Расследование завершено Катастрофа самолета Боинг 737MAX Ethiopian Airlines 10.03.2019 - обсуждение

stranger267, а можно вас попросить в качестве кавычек использовать таки кавычки, а не подчеркивание. Читать невозможно же.
#автоудаление

Реклама
А их этому учили ....что прямо после отрыва начнется нечто подобное....надо быстро достати и прочитать чек лист .....а самолет пока подождет...
Их должны были учить делать действия по памяти и знать рекомендации - как по действиям Airspeed Unreliable, так и пресловутого бюллетеня.

И все таки, я в отчете ничего нигде не нашел про то, кто снова включил электро триммирование (там есть про его отключение, но может я проглядел, но включения не заметил).
Факт включения не пишется на FDR и доклад о нём со стороны пилотов отсутствует на CVR. Тем не менее, в какой-то момент стабилизатор опять стал реагировать на команды электротриммирования (сначала - короткие - от пилотов на кабрирование, потом от MCAS на пикирование).

"The disagree alert was intended to be a standard, standalone feature on MAX airplanes. However, the disagree alert was not operable on all airplanes because the feature was not activated as intended," it said. "Unless an airline opted for the angle of attack indicator, the disagree alert was not operable."

[...]

"Prior to the Lion Air event, the AOA disagree lights were depicted as operable (not optional) by Boeing on all Max aircraft," Southwest spokeswoman Michelle Agnew said.

Я не помню, чтобы AOA Disagree в качестве стандартного оборудования фигурировал в пресс-релизах. Означает ли это, что если AOA Disagree не работал у эфиопов, они воспринимали ситуацию как не обязательно связанную с MCAS?

Нет, в нулевой позиции усилие пропадет, при подходе к ней ослабнет. Выкладывали схему "железа" выше.

То есть даже если компьютер считает что _сваливаемся_ и трясет штурвалом - усилие только вернет штурвал в нуль и не дальше?

Я не помню, чтобы AOA Disagree в качестве стандартного оборудования фигурировал в пресс-релизах. Означает ли это, что если AOA Disagree не работал у эфиопов, они воспринимали ситуацию как не обязательно связанную с MCAS?
АОА Disagree был бесплатной опцией. Надо было галочку в конфигураторе поставить.
Наличие/отсутствие АОА Disagree не могло прямым и фатальным образом повлиять на восприятие экипажа, изучившего бюллетень должным образом.

... Вовремя стриммируй и не надо никаких сверх усилий, рук в замок и прочего.

Ну да, и всего делов-то...

На работе, когда появляется свободное время, мы с коллегами нередко смотрим на Ютубе записи с автомобильных видеорегистраторов (очень хорошо действует в плане повышения самодисциплины за рулем.). Не так давно произошел очень показательный случай.

Есть в Химках достаточно сложный перекресток с пересечением кучи дорог и нам попалась запись ДТП, там произошедшего. Один из коллег, житель Химок (я, кстати, тоже, если что... и это место отлично знаю) назвал водителя ливерным лохом за то, что тот в совершенно безобидной (как показалось коллеге) ситуации сделал ну просто глупость, которая привела к ДТП. Всего-то и надо было вот так сделать, лох ливерный, права купил - ездить не купил!

Через несколько дней этот коллега на том же самом перекрестке чуть в другой ситуации совершает ДТП...

К чему это я? Мы здесь сидим и не торопясь рассуждаем, что и как, и нам все очевидно. И мы с легкостью, сидя за клавиатурой и потягивая кофеёк, даем советы. А вот погибшим ребятам в той ситуации было не все так очевидно... Пробовал мысленно поставить себя на их место, что бы я делал, если вдруг без предупреждения затрясся штурвал и самолет пошел носом вниз? Чисто инстинктивно потянул бы на себя, но при этом тряска штурвала давала бы рукам противоположную установку - сваливание близко!!! Что это?! Параметры полета по приборам в норме, сообщений о неисправностях нет, а самолет дуром тащит вниз... Честно скажу, не знаю, что бы лично я насоображал не сидя на диване, а там. Сейчас-то мы знаем, что есть такая МКАС, что она кривовата и т.д. и т.п....

