Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

Ощущение нагрузки на штурвале от работы MCAS появляется сразу
Разве система не однонаправленная?
Имитатор загрузки данные получает от отказавшего в том числе датчика и что там будет ощущаться вопрос.

Возможно, я что-то упустил, но у меня сложилось впечателение, что нагрузки на штурвали возникли, в том числе, из-за системы предупреждения сваливания. И даже если бы они не проморгали скороть, все выглядело бы точно также: пытаемся снять усилия со штурвала, а они не снимаюся.

Merrynose ощущение частично верное. Разный уровень загрузки на разных скоростях. Плюс при достижении условной нейтрали, когда самолёт стриммирован, загрузки на штурвале уже не очень важны.

Опять же - это мы на земле постфактум такие умные. Я выше честно сказал, что бы я делал в подобной ситуации.

нужен полный отчет с выводами на основании CVR. Иначе можно только предполагать.
Такого отчета нет и по индонезийскому борту

Разный уровень загрузки на разных скоростях
Это другое. Здесь вдобавок грузит, трясет и нос опускает. На запредельной приборной при недостоверной скорости, и опять же, уборка оборотов увеличит пикирующий момент.

Не вызывает сомнения, что конечно же замечательно что тренажер для модификации MAX теперь появился.
Конечно замечательно, что предварительно известный сценарий специалисты Боинга смогли правильно, "как по нотам" пройти на тренажере.
И я даже сейчас не про то, что в "этой видеоигре бесконечно много жизней" на этом тренажере элегантность выхода из ситуации отлаживали специально для презентации.

Но хотелось бы минимально хотя бы данных
Денис, на какой секунде начал и сколько секунд экипаж тренажера боролся ситуацией нажатием кнопки триммирования?
На какой секунде экипаж нажал CutOff и в каком положении при этом был штурвал?

Ariec 71 с глубоким уважением к Вашему опыту: представьте эту ситуацию.
Она начинается как Airspeed Unreliable. Бюллетень читали, изучали, понимаем, что будет. Надо выставить тангаж/режим. Тянете штурвал на себя + стаб на кабрирование, видите, как тангаж на приборах приходит в норму. Тангаж установили, самолёт в наборе. Поставили режим по чеклисту, снова надо переставить стаб. Переставили, отключили Main Electric trim. Самолёт летит, набирает высоту. Нет смысла трогать штурвал, поэтому неважно, какая загрузка.

В сотый раз повторюсь - это на диване так легко рассуждать.

Что значит теперь? Был и ранее.
Специалисты Боинга дали возможность пройти его пилотам разных а/к-операторов 737MAX. Существовала вероятность пройти этот сценарий и в жизни, если точно выполнить ранее выпущенные для этого рекомендации.
И насколько я знаю, на тренажере не разгоняли самолёт до тех скоростей со стабилизатором в положении 2 единицы, а поправляли ситуацию чуть раньше.

если колесо крутится но вам кажется что триммирование не работает, совсем не имеет смысла пробовать крутить его руками! однако попытка была...
я вот этого не понимаю, зачем, если оно и от кнопок крутится?
Уж удерживая кнопку и ожидая результата триммирования мозг неминуемо подскажет - кинь взгляд на колесо, крутится оно или нет...
если крутится - ждать результат! Если результата нет - крутить колесо руками бесполезно...

Руками пытались крутить после того как электрику отрубили в соответствии с рекомендациями Боинга.

т.е. получается: покрутили кнопками - крутится, но когда кнопку отпускаем - крутится обратно....
согласен, чтобы не откручивало - отключаем(хотя логичнее держать кнопку), пробуем крутить руками - не получается...
снова включаем но уже и не пытаемся кнопкой - вот тут не понимаю...

И пытаемся кнопкой и снова крутится, но не крутим... Никто не понимает.

Я не говорю что они жали, сигнал проходил а стаб не перекладывался. Но не просто так они "передумали" - был какой-то фактор, заставивший их - сознательно - решить что стаб не управляется с колонки или управляется неэффективно. К слову, скорость перекладки от триммера в последней попытке была заметно меньше чем ранее в полете - примерно 2гр/10сек против 1гр/2сек - это ожидаемый эффект от роста скорости и нагрузок?

Меня всё время интересует положение штурвала и положение стабилизатора и главное - усилия на них. Ведь если РВ и стабилизатор откланялись в противоположные стороны и взаимно увеличивали усилия на возврат то что-то тут не так..А был ли выход за короткое время? Поэтому и спросил на какой скорости - можно выпускать механизацию крыла и что было бы если бы пилоты плавно снижали тягу двигателей с одновременным выпуском закрылков, раз убедились что триммирование не помогает?

Если даже этот фактор и был, доступных на данный момент данных явно недостаточно, чтобы его однозначно определить. Мое мнение - это психологическое состояние и недостаточная подготовка второго пилота и отвлечение командира от активного управления ВС в последние секунды полета.
А как Вы скорость перекладки определили?

Скорость перекладки паспортная от кнопки 0.2 гр/сек чистое крыло и 0.4 при выпущенной механизации.

Имея данные предварительного отчета мог бы кто из опытных пользователей составить подробную карту действий, сопровождаемую подробной оценкой текущей ситуации и возможными вариантами развития событий?
Схематически это моглы бы выглядеть так:
Разбить данные рассматриваемого полета на временные отрезки.
Временной отрезок-Возникновение нештатной ситуации- оценка; предлагаемые действия для стабилизации полета; оценка текущих действий пилотов.
Дальше следующий временной отрезок с изменившимися обстоятельствами- оценка; предлагаемые действия; оценка действий пилотов.
И так продолжить до отрезка времени, когда ситуация приняла необратимый характер катастрофического развития событий.
Я понимаю, что это сложный труд, но, думаю, необходимый для более глубокого изучения обстоятельств данной катастрофы.