Хоть бы проверять смысл писанины перед размещением...Астана заявила об отличии расшифровки переговоров рейса AZAL от оригинала
В середине сентября Baza опубликовала расшифровку переговоров экипажа рухнувшего в Актау самолета с диспетчерами. В Казахстане сообщили, что она отличается от оригинала. Результаты расследования обнародуют на следующей неделе
Ранее опубликованные в сети материалы расшифровки переговоров пилотов отличаются от материалов «черных ящиков» потерпевшего 25 декабря в Актау
Чтобы делать заключение нужно сравнить эту погоду с опубликованным минимумом.Если там действительно было 240х3300, то для такого лайнера "вполне себе не самая неплохая погода",
Длиннопереодические колебания со значительной амплитудой характерны для самолётов при значительной ухудшенной управляемости или вовсе лишенных возможности отклонения рулевых поверхностей. Относительно восьмёрки была ли она "вполне себе нормальной" можно будет судить по расшифровкам. По-моему, шел с опущенным носом из-за нахождения на около критической скорости и ЭВС для разгона применил чрезвычайный режим двигателей, но малая высота полета и приемостость двигателей не обеспечивали резкое увеличение тангажа и гашение значительной вертикальной скорости снижения перед столкновением с побережьем.моя гипотеза - пассажиры перемещались по салону по указанию КВС и стюардесс, вот Эмбрайер горки и выписывал (чтоб поймать оптимальное размещение пассажиров и оптимальное управление при этом)
Почитайте внимательно информацию по безопасности два от 22.01.2025 и будет вам понятно, что апокалипсиса для авиации нет.Схема захода по ОПРС вполне работоспособна и при подавлении или полном отсутствии GPS, Глонас и ТД. И если пилот не превратился в оператора окончательно, то полеты выполняются успешно. Расшифровка параметров полета вполне объяснить причину неудавшихся двух заходов в Грозном при погоде (облачности не менее 200 м и видимости не менее 3000метров).
на видео пассажира из салона видно, что есть дыра в борту и что выпущены кислородные маски и что есть повреждения на крыле слева (непонятно,это повреждение было уже или оно образовалось в полёте при "хлопке")Взорваться то мог не обязательно баллон, на слух чтоли определяли? Снаружи повреждений вроде нет, БПЛА врядли настолько бы смог навредить самолету без заметных последствий на фюзеляже, если ЗУР - то он бы ни через какое море не перелетел бы, упал бы сразу. Птицы - бред. Может рвануло что то внутри но не просто баллон?
Да я вроде и не говорил об апокалепсисе или нерабочих схемах. Насколько я понял из обсуждения, минимальная высота, с которой экипаж должен уйти при заходе NDB в аэропорте Грозный, что то около 260м, и если до этой высоты экипаж полосу не наблюдает, он обязан уйти на второй круг. Азербайджанцы заходили т.к нижняя кромка по сводке была на высоте 240м, и они надеялись, что локально возможно будут прояснения, и они смогут приземлиться, но им просто не повезло. Опять же почему не попробовать, если уж прилетели? Ну и по сути, ни чего в этом необычного нет, точный заход невозможен из за отказа GPS, по неточному зайти не получилось, т.к метеоусловия чуть хуже чем нужно, ну попытались, не вышло, ушли не запасной. Ни чего страшного в этом нет, о возможной работе ПВО, ни кто и не думал даже. Почему не думали, как минимум наземные службы? Это уже другой вопрос. Или я что то неправильно понимаю?Почитайте внимательно информацию по безопасности два от 22.01.2025 и будет вам понятно, что апокалипсиса для авиации нет.Схема захода по ОПРС вполне работоспособна и при подавлении или полном отсутствии GPS, Глонас и ТД. И если пилот не превратился в оператора окончательно, то полеты выполняются успешно. Расшифровка параметров полета вполне объяснить причину неудавшихся двух заходов в Грозном при погоде (облачности не менее 200 м и видимости не менее 3000метров).
Странно, что Вы рассмотрели такую "мелочь", но не заметили 150ю страницу обсуждения. Читайте ветку там все есть и не раз. Да, и про заход тоже.)на видео пассажира из салона видно, что есть дыра в борту и что выпущены кислородные маски и что есть повреждения на крыле слева (непонятно,это повреждение было уже или оно образовалось в полёте при "хлопке")
Мы это видели на протяжении всего полета после включения транспондера, чередующиеся кабрирования и пикирования.То есть при внезапной потере тяги от двигателей авиалайнер гарантированно пикирует .
