Катастрофа самолета Embraer ERJ-190AR в Республике Казахстан 25.12.2024

Страх полета Василий Васильевич Ершов

СÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÑа (ÐаÑилий ÐаÑилÑÐµÐ²Ð¸Ñ ÐÑÑов) / ÐÑоза.ÑÑ

вот про Ту154 пишет командир, как на его взгляд может быть - после пожара второго двигателя потеряли три гидросистемы.
пожар начинается с части 16

Спасибо, прочитал с части 16 (ранее В.В. Ершова не читал, не только захватывающе, но профессионально излагает). Но УВЫ, замерзающий Байкал от Грозного далече, да и стабилизатор был ли управляемым пока неясно, а ширина ИВПП в.Актау несоизмерима даже с любым приличным заливом Байкала и управление тангажом на ВС разнотягом двигателей на пилонах под крылом, никак не соответствует соответствует импульсному управлению стабилизатором на ТУ-154 и ТД. К сожалению, на сегодня при управлении только разнотягом, гибнет при жёстких посадках практически половина пассажиров. И вероятность жёсткой посадки при управлении разнотягом тоже практически 100%. Ещё раз благодарю за предоставленную ссылку. Постараюсь пополнить библиотеку публицистикой В.В. Ершова.

Реклама
Лесник
То что там для захода требуется локатор, это абсолютно не обсуждается. Но согласно правил фразеологии при векторении не требуется давать пеленг и удаление.

А 4444 говорит надо

Посмотреть вложение 852042
Иногда лучше не знать, чем знать, то что не надо. Это я к тому DOC 4444 не является документом для исполнения и носит рекомендательный характер. Так же стоит добавить, что в РФ на гражданских аэродромах посадочные локаторы демонтированы уже много лет тому назад за ненадобностью.

Иногда лучше не знать, чем знать, то что не надо. Это я к тому DOC 4444 не является документом для исполнения и носит рекомендательный характер. Так же стоит добавить, что в РФ на гражданских аэродромах посадочные локаторы демонтированы уже много лет тому назад за ненадобностью.
Там не о посадочном локаторе, а об обзорном локаторе. Но в РФ в настоящее время называется Заход на посадку по ОСП с использованием ОРЛ-А (обзорный радиолокатор аэродромный) или Заход по приводным, контроль по обзорному. В данном случае Заход по приводу, контроль по обзорному
1737394059613.jpeg

Последнее редактирование:
А есть фотки чего-то кроме хвоста? Мне кажется если бы выжившие были только в хвосте, то их было бы меньше половины? Но если выжившие были не только в хвосте, то наверное что-то кроме хвоста должно было остаться?

А есть фотки чего-то кроме хвоста? Мне кажется если бы выжившие были только в хвосте, то их было бы меньше половины? Но если выжившие были не