPL и MPL.

ЗЫ: Пардон, аббревиатурами увлекся.
ATP - Airline Transport Pilot
CPL - Commercial Pilot License
MPL - Multi-crew Pilot License

А в США даже старше летают.
В канадских "живопырках" (© - С.Б.Иванов) можно найти "Боинги" с возрастом далеко за тридцать лет. Причем после эксплуатации в Африке. И никто по этому поводу не паникует.

Не знаю, откуда я это взял, поправьте, если не так.
Мне кажется, что на Западе в последнее время хорошо поработали психологи (или кто-то вроде), чтобы создать правильную мотивацию, цели при выполнении различных элементов полета. Вот, например, подход к уходу на второй круг вообще и к посадке в частности (из ЖЖ denokana http://denokan.livejournal.com/45927.html)
Думаю, это не единственный пример. И это кардинальным образом улучшило безопасность. Большие самолеты с пассажирам там действительно почти не падают, особенно от человеческого фактора.

Вот это как раз больше похоже на дезу. Он переучивался по гос. программе конвертации штурманов и бортинженеров во 2П. В этой программу не могли попасть бывшие пилоты по определению. Из тех документов, что видел я - налет в районе 200 часов на Ан-2, который вызывает бооольшие вопросы.

с сайта МАК:

В связи с появившимися в средствах массовой информации вопросами о причинах и версиях катастрофы Боинг-737-500 авиакомпании «Татарстан», Техническая комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) информирует:
по данным бортовых средств объективного контроля отказов систем, агрегатов и органов управления самолетом, включая канал руля высоты, не зафиксировано. Двигатели самолета работали вплоть до столкновения с землей.
МАК неоднократно разъяснял, что стандартов ИКАО по, так называемым, «старым» и «новым» самолетам не существует. Главное для безопасности – летная годность самолета, а не его возраст. Прямой зависимости между катастрофами воздушных судов и их возрастом нет. За последние пять лет количество катастроф в мире, включая Россию, с воздушными судами пассажировместимостью более 50 мест одинаковое для самолетов возраста до 5 лет и свыше 30 лет. По имеющейся информации средний возраст эксплуатируемых в США самолетов Боинг-737-500 20,4 года. В Европе – 20,3 года. В мире эксплуатируется более 7600 самолетов семейства Боинг. Их суммарный налет составляет 257,6 млн. летных часов. Коэффициент катастроф самолетов Боинг-737 на 100 тысяч летных часов составляет менее 0,05.
Межгосударственный авиационный комитет просит воздержаться от «пиара» и популизма на фоне тяжелой трагедии. Это травмирует родных и близких погибших, лихорадит работу авиационно-транспортной отрасли.
Техническая комиссия МАК продолжает профессиональную работу по установлению обстоятельств и причин катастрофы в соответствии со стандартами ИКАО.

Откуда информация о промахе при заходе по ILS?
Уход на 2й совершенно не означает промаха при заходе. Об этом уже писалось выше по ветке.

stranger267, еще раз просьба: не пытайтесь только на основании своего опыта полетов в GA делать железобетонные выводы про линейные полеты - там и скорости другие, и самолеты....и проблематика отличается. Не всегда, но во многих местах.

Круг, круг!!! Что вы привязались к этому кругу?
Стандартные переговоры экипаж-диспетчер:
Э. - ХХХХХХ не посадочное положение, ухожу на второй круг.
Д. - ХХХХХХ по прямой набирайте 500 м, работайте с " Казань круг" частота ххх,х
Э. - ХХХХХХ по прямой 500 работаю на частоте ххх,х с "Казонь круг"
Примерно так должны звучать переговоры. И не надо ни каких бортовых самописцев, все это пишется на диспетчерском магнитофоне.