При перебитых подающих магистралях вблизи сервоприводов рулей уже нет разницы как скоро кончится рабочая жидкость в системе. Вот интересно, что было с элеронами, вроде его компоненты не в ХЧ?
Почему бы, при уверенности поражения агрегатов в Хвостовом Техотсеке, видимых повреждениях "обвеса" левого крыла и левой стороны фюзеляжа, не предположить поражения агрегатов в "основном" отсеке гидросистем самолета, расположеноом "под брюхом" за нишами шасси.
Сектор поражения КМК как раз слева - снизу - сзади. Это логично - при выполнении правого разворота с курса 260 на 360 и Грозный, и Вадикавказ, и весь сектор между ними будут там.
Полный отказ управления как раз указывает на то, что самолет лишился ВСЕХ ТРЕХ гидросистем. Причем, жидкость ушла не из исполнительных механизмов = сервоприводов, а именно из баков (ну и электронасосов, располоенных там же - "в подбрюшье").
Взрыв "кислородного баллона", воспринятый пассажирами-"очевидцами" мог быть "взрывом" любого баллона или агрегата, находившихся под большим давленем как в хвосте, так и под полом "задней" части салона.
"Хлопок", воспринятый как "взрыв" мог оказаться "всего-лишь" и открытием технического люка Хвостового Отсека - вызванным разрывом тех же баллонов в этом отсеке. В салон "взрывная волна" не пошла по причине наличия гермошпангоута. В самом отсеке порвала и трубы и провода, которые не достала "шрапнель", "вышла наружу" через тот самый люк, который мы видим открытым на заключительных секундах полета.
За Е-190 не скажу, но думаю, что замки технических люков там примерно одинаковые "косметические" в сравнении с Е-135. Давление "изнутри" не держат.
На Е-135 лично участвовал в "расследовании" случая, когда в наборе высоты "самопроизвольно" открылся люк отсека ВСУ, расположенный на фюзеляже за пилоном левого двигателя. На записи CVR - "хлопок" - идентичный удару птицы "где-то за спиной". В кабине прекрасно прослушивается. В салоне, должно быть, и подавно. ВСЕ параметры полета остались в норме. Никаких аварийных сигналов не было. Экипажу показалось - что показалось. Полет был продолжен до пункта назначения более полутора часов. ВСУ работало после посадки в ТУ. Загнутый деформированный "по обводам фюзеляжа" люк был обнаружен только при послеполетном осмотре.
GPS выключились, после его попыток сесть в Грозном, о чем свидетельствует представленный радиообмен (если он достоверен).
На отсутствие сигналов GPS экипаж указал только лишь потому, что диспетчер просил его выйти прямо (спрямляя установленную схему) на конкретную точку схемы departure. Это стандартная практика при малой интенсиности полетов. Происходило это ДО начала нештатной ситуации.