Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 737-500 VQ-BBN в Казани 17.11.2013 – обсуждение

Такого не может быть - "вдруг увидел" 700 метров на высотомере.
На этапе взлета (ухода на второй круг), глаза постоянно контролируют основные приборные показатели.
Даже если приходится отвлечься на какие-то попутные действия (закрылки, шасси...), эти приборы больше чем на секунду из поля зрения не теряются.
Сами показатели на приборах, и динамика их изменений привычна, и любое отклонение от нормы вызывает ответную мышечную управляющую реакцию на рулях.
Диспетчер объявил им высоту круга, до этой высоты были считанные, ожидаемые секунды и ожидаемая, опережающая реакция рулей ДО высоты 500 метров.
Т.е. даже начало перевода в горизонтальный полет на 500-стах метров, это уже запаздывание.

Вдруг 700 метров, не может быть.
Там что-то было не так уже на 450-ти метрах.
 

Аэродинамический сервокомпенсатор, для уменьшения шарнирного момента руля высоты.
 
Vik63, Ariec 71, спасибо. Да, тогда МЭТ нужен.

DAR, на Як-42 тоже есть штурвальчики упр-ния триммерами РВ, но законтренны для случая отказа механизма перестановки стабилизатора. В штатных ситуациях самолёт триммируется стабилизатором.
 


--------
 
Последнее редактирование:
Это все отсюда, спасибо blck Вот еще немного.
 
Или я опять что-то не понимаю
На старых самолетах в управлении не использовалась гидравлика - усилия со штурвала посредством механической проводки передавались прямо на рулевую поверхность. Для балансировки самолета в требуемом положении надо было удерживать штурвал в определенном положении, прикладывая постоянное усилие. Для его снятия и таким образом облегчения труда пилота на рулевой поверхности делали маленькую, отдельно управляемую отклоняемую поверхность. Ее и назвали триммером. Отклонив триммер в противоположную от отклонения руля сторону, можно было снять усилие на штурвале. С появлением на борту мощной гидравлики (бустеров) потребность в этой функции отпала, но возникла другая проблема. Пилот потерял тактильный канал восприятия информации - перестал "чувствовать" руками естественное сопротивление рулевой поверхности. Поэтому к штурвалу прикрутили специальную загрузочную пружину. Но вместе с этим вернулась старая проблема - для того, чтобы поддерживать требуемое положение самолета в течение длительного промежутка времени надо было снова прикладывать усилие. Проблему решили путем прикручивания к загрузочной пружине т.н. механизма триммерного эффекта (МТЭ), который поддавливал или расслаблял пружину от воздействия пилота на кнопку триммирования на штурвале. Так и получилось - триммера нет, а триммерный эффект есть!
Ну а переставной стабилизатор потребовался по другой причине. Современный самолет оброс всякими выдвижными аэродинамическими поверхностями (механизацией) и благодаря этому стал многорежимным - т.е. стал способен летать высоко и на большой скорости, а заходить на посадку и садиться - на маленькой. Но здесь возникла другая проблема - в определенных режимах при выпущенной механизации фиксированного диапазона перемещения рулевых поверностей вверх-вниз от упора до упора стало не хватать. Т.е. в одну сторону - запаса хода руля хватает и еще остается, а в другую - уже нет. Выход нашли в перестановке стабилизатора. Переставляя стабилизатор в зависимости от режима и полетной конфигурации самолета стало возможным обеспечивать потребный запас хода руля вверх-вниз во всех возможных ситуация. Где-то так...
 
Последнее редактирование:

Он прав. Статистика авиапроисшествий это подтверждает. На новом меньше вероятность усталостного отказа но больше вероятность невыявленного дефекта сборки. А так в целом что 5 летние что 20 летние самолеты по тех причинам падают одинаково часто.


---------- Добавлено в 08:29 ----------



Вы не видите. А мы видим.

ТО несчастной цессны, месяц назад. Цессна 35 летняя (летает кстати как новая).

Механик заменяет трубки маслопровода. Спрашиваю, зачем. Ответ - положено через 10 лет заменять. Они как новые, коррозии в наших краях не бывает, но _положено_ - значит _заменяем_.

И так во всем. Самолет не машина. ТО абсолютно иначе проводится.

Такого не может быть - "вдруг увидел" 700 метров на высотомере.

Абсолютно может быть. Отвлеклись на что-то. Например на починку сгоревшей подсветки карты . И привыкли что железный АП все делает сам. А тут не срослось.
 
