Катастрофа самолета Embraer ERJ 190-100 IGW 4K-AZ65 в Республике Казахстан 25.12.2024

Реклама
Честно говоря, мне кажется, что даже полный отчет официальный не убедит тех, кому хочется верить в теории заговора как с одной, так и с другой стороны.
Ладно бы только одна любовь к разгадке тайн людьми двигала. Мне кажется тут сами митингующие страждущие "правды" не понимают наверное какую именно им надо срочно и сейчас правду сказать чтоб успокоиться. Как в песенке - "ах неспокойная я, успокойте меня". Тут человек всё мечется, страдает что не говорят что именно Панцирь был. А то вдруг не скажут. Или того хуже - не Панцирь окажется, как жить потом.

Однако , в обсуждении так и не стало понятно , выход их строя 3х гидросистем - нелепая случайность , конструкция или что иное ?
Поражающие элементы поразили то во что они попали, в случайном порядке россыпью, что тут ещё можно выяснить... Так вот угораздило. Гидротрубки с дырками от "посторонних объектов" и перебитая проводка общественности предъявлены.

Росавиация просто на доказательной базе отчета развенчивает растиражированные в желтых "сми" мифы. Обычная работа с общественным мнением, которое любит на всякую дичь реагировать. Никаких переживаний. Просто вы видите то, что хотите видеть.

Последнее редактирование модератором:
Удар боеприпасом, а спустя примерно 26 секунд взрыв под креслом кислородного баллона из-за реакции на вытекшее масло - не подходит? Повторное попадание боеприпаса в тумане в одно и тоже место самолета - хвост....да это суперснайпер. кстати - на внешней стороне хвоста нет дырок больших. а кресло разнесло. значит было внутренне воздействие в салоне.
P. S Так никто и не выложил схему Эмбраера с кислородным баллоном...

Последнее редактирование:
Удар боеприпасом, а спустя примерно 26 секунд взрыв под креслом кислородного баллона из-за реакции на вытекшее масло - не подходит? Повторное попадание боеприпаса в тумане в одно и тоже место самолета - хвост....да это суперснайпер.
Уж точно не под пассажирским креслом. Обычно эти баллоны для индивидуального пользования экипажем, находятся в кабине и для экстренной помощи пассажирам в передней и задней кухни у б/проводников. Переносные. Не припомню, чтобы ещё для чего-то применяли кислород, да ещё стационарно где-то в конструкции. Вообще-то прежде чем передавать свои предположения в эфир стоило выяснить обстановку в салоне.

Никогда в качестве поражающих элементов вольфрамовое не используют. Дорого это и смысла нет. Самолёт не бронированная цель. Поэтому обычной стали там за глаза. И зачем тогда какие-то спец стали использовать? Самолет в дуршлаг преврашает свинцовая картечь.
Алмаз-Антей заявляли, что в ТОР-М2КМ ПЭ из сплава вольфрама никеля и железа, врут наверно, вы же знаете лучше. Бронированность военных самолетов (а также ракет, кстати) вещь относительная, потому что зависит от дистанции подрыва ракеты. Понятно что свинцовая картечь превратит в дуршлаг, но стальные аналогичной геометрии поразят с большего расстояния. Да и как бы вес у свинца неподходящий для применения в воздухе. Хотя то что на фото реально похоже на свинец или что то похожее на него. Но как и писал подождем экспертизы, фото могут быть обманчивы

А для тех, кто не понимает из какой ракеты поражающие элементы, то тут сложно сказать. Лично я не знаю что сейчас закладывает в бч, но знаю, что многое меняется и что в Панцире могут быть не только стержневые элементы. Поменьше файтбомбера слушайте. Он считает себя специалистом во всем, хотя, как показывает практика, он разбирается только в том, на чем он летал.

Я конечно тоже не знаю что туда сейчас закладывают, но смею предположить что то, что должно быть по технологии. Можно отойти по материалу, если штатный дорогой/дефицит/не успевают. Но БЧ это же не лоханка в которую можно засыпать любой шлак, там же определенной геометрии ПУ должны быть. А если даже можно прям засыпать любой разнобой - куда проще гвоздей насыпать, чем какой то пруток/проволоку нарезать.

