Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Хорошо если в Вашей компании следуют такому принципу , но Саратов и Казань показали , что это не так.

Кэп хоть и молодой но с приличным налетом, вполне мог считаться в компании опытным и преспективным квс.
Ау

А в чем огород?
Электромотор с редуктором который управляется кнопками триммирования (и MCAS) + резервное механическое управление тросами

Реакции: m

Как работает на NG -- извольте сюда:

Хотя это просится в "Авиацию для чайников",
почему и
#автоудаление

Этого ответа недостаточно?
Нет, недостаточно.
Я без всякого ерничания задал дополнительные вопросы: 1. штурвал утяжеляется в обе стороны или только в сторону усугубления ситуации, например мешает тянуть на себя при задранном носе, но не препятствует толканию от себя 2 Мешал ли в данной ситуации загружатель поднять нос? А про толкание, я имел ввиду что затяжеление штурвала является сигналом для пилота и рекомендацией к действию: двигай в сторону снижения усилия. В данном случае, как я понимаю, система затяжеления отработала неправильно. А если и в обе стороны затяжеляет, то все равно мешала.

У меня по этому поводу вопрос есть - а собственно, если стаб выкрутить до упора на пикирование, а штурвал взять до пупа на кабрирование (чтобы лететь в горизонте) - усилий моторчика то хватит, чтобы стабилизатор двигать? Там же все те же _5 тонн на 2 сантиметра на 1 градус_ работы сохранаются. Обычно то (если штурвал не до пупа взят) усилия там куда ниже так как стабилизатор сбалансирован (ось вращения рядом с центром аэродинамических сил), а тут вся почти силы приложены к его краю.

Друзья, перестаньте искать чёрную кошку там, где её нет.
Мы ищем не черную кошку, а истину. И ценность нашего общения,как раз и заключается в том , что мы все с разных типов и хорошо знаем все их плюсы и минусы , как с летной, так и с технической стороны. Но самое интересное, что и товарищи абсолютно не связанные с авиацией, но знающие основы построения систем электроники и автоматики,тоже приносят в наш разговор трезвое и полезное зерно. Еще осенью , после первой трагедии, Денис вполне уверенно утверждал, что точное выполнение карты по уходу стабилизатора, спасло бы экипаж. Но сегодня ,мы и я не сомневаюсь, что и он , уже поняли, что это не достаточно. Нашли черную кошку? Нашли - эти рекомендации не помогают! Теперь ищем суслика или что заставило АДИРУ выдать такие углы атаки. Чем больше здесь будет информации от летных и технических специалистов Б737, тем меньше будет вопросов по работе тех или иных систем самолета. По возможности прошу систематизировать и рассказывать своими словами на русском. Я не знаю получилось ли у меня или нет, но на ветке Ан-148 я очень старался максимально доступно объяснить , как это работает. На самом деле , очень не просто , доступным языком рассказать людям не сведущим в авиации и не знакомым с самолетом, о его конструкции и системах.

Понимаете ,что! Все ответы на Ваши вопросы лежат в плоскости понимания полета обычного маленького самолета с тросовой проводкой управления. Классика авиации. Надо эти нагрузки самому ощутить на штурвале или прочитать о них в интернете , тогда сразу отпадет масса вопросов. Очень сложно на профильных ветках рассказывать основы аэродинамики и принципы построения систем управления. Мы ждем вопроса в ветке чайников.

Я про подобное думал и пока надумал, что на пикирование это практически и будет по потоку, то есть примерно в этом положении стабилизатор легче всего двигать, но если руль высоты при этом отклонить на кабрирование до упора, то на стабилизатор будет уже руль высоты давить и плюс еще назад тянуть, может тут какие не расчетные нагрузки возникнут.

а что, были нарушены какие-то сертификационные правила?
Вы можете сами убедиться прочитав первоисточники,я считаю ,что ДА, были нарушены!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
в этой же статье приведены основные и очень интересные требования американского регулятора FAA
Вот список приведенных документов
REGULATIONS - ADVISORY CIRCULARS
14 CFR § 25.672 - Stability augmentation and automatic and power-operated systems
14 CFR § 25.671 - General
14 CFR § 25.255 - Out-of-trim characteristics.
14 CFR § 25.203 - Stall Characteristics
14 CFR § 25.207 Stall Warning

А так же консультативный циркуляр АС25-7D в котором содержатся рекомендации по оценке летных испытаний самолетов транспортной категории.
А вот в этом консультативном циркуляре (AC) описываются приемлемые средства для демонстрации соответствия определенным требованиям раздела 14 Свода федеральных правил (14 CFR), часть 25, § 25.1329, «Системы управления полетом». В то время как часть 25 содержит стандарты летной годности, применимые к самолетам транспортной категории, руководство в этом AC относится к функциям автопилотов, директоров по полету и автоматического управления тягой, а также к любым взаимодействиям с функциями повышения устойчивости и триммера.
Отдельное спасибоAleksBза эту статью!

Последнее редактирование:

Так я же это уже считал, и работу посчитал - перекладка на 1 градус эквивалентна примерно подъему 5 тонн на 2 сантиметра (посчитано для случая если от оси стабилизатора до середины руля высоты 1 метр, если меньше то пересчитайте). Дальше можно взять мощность двигателя который крутит перекладку, и скорость перекладки, и прикинуть, а потянет ли он по мощности. Так как если по менюулу _пилоты могут руками остановить убегающий штурвальчик_ то значит силы нужные чтобы этот электромоторчик пересилить не такие уж и большие.

А на 737 это изначально. И что же тогда вас возмутило?

Это хорошо что на 737 правильное упр СТАБ было всегда......А возмутило меня то что "улучшели " до того что дядя Боинг сам нарушил свою идеологию......Летчик главнее компа......потому и прошел номер сертефикации с 2х канальными СВС и т д.
Ну не может на современном самолете блокироватся управление стабилизатором.
Про работу с ОДНИМ датчиком УА я уже не говорю. Две катастрофы это уже тянет на уголовное дело против конструкторов В

С соседнего форума, моя больная тема - почему глюкнула СВС. Если все это подтвердиться , то про плавающие и исчезающие я говорил еще осенью
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
И вот что там есть:
https://ibb.co/ZHymd2k

Плавающие и, что хуже всего, исчезающие (у индонезов такого не было) дефекты.

Они нажимают на клавишу триммирования на штурвале, но снятия усилий на колонке (при взятии на себя) не ощущают, т.к. работает система предупреждения сваливания (она же тоже активировалась от "сошедшего с ума" датчика УА) которая не позволяет парировать возникший пикирующий момент взятием штурвала на себя, градиент усилий увеличивается в 4 раза. Пилоты раз за разом жмут клавишу триммирования (MCAS отключается, стаб перекладывается), но усилия на штурвале как были высокие, так и остаются ( система предупреждения сваливания продолжает работать), это пилотов вводит в ступор. Поэтому по мере развития ситуации попытки триммирования становятся все более кратковременными, до полного прекращения...