угу , ступор ))
только не надо преподносить тут это как вопиющий эксклюзив . Или вы просто не в теме . извините
Мне не так давно шеф пинстр люфтганзовского центра рассказывал в Берлине что это очень частый случай на тренажере, когда экипаж героически продолжает бороться и выполнять кюэрейч под аккомпанемент несмолкающей кавалерии или блямкания мастер коушена.
Приходится делать фриз и и стабилизировать ситуацию объясняя и выводя людей из стресса. И речь о разноциональных экипажах была, в том числе и люфтовских . Выходит все они засранцы , а тут судьи д"артаньяны сплошь на диванах.))
По иронии судьбы я тоже там работал, в упомянутом центре.
А вообще, в свое время имел богатый опыт переучиваний и других на А310, и себя на разные типы.
Хочу заметить, что ступор на тренажере явление и не новое и достаточно частое.
Экипаж, забыв обо всем на свете, уткнулся носами в процедуру, не обращает внимания ни на необходимость заниматься пилотированием, ни на навигацию, ни на многое из того, что он делает обычно в обычном полете. Но не надо думать, что в реальном аварийном полете экипаж будет действовать так же неэффективно. Не стоит забывать зачем экипаж приходит на тренажер.
Во-первых, научиться выполнять правильно именно процедуры, а не научиться навигации и переговорам с УВД. Поэтому экипажи подсознательно более ориентированы на тот же реальный QRH в их руках, чем на виртуальную воздушную обстановку (которая, по желанию инструктора нередко "застывает" на полдороге.
Во-вторых, тренажер - это всегда экзамен. На котором экипажи в первую очередь проверяют на предмет следования процедурам, и во вторую, как они умеют пилотировать и навигировать. Просто сессия не резиновая и впихнуть в 4 часа и отказы-пожары, и плавное выполнение схем и разворотов часто просто не хватает времени. Ну а раз экзамен, то и отношие экзаменуемых соответственное - сдать "обязаловку" на 4-5 и просто банально не завалиться на "мелочах".
И наконец, пилоты прекрасно понимают, что тренажер - это не самолет, он не горит и не падает. И даже после crash можно удивленно посмотреть в окошко и поулыбаться своей невезучести. Поэтому, страха за жизнь и мотивации прежде всего fly, а уж потом manage нет или её очень мало. От этого опять таки приоритет - процедура, а летание и "прочая фигня" на потом.
Вот поэтому, не стоит ставить в вину пилотам их "странное поведение" на тренажере. Тем более экзаменатору со среднего кресла и виднее все лучше, да и знает он всю программу наперед, и изучил ее наизусть многократным повторением на множестве сессий.