Реклама
Имейте в виду, что форма пробоины не всегда с очевидностью повторяет форму поражающего элемента.

pravi-po-svoemu-mi-vse.orig.jpg

отчёт. стр. 26
Комиссией по расследованию в присутствии Уполномоченных представителей Федеративной Республики Бразилия, Азербайджанской Республики и правоохранительных органов Республики Казахстан проведены действия по извлечению посторонних объектов, которые могли сохраниться в глухих повреждениях, для направления их на дополнительную судебную экспертизу

Так в РФ, в других странах аналогично.
Вот бы потерпевший дал мне доверенность на представление интересов, я бы поучаствовал.

УПК РФ Статья 198. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы​

1. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, представитель вправе:
1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;
2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;
3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;
4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;
5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;
6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Удар боеприпасом, а спустя примерно 26 секунд взрыв под креслом кислородного баллона из-за реакции на вытекшее масло - не подходит? Повторное попадание боеприпаса в тумане в одно и тоже место самолета - хвост....да это суперснайпер. кстати - на внешней стороне хвоста нет дырок больших. а кресло разнесло. значит было внутренне воздействие в салоне.
Один баллон за последним сиденьем в левом ряду (это скрин из ютуба)

Screenshot_20250205_170433_YouTube.jpg

Один баллон за последним сиденьем в левом ряду (это скрин из ютуба)

Посмотреть вложение 853339
Спасибо, добрый человек. (y) тогда отпадает версия взрыва кислорода под сиденьем иначе бы вспышка кислорода в салоне была бы очень заметна. Да и пламя сильно повредило бы салон вдобавок к поражению самого разорвавшегося баллона. Тогда остается тот же вопрос - что так сильно рвануло в салоне, без выноса осколков через борт наружу? Повторное попадание боеприпаса с левой стороны салона....снайпер ПВО?

В предварительнойм отчёте Казахстана стр. 20 отмечается что наличествуют отверстия "правильной прямоугольной формы". Очевидно, таких много, это видно на многих фото. В то же время, фотографий ПЭ соответствующих отверстиям от таких прямоугольных ПЭ я не вижу. Есть только фото ПЭ весьма напоминающих куски вязальной проволоки 4 или 5 мм диаметром. Причём, однозначно (!) круглого сечения. Как то выпала часть информации по-моему из отчёта. Нет?

Screenshot_20250205-215915.png

И в упрощенно порядке их принимают к производству.
Вместо "рубашки" ГПЭ боевую часть ЗУР обматывают проволокой из низкоуглеродистой стали, а потом на этой обмотке рашпилем / ножовкой делают насечки? :)

за основу взята авиационная ракета для поражения самолётов, а не всякой беспилотной мелочи .
Угу.
"Панцырь" заряжают "ЗУР для всякой беспилотной мелочи", а потом на него неожиданно выходит Ми-24, броню которого фитюльки из "модернизированной" БЧ только царапают - и на этом "Панцырь" кончается.

Поэтому я не знаю что там сейчас.
Да и так понятно, что не знаете. А чего тогда писать?

Разодранное в клочки кресло одним из поражающих элементов? Наверное дырка будет?
из отчёта:
05:52:39 Э: Так, у нас ситуация такая, кислород заканчивается в кабине пассажирской, значит там взорвался кислородный, по-моему, баллон, ааа, значит запах топлива идет, пассажирам некоторым значит теряют сознание, разрешите мы пойдем на меньшей высоте

Кислород заканчивается в кабине пассажирской. Как понимать? Это не в баллонах, а в масках.
Запах топлива идёт. Через отбор не может ? Тогда расходный бак центроплана пробит?
Никогда не видели как пуля от АК-47 пробивает скажем пилотку ? Вхожное отверстие аккуратная дырочка - выходное - огромная рваная дырень. И это аккуратная обтекаемая пуля. Осколок неправильной формы заметно больше размерами в кресле наворотит достаточно для ужасного вида последнего.

Кислород? Высота полета была достаточно большой для того, чтобы пассажиры разного возраста и здоровья себя почувствовали плохо и начали задыхаться. Прибавьте адреналин от происходящего.

Вот про запах топлива ни чем не могу сказать, гидравлика была сзади да и не пахнет она керосином. Потеря топлива тоже не заявлялась.

Реклама
"Панцырь" заряжают "ЗУР для всякой беспилотной мелочи", а потом на него неожиданно выходит Ми-24, броню которого фитюльки из "модернизированной" БЧ только царапают - и на этом "Панцырь" кончается.
Вообще не проблема, у Панциря 12 посадочных мест для ракет, каждое из них можно зарядить на выбор или одной большой ракетой или 4мя малыми:

IMG20240813095819-768x1024.jpg

Назад