Да, в чем-то парни, может, и ошиблись, но я бы не винил их за это. И не давал ИМ советов. Это я пишу не автору сообщения, которое процитировал, то сообщение непосредственно относится к видео на тренажере, но тем не менее... Здесь это периодически проскакивает. Как по мне в данной ситуации - неэтично.

То есть даже если компьютер считает что _сваливаемся_ и трясет штурвалом - усилие только вернет штурвал в нуль и не дальше?
Это будет ноль положения штурвала, а не стабилизатора. Но выходит что именно так. "feel and centering unit"
image021.jpg

Сейчас-то мы знаем, что есть такая МКАС, что она кривовата и т.д. и т.п....
Эфиопы обязаны были знать про MCAS. Поэтому и делается основной упор именно на этот случай. Тем более, что в первом случае хотя бы поборолись.

Реклама
Эфиопы обязаны были знать про MCAS. Поэтому и делается основной упор именно на этот случай. Тем более, что в первом случае хотя бы поборолись.
А вот тут интересно, а почему
ОБЯЗАны. мы же все совкочые братья

denokan,
Два слова про эфиопские экипажи :однажды пришлось давать мейнтененс суппорт эфиопскому самолету в нашем аэропорту, впечатление от общения с экипажем - жуткий непрофессионализм, они вообще ничего не понимали... Не хочу обобщать,но что было то было.
#автоудаление

Последнее редактирование:
А вот тут интересно, а почему
ОБЯЗАны. мы же все совкочые братья
На мой тип пришел бюллетень - поменять в системе управления болты и гайки на тягах. Техник пол-дня царапал руки (труднодоступные места). Я видел, которые ставил, потом он принес которые снял. Визуально, для меня, разницы никакой(ни трещин, ни износа), но срок выполнения бюллетеня сегодня... Так что будьте любезны, выполнять (изучать). Вот и все "почему"..!
#автоудаление

До июня MAXу разрешат поднятся в воздух. А дальше уже авиакомпании должны позаботится о безопасности полетов на нём.

АОА Disagree был бесплатной опцией. Надо было галочку в конфигураторе поставить.
Наличие/отсутствие АОА Disagree не могло прямым и фатальным образом повлиять на восприятие экипажа, изучившего бюллетень должным образом.
Министр транспорта Эфиопии Дагмавит Могес, представляя предварительный отчет, заявила, что пилоты Boeing 737 Max 8 следовали всем инструкциям производителя, но это не предотвратило катастрофы. Вот теперь поди знай, кому верить - министру транспорта или denokan .
Насчет ИЗУЧЕНИЯ бюллетеня тоже вопрос. Как это делается в современных условиях? Рассылка документации (или ссылок) на электронную почту. Сам факт открытия документа летчиком считается, что летчик ознакомлен с данным документом. А глубина изучения и осмысления остаётся на совести летчика. Так это все было? Сколько здесь ТЕОРИИ, а сколько ПРАКТИКИ? Сколько здесь ЗНАТЬ, а сколько УМЕТЬ? Наверное, 10 к 1. И любая ситуация, отличная от ПМУ и "без отказов", без отработки её на тренажёре приводит современных летчиков-операторов в состояние прострации. Они ИЗУЧИЛИ бюллетень, ёклмн! А они отработали эту ситуацию на тренажёре?????
P.S. Не хотел поднимать очередную "волну", но сколько можно про бюллетень? В кабине некогда брать тройные интегралы по замкнутому контуру (дважды доказано)! В кабине что УМЕЕШЬ, то и делаешь! Извините за мой прямой тон.

Вы, извините другого слова подобрать не могу, зациклились на летной оценке действий экипажа. При расследовании катастроф это не единственная решаемая задача. Рассматривается весь комплекс вопросов. И какой вклад в катастрофу внес каждый фактор.
Возможно, я пишу для слепого. Не знаю.

