Катастрофа самолета Embraer ERJ 190-100 IGW 4K-AZ65 в Республике Казахстан 25.12.2024

Реклама
...достаточно сотен метров (до 50 кг взрывчатки ! )
ЗУР 9М38 при массе БЧ 70 кг и массе ВВ 34 кг имеет макс. дальность срабатывания дистанционного взрывателя ~40 метров.
Дальше просто смысла нет.

Точно они не смогли выйти на ВПП.
А в Актау попали только когда приспособились к "управлению".
Но они же на ВПП собирались садится.

А у них могло кончится топливо на вираже, перед посадкой?

Или это порыв ветра их сильно накренил ?

Фраза следующая зафиксирована в это время: "В 15 минут «Ковер» у вас радиусом 50 и для информаци" - получается в сам аэропорт Грозный информацию передали почти через 7 минут после введении "Ковра"

Screenshot_2025-02-05-00-42-26-757_com.mi.globalbrowser.jpg

Фраза следующая зафиксирована в это время: "В 15 минут «Ковер» у вас радиусом 50 и для информаци" - получается в сам аэропорт Грозный информацию передали почти через 7 минут после введении "Ковра"
Да. 05.13.31 - Удар, 05.21.42 Грозному сообщили Ковер

План действует, РЭБ включилась, зенитки в полной боевой высматривают, где что летит (беспилотник) чтоб стрельнуть по нему.
В это же время диспетчер ничего не знает о плане, потому что ему не сообщили.
И пилот ничего не знает.

Реклама

Какие любопытные поражающие элементы. Металл очень пластичный, особенно это заметно по продольному скручиванию а также множественным деформациям сжатия. Может меня поправят, но по моему для ПВО такие ПУ это какая то ересь, в них наоборот стальные, а то и вольфрамовые сплавы используют. А глядя на это - первое впечатление что это проволоку припоя типа ПС-61 нарезали кусачками рандомной длины, причем судя по фото с ПУ в ладони - с канифолью прям. Такое хорошо для поражения живой силы, т.к. деформации ПУ будут радикально повышать тяжесть травм, а значит и эффективность. Но против самолетов? Интересно, что покажет материаловедческая экспертиза, подождем

План действует, РЭБ включилась, зенитки в полной боевой высматривают, где что летит (беспилотник) чтоб стрельнуть по нему.
В это же время диспетчер ничего не знает о плане, потому что ему не сообщили.
И пилот ничего не знает.
В переговорах про Ковер почему то нет времени всех сообщений кроме одного (интересно почему), но если мы понимаем его правильно и "в 15 минут" это именно в 5:15 - то в момент введения плана, включения РЭБ и высматривания зенитчиками - самолет уже летит без гидросистем, т.к. с ним это случилось за 1,5 минуты до введения ковра. В переговорах этих также в первых сообщениях сообщают что борт уже уходит в Баку на запасной (но время нам неизвестно).

Вообще кто-нибудь пояснил бы эти переговоры, почему всем сообщают вокруг что в Грозном ковер, а самому Грозному получается нет? Как то нелогично это

Какие любопытные поражающие элементы. Металл очень пластичный, особенно это заметно по продольному скручиванию а также множественным деформациям сжатия. Может меня поправят, но по моему для ПВО такие ПУ это какая то ересь, в них наоборот стальные, а то и вольфрамовые сплавы используют. А глядя на это - первое впечатление что это проволоку припоя типа ПС-61 нарезали кусачками рандомной длины, причем судя по фото с ПУ в ладони - с канифолью прям. Такое хорошо для поражения живой силы, т.к. деформации ПУ будут радикально повышать тяжесть травм, а значит и эффективность. Но против самолетов? Интересно, что покажет материаловедческая экспертиза, подождем
Пользователь Реникса выложил в обсуждение эту тему про поражающие элементы, можно почитать -

RT. Минтранс Казахстана опубликовал предварительный отчёт о крушении борта AZAL

У меня вопрос к знающим схему самолета - где по схеме расположен баллон с кислородом из сообщения на второй странице -
Ибрагим Оглы сказал(а) 7 часов назад:
Как понять " два кресла взорвались" ?
Разумеется не кресла, а под ними кислородные баллоны системы вентиляции салона в результате попадания поражающих элементов.
Схема Эмбраера в разрезе протерялась не вовремя, поищите. За последним рядом, на память, там система подкачки.

Панцирь не бьет цель вбок. По устаревшим данным его модификаций, он может бить цели с курсовым параметром не более 1 км - цепь стрельбы не даст произвести пуск. Поясняю - КП=1км значит, что цель может быть обстреляна , если она будет лететь у нас по траверзу на удалении 1км. Вот поэтому система "Кортик" , "Панцирь" ставится на самом объекте обороны или очень близко от него, чтобы сократить КП до как можно меньшей дальности от комплекса. Комплекс не может бить ракетой в бок самолета или ракеты по определению, он поражает цели движущиеся НА НЕГО!

Это проволока, что на фото, это фрагменты Панциря?
На фото мы имеем некие фрагменты нарезанного прутка, предположительно квадратного/прямоугольного сечения, после столкновения с чем-то более (!) твердым.
Поэтому запасаемся попкорном и ждем заключения экспертов.
И я замечу, что современный уровень технологий позволяет по изотопному составу определить предположительный (или даже точный) источник происхождения металла.
В Панцире картечь яйцевидная, в предшественниках было то же самое чем начиняли ракеты - кубики, цилиндрики, двутавры.

Последнее редактирование модератором:
Обычно по одной цели выполняется пуск двух ракет с небольшим интервалом
Я на личном примере знаю, как осуществляется поражение цели с использованием ЗРК. Имею представление, как это завязано в контуры управления. И именно поэтому и возникает у меня вопрос про эти 25 секунд. Откуда они взялись?
Тут прям варианты такие в голову приходят, что только военный трибунал для всех причастных.

Никогда в качестве поражающих элементов вольфрамовое не используют. Дорого это и смысла нет. Самолёт не бронированная цель. Поэтому обычной стали там за глаза. И зачем тогда какие-то спец стали использовать? Самолет в дуршлаг преврашает свинцовая картечь.

А для тех, кто не понимает из какой ракеты поражающие элементы, то тут сложно сказать. Лично я не знаю что сейчас закладывает в бч, но знаю, что многое меняется и что в Панцире могут быть не только стержневые элементы. Поменьше файтбомбера слушайте. Он считает себя специалистом во всем, хотя, как показывает практика, он разбирается только в том, на чем он летал.

Реклама
Назад