А мы же это и видели при жёсткой посадке Эмбрайера перед столкновением с землей, да ?
И вот вопрос. Как-то раньше нашел один документик, но за ненадобностью не сохранил. Сейчас не нахожу. Там говорилось, что точный заход по GNSS (GPS) возможен только лишь, если в районе АП имеется наземная станция коррекции. Аббревиатура разная используется, например GBAS (англ. ground-based augmentation system). И если таковой станции нет, то возможен только неточный заход по GNSS (GPS). В Грозном есть такая станция ???... Ну и по сути, ни чего в этом необычного нет, точный заход невозможен из за отказа GPS, по неточному зайти не получилось, ....
Конечно,есть.На схеме написано GBAS (или ЛККС-локально контрольно-корректирующая станция.)И вот вопрос. Как-то раньше нашел один документик, но за ненадобностью не сохранил. Сейчас не нахожу. Там говорилось, что точный заход по GNSS (GPS) возможен только лишь, если в районе АП имеется наземная станция коррекции. Аббревиатура разная используется, например GBAS (англ. ground-based augmentation system). И если таковой станции нет, то возможен только неточный заход по GNSS (GPS). В Грозном есть такая станция ???
Так и получается, что точный заход по GNSS не возможен ни с одной стороны: 08 - не обеспечивает, 26 - возможны сбои.Конечно,есть.На схеме написано GBAS (или ЛККС-локально контрольно-корректирующая станция.)
На 08 был выпущен НОТАМ
(Г0456/24 НОТАМР Г0437/24
Щ)УРРЖ/ЩГВАУ/И/НБО/ЕА/000/999/4323С04542В150
А)УРМГ Б)2412101200 Ц)2503101200
Е)ЛККС 08 СН 20417 НЕ ОБЕСПЕ4ИВАЕТ ЗАХОД ПО GLS RWY 08.)
Для 26 нет НОТАМа по ЛККС, но был другой
G0446/24 NOTAMR G0414/24
Q) URRV/QGWXX/IV/NBO/EA/000/999/4323N04542E025
A) URMG B) 2411291100 C) 2412300700
E) GNSS EQPT DISRUPTION POSSIBLE WI AD AREA.
Не уверен, насколько это реализовано, досконально разбираться как там устроено не было нужды.Интересно, какие функции может выполнять наземная станция коррекции при наличии РЭБ.
Не знаю, что за приемник вы имеете ввиду, но знаю, что далеко не все "портативные" поддерживают эту функцию коррекции. А без нее про точный заход речи не идет.Насчёт "точного захода" по портативным приемникам GPS
Еще экипаж и самолет допущены или нет.Так и получается, что точный заход по GNSS не возможен ни с одной стороны: 08 - не обеспечивает, 26 - возможны сбои.
Не уверен, насколько это реализовано, досконально разбираться как там устроено не было нужды.
Но самое первое, что наземная станция должна увидеть это саму работу РЭБ. Если она не сможет видеть свои "спутниковые" координаты вообще, или они будут отличаться на величину более допустимой от истинных координат, определенных геодезическим путем при установке станции. Надеюсь разработчики системы предусмотрели, что в подобном случае выдается какое-либо предупреждение.
Если б еще для слепых тыкнули пальцем в схему ...Конечно,есть.На схеме написано GBAS (или ЛККС-локально контрольно-корректирующая
Если не ошибаюсь заход по GNSS вообще не является точным заходом. У нас был период (я тогда еще работал) было только два привода (ОСП) и пеленгатор у диспетчера. Когда пошли джипиэски и спутники рассчитали заход грубо говоря по данным джипиэски. Это был-неточный заход. Чуть лучше чем по ОСП. Не фатально лучше.Так и получается, что точный заход по GNSS не возможен ни с одной стороны: 08 - не обеспечивает, 26 - возможны сбои.
Заход по GLS точный заход. Заход по RNAV неточный заход.Если не ошибаюсь заход по GNSS вообще не является точным заходом.
Почти земляку можно и показать.Если б еще для слепых тыкнули пальцем в схему ...
Вот еще можно ознакомиться.Если б еще для слепых тыкнули пальцем в схему ...