У экипажа были возможности - особенно во втором случае - спасти и себя и пассажиров. И то, почему не было выполнено правильных действий - это вопрос, над которым следует крепко задуматься каждому, кому небезразлична авиация и безопасность полетов. Завтра еще какая-нибудь нестандартная стандартная ситуация возникнет. Погибать, кляня конструкторов, заранее не предусмотревших?

sonic_a4, разрешите мне ответить по пунктам. Приношу извинения другим пользователям за очередное повторение.

не приходило в голову, что у пилотов не было проблем с IAS disagree? они прекрасно представляли свою скорость на тот момент и IAS disagree ( согласно тому же бюллетеню ) вызвано отказом датчика УА

Были. Источник: http://www.ecaa.gov.et/documents/20435/0/Preliminary+Report+B737-800MAX+,(ET-AVJ).pdf
At 05:38:44, shortly after liftoff, the left and right recorded AOA values deviated. Left AOA decreased to 11.1° then increased to 35.7° while value of right AOA indicated 14.94°. Then after, the left AOA value reached 74.5° in 3⁄4 seconds while the right AOA reached a maximum value of 15.3°. At this time, the left stick shaker activated and remained active until near the end of the recording.
Also, the airspeed, altitude and flight director pitch bar values from the left side noted deviating from the corresponding right side values. The left side values were lower than the right side values until near the end of the recording.
Свою скорость они не представляли, иначе бы убрали режим со взлётных 95%.

В кабине 737 есть три независимых индикатора воздушной скорости. Достоверность их показаний при расхождении оценивается пилотами на основании анализа тангажа, режима работы двигателей, фазы полёта, положения механизации. Это чеклист Airspeed Unreliable, в котором учится наизусть даже название таблицы, которую надо быстро открыть в QRH.

Этот чеклист не был выполнен. Вместо выполнения действий по памяти из чеклиста экипаж 24 секунды подключал автопилот.
At 05:38:58 and about 400 ft radio altitude, the flight director pitch mode changed to VNAV SPEED and Captain called out “Command” (standard call out for autopilot engagement) and an autopilot warning is recorded.
At 05:39:00, Captain called out “Command”.
At 05:39:01 and about 630 ft radio altitude, a second autopilot warning is recorded.
....
At 05:39:22 and about 1,000 feet the left autopilot (AP) was engaged (it disengaged about 33 seconds later), the flaps were retracted and the pitch trim position decreased to 4.6 units.

Действия экипажа противоречат memory items из чеклиста Airspeed Unreliable, которые выполняются сразу же при появлении данного отказа:
Autopilot - if engaged - disengage
Autothrottle - if engaged - disengage
Почему они так поступили - ответит расследование.

Отдельного внимания заслуживает ручное управление стабилизатором, которое оказывается не работает в определенном диапазоне условий; это что, игра в русскую рулетку - повезло, не повезло где отказало управление стабилизатором??
Нет, это далеко от русской рулетки.
"Определённый" диапазон условий находится за пределами эксплуатационного диапазона ВС. Линейных пилотов учат летать так, чтобы не попадать туда. Мы не испытатели и не пилотажники.
Вы удивитесь, но за пределами эксплуатационного диапазона ни один производитель не гарантирует безопасного завершения полёта. Вот там точно русская рулетка.
То, что эфиопский экипаж попал за пределы эксплуатационного диапазона - прямое следствие невыполнения чеклиста Airspeed Unreliable. Мир их праху. Уверен, что они сделали максимум в пределах своих знаний и умений. Ровно как их научили, и чему они научились сами за время работы на этом и других типах ВС.

Если есть вопросы, готов ответить здесь или в личке.
Спасибо!

Реклама
Олег, спасибо; такая дискуссия будет понятна всем, поэтому предлагаю продолжить здесь же
Так какие же показания у них были по скорости в 05:38:45?
PS прошу заранее прощения, что не смогу отвечать оперативно из-за перелета))

Назад