Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 737-500 VQ-BBN в Казани 17.11.2013 – обсуждение

Если технически он исправен, летная годность есть, то почему и нет?
Я и на сорокалетнем Ту-134 полечу, если он как следует проходил обслуживание.

Реклама
Цифры все в сети есть - можете проверять.
Вы забыли учесть парк самолетов, сбитые и "террактные" пассажирские самолёты, количество взлётов и посадок, перевозили в 2 раза больше пассажиров и самое... странное: из 72 млн. "пассажиров", перевезённых в 2011 году (в 1990 году - 138 млн.), что составляет чуть более 4 млн. одних и тех же лиц, т.е. "элита" и командировочные (Вроде бы повышенный интерес должен быть к безопасности полётов), ... С учётом сравнительных характеристик можно константировать - "бывшая" ГА в 2 раза безопаснее нынешней. Результат "прогресса" ГА, даже, самый дальний обыватель замечает.

Последнее редактирование:
"После уменьшении скорости со 150 до 125 уз экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолёта в пикирование, которое привело к прекращению набора высоты, началу снижения самолёта и росту приборной скорости. Самолёт, достигнув высоты 700 м, начал интенсивное пикирование с углом тангажа, достигшим к концу полёта -75° (концу записи). "
"Горка" 125 уз/ч = 231,5 километра в час. Ракой радиус? можно будет посчитать "NEGATIVE" перегрузку. Хотя, это может и имеет значения, вода из туалетов на потолке пофиг, главное двигатели не заглохли.
Тут более важно вот что: уменьшение скорости на горки наверно привело к ощущению "жопомера", что тангаж нормальный, хотя на самом дел он был 25 град. (сам я земноводный; поправьте, если не прав). Как версия: экипаж в это время рассматривал уменьшающийся указатель скорости и двигатели почти на max; а увидев высотомер с 700 метрами, КВС "начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолёта в пикирование" ну и далее по текущей версии.

Хамидби Нагоев ниже написал похожее - похоже на полный отказ руля.
И у меня ощущение то же - отказ управления в канале тангажа. Скорее, что-то механическое. Я заканчивал МАИ ещё в 1984, изучал в т.ч.

Всё что ниже - поток околопрочнистских терминов.
Тот кто действительно хорошо учился в МАИ, по соответствующей специальности так говорить не будет.

В частности, он, не моргнув глазом, заявил, что нет, дескать разницы между самолётом, которому 23 года, как в "Татарстане", и которому 5 лет, как в "Аэрофлоте".
Большинство присутствующих здесь специалистов подтвердят, что это именно так и есть...

Нарисовал в масштабе траекторию
0_a20eb_a7a812a3_XXXL.jpg

Не знаю высоту, с которой начался уход, подскажите?
Что меня поразило - мне пришлось ввести дополнительную управляющую точку на сплайне, чтобы "нагнуть" кривую со входом в землю под 75 град.

Что меня поразило - мне пришлось ввести дополнительную управляющую точку на сплайне, чтобы "нагнуть" кривую со входом в землю под 75 град.
Они же не по баллистическим законам падали. Там в деле были ещё тяга двигателей и аэродинамика самолёта (в первую очередь, его рулей/элеронов).

Вы забыли учесть ... количество взлётов и посадок, перевозили в 2 раза больше пассажиров
Не забыл. Читайте внимательнее.
С учётом сравнительных характеристик можно константировать - "бывшая" ГА в 2 раза безопаснее нынешней.
Вы пока никаких "характеристик" не приводили. Но констатировать, разумеется, Вы можете всё что угодно.
даже, самый дальний обыватель замечает.
Про самых дальних обывателей я рекомендую Вам ветку "Короче ужас".