Последнее редактирование:
прокуратор понтий пилат, в Люфтганзе 23-х летние 737 летают без проблем и вполне безопасно. Или в тех же Southwest airlines в США самому старому 737-му 29 лет, и что? Когда уже закончатся эти разговоры о возрасте самолета?
 
Или это просто авиационный шовинизм?
Ага, авиационный шовинизм. У медиков - медицинский. У юристов - юридический. Как правило, обвинения в профессиональном шовинизме исходят от журналистов, испытывающих трудности с пониманием информации, которую они получают от специалистов. Интересно, у журналистов бывает свой журналистский шовинизм? ))
 
На наборе, в зоне аэродрома, за считанные секунды до назначенной отметки?
А говорили, что проф. отбор остался, что блондинок не берут...
 
Пожалуйста, не ставьте на автоудаление нормальные посты! А вот всякий там флуд – пожалуйста…
Спасибо, не понял только фразу : «чтобы при разгоне самолёт имел тенденцию к задиранию носа и наоборот…» Может быть, не совсем точно сформулирован перевод? Ведь далее написано: «Чем больше вертикальная скорость набора высоты, тем больше стабилизатор отрабатывает на пикирование.»
Как я понял, когда ЭВС докладывал о непосадочной конфигурации, было около 1-1,5 км до точки касания, высота около 100 м. (при вертикальной 5 м/с). С попутным, наверно было больше, около 200 м высоты?
Нарисовал. http://maps.yandex.ru/-/CVb9iNj9 (Там профиль полета выложен как бы лежа на землю, расстояние от оси ВПП до верхней точки их кривой 700 м)
Видимо, они ушли на второй где-то перед торцом полосы; высота вместо 30-50 метров была 150-200; вот тут они и пошли на второй.
Все рисунки я делаю из предположения, что за последние 20 секунд их ср. скорость была 300 км/ч и они прошли за 20 секунд снижения 1600 м. Просто не помню, как просчитать пройденное расстояние при допущении, что движение было равноускоренное со 231 (125 уз/ч) до 450 км/ч. Поэтому взял 300. Если кто-нибудь помнит школьную математику, можете посчитать?
 
Справедливости ради - не всегда. Все зависит от типа привода. Существуют т.н. обратимые бустера, которые передают на штурвал / РУС часть усилий с поверхности управления. Пример - БУ-45А, который до сих пор стоит на Су-25 и, ЕМНИП, на каких-то антоновских машинах.
 

Согласно стандартной схеме захода на посадку (пост136) делается полукруг для выхода на глиссаду, и высота ухода на второй круг была 500м, вроде как подтверждено МАК и диспетчером
 
Когда уже закончатся эти разговоры о возрасте самолета?
Да никогда они не закончатся - ибо на место одного вразумленного встанут сотни новых кретинов бойцов. Включая депутатов Госдумы...
Парк First Air (Канада). Один из их 737-х уже подбирается к 40-летнему возрасту.
 

Вполне могла быть сложная траектория с поворотом вдоль продольной оси самолета.
 
Нет времени читать все всю ветку.
Соматографическую иллюзию обсуждали уже?
Это основной вывод о причине катастрофы А-330 в Триполи 12 мая 2010 года.
http://aviation-safety.net/database/record.php?id=20100512-0
В сети есть официальный отчет.

Очень похожее развитие событий при катастрофе CRJ в Алма-Ате 29 января с.г.

Один комментарий с форума:
 

Кстати можно по оси Х поставить время , данные есть у МАК. Можно и горизонтальное перемещение тоже указать со скоростью примерно 125 узлов.
 
К сожалению, на тех данных, что есть: изменение высоты с 700 до 0; скорость от 231 до 450 км/ч; время 20 секунд, другая траектория не вырисовывается, если только незначительно...

Секунды не получается пририсовать, т.к. это совсем другой график, который должен черный ящик нарисовать..
 
это что ещё за скрытая реклама.


Техник, я обсуждал. Решил, что фигня.
Многие, кто ломает голову над этой загадкой почему-то берут рассматривать только один какой-то этап или прибор, элемент управления.
А я думаю, что должна быть какая-то связность в том, что экипаж запаздывал на каждом из трёх ключевых моментов:
1. Заход на глиссаду
2. Выход на высоту круга.
3. Бездействие (полное или частичное) при исправлении пикирования.

Только вокруг этого мысли и крутятся. Чем связать. Не думаю, что версия с алкоголем могла бы быть единственным или полностью соответствующим объяснением.
Но лично я на ней "застрял". Жду анализов.