В ЖЖ Денокана:
http://denokan.livejournal.com/45927.html?page=9#comments
«Update!
"Очень дельный комментарий, выношу его сюда с моим комментариями:
"Денис, хотел бы еще добавить немного со своей колокольни после аналогичного эксперимента на тренажере. Все написанное просто предположения:
1. Экипаж рассчитывал уйти в "автомате", т.е. отключение автопилота при нажатии TOGA для них стало неожиданностью. Видать, просто забыли эту особенность В737. Это объясняет продолжительное невмешательство в управление.
Комментарий Денокана: (об этом я тоже пишу).
2. Движки создают мощный кабрирующий момент, при котором тангаж может достигать 25 - 30 градусов, скорость падает, и, при подключенном автомате тяги, ВС начинает перетриммироватся, чтобы опустить нос. Триммер РВ высоты при таком тангаже и отсутствии управляющий действий встает на упор»
Комментарий Денокана: (вот это очень верно! Самолет пытается сам себя защитить от сваливания, создавая тем самым "проблемы на потом"!!!)"

1. Давайте определимся, на Б-737 снимает нагрузки с органов управления триммер РВ или управляемый стабилизатор? Не смотря на то, что обе поверхности обеспечивают один и тот же эффект, их аэродинамическое воздействие просто несопоставимо.
2. Что «встало на упор»? Триммер или стабилизатор?
3. Сигнал от какого датчика заставляет самолет «перетриммироваться»? Тангаж 25 градусов? Скорость 125 узлов?
4. Что это за автоматика, переводящая пусть грубую, но все-же ошибку летчика (сложную ситуацию), в катастрофическую? (Цитата: «5. Попытки вытянуть на себя встречают мощное сопротивление триммера, нагрузки на штурвале колосальные»). Тем более, что автоматика самостоятельно, без вмешательства пилота, нос так и не опустила, зато в дальнейшем не позволила им стабилизировать самолет при тангаже , близком к нулевому, а затянула в пике?
Еще раз комментарий Денокана: «Вот это очень верно! Самолет пытается сам себя защитить от сваливания, создавая тем самым "проблемы на потом"!!!».

Насчет ступора.
Цитаты из МАКа:
1. «Двигатели вышли на режим, близкий к взлётному. Экипаж убрал закрылки из положения 30° в положение 15°.»
2. «Экипаж произвёл уборку шасси. С момента начала ухода на второй круг до этого времени активных действий по штурвальному управлению самолётом экипаж не предпринимал.»
То есть, так называемый «ступор» мог быть только от момента начала уборки закрылков до момента начала уборки шасси.
Далее: «После уменьшении скорости со 150 до 125 уз экипаж начал управляющие действия колонкой штурвала по переводу самолёта в пикирование.»
Сработавший стабилизатор, отклоненный «на упор» не причем, каналы записи стабилизатора и колонки штурвала (уж РВ точно) разные. То есть экипаж, увидев отклонения либо скорости, либо тангажа от привычных, осуществил осознанное действие – штурвал от себя. Трудно поверить, что сразу после этого он «впал в ступор», «потерял пространственную ориентировку» и т. д. и не вывел самолет в районе 0 - -5 градусов по авиагоризонту, ведь взгляд пилота считывал именно показания тангажа.
Если это не так, то должно быть более сильное стороннее воздействие на пилота, что бы заставить его отвлечься от наблюдения за результатами его управляющего воздействия.
Так что их убило, «ступор» или автоматика, переводящая пусть грубую, но все-же только ошибку летчика (25 градусов тангажа, скорость 125 узлов – не катастрофично) в катастрофическую ситуацию? Или что-то еще, о чем мы пока не знаем, но имело больший приоритет перед управлением самолетом? Настолько сильный, что бы затормозить сознание даже при угле тангажа -70 градусов?

Вариант с сознательным отклонением стабилизатора на пикирование при исправлении ошибки:
Я не думаю, что усилия на штурвале при скорости 125 узлов вызывали необходимость использования перекладки стабилизатора для их уменьшения. Первым инстинктивным действием будет движение штурвала от себя, и лишь при недостаточной эффективности этого движения возникнет мысль об использовании стабилизатора.

Лично я больше склоняюсь к отказам матчасти в том или ином виде.

Пишу только лишь потому, что с подачи Денокана, априори, утвердилось мнение, подхваченное журналистами, в виновности экипажа.
Может, рановато?

Последнее редактирование:
Реклама
прокуратор понтий пилат, выше уже ж писали - всё определяет лётная годность воздушного судна. За пять лет самолётку можно убить так, что на неё смотреть будет страшно, не то, что лететь в ней. 23-хлетний при надлежащем и надлежащим образом контролируемом ТО и Р ну или ПЛГ, кому как милее, будет летать и летать.

На в737, как и на других приличных самолетах, нет триммера РВ, его роль выполняет отклоняемый стабилизатор.

Пишу только лишь потому, что с подачи Денокана, априори, утвердилось мнение, подхваченное журналистами, в виновности экипажа.
Что значит "утвердилось мнение"? И что значит "виновность экипажа"? Если экипаж, ни разу в реале на данном типе не уходивший на 2-й круг, делает это первый раз, полностью полагаясь на автопилот, испытывает сильнейший стресс от неадекватного (как ему кажется) поведения самолета, то кто в этом "виноват"?

У РВ механическая проводка, там МТЭ, мягко говоря, ни к чему.
На всех самолетах с бустерным управлением без механической проводки - никак. Если только это не тот случай, когда роль механической проводки выполняет ЭДСУ...
Ну а там, где бустер (необратимый), без МТЭ тоже - никак.

На в737, как и на других приличных самолетах, нет триммера РВ, его роль выполняет отклоняемый стабилизатор.
Но тогда ты сам себе протеворечишь?
Со страницы http://denokan.livejournal.com/45927.html
:
«Триммер РВ высоты при таком тангаже и отсутствии управляющий действий встает на упор (вот это очень верно! Самолет пытается сам себя защитить от сваливания, создавая тем самым "проблемы на потом"!!!)»
Или я опять что-то не понимаю :oops:
Управляющими поверхностями продольного управления являются: руль высоты, обеспеченный гидравлическим рулевым приводом, и стабилизатор, обеспеченный электрическим приводом. Штурвалы пилотов связаны с гидравлическими приводами руля высоты с помощью тросовой проводки. Кроме этого, на вход гидроприводов воздействует автопилот и система триммирования.
Стабилизатор управляется электродвигателями триммирования: ручного и автопилота, а также механически, с помощью колеса управления. На случай заклинивания электродвигателя предусмотрена муфта, разъединяющая трансмиссию от электродвигателей при приложении усилий к колесу управления.
Управление электродвигателем ручного триммирования выполняется от нажимных переключателей на штурвалах пилотов, при этом при выпущенных закрылках стабилизатор перекладывается с большей скоростью, чем при убранных. Нажатие этих переключателей приводит к отключению автопилота
Ну и что тогда? Полный отказ стабилизатора, оставшегося в положение на пикирование? Событие практически невероятное = 1,00Е-09

Если Вы работаете в авиации, понятно, почему у нас всё так плохо. Вместо нормального ответа на нормально поставленный вопрос-сплошные сопли.
Ув. прокуратор понтий пилат, Вы наверняка тоже кем-то работаете и наверняка, ваша профессия требует каких-то специфических знаний. Наверняка, Вы являетесь профессионалом в своей области и хорошо понимаете все ее особенности. А теперь представьте себе, к вам приходит дилетант и с самым серьезным видом начинает рассказывает Вам, что и как тут у Вас не так. Мой Вам совет - примерьте эту ситуацию на себя любимого и притормаживайте на поворотах. Если не трудно...

кнопки триммеров на рогах гоняют стабилизатор
Как и на Як-42, только там они не называются "тримм. РВ".
там, где бустер (необратимый), без МТЭ тоже - никак
Это я в курсе, Ту-154 — первый тип.
Дык, как на 737? На выложенной схеме я ничего не смог прочесть. Там на РВ есть бустера или нет?

На фото стабилизатора B737 я заметил аэродинамический триммер, так называемый balance tab, но как понимаю он используется в аварийных ситуациях?

Реклама
Экзот, для 737
Управляющими поверхностями продольного управления являются: руль высоты, обеспеченный гидравлическим рулевым приводом, и стабилизатор, обеспеченный электрическим приводом. На задней кромке руля высоты установлен сервокомпесатор, предназначенный для облегчения отклонения руля пилотами при отказе гидропитания. Также руль высоты в концевой части имеет выступ («рог»), в котором размещается балансировочный груз. В весовом отношении руль высоты полностью сбалансирован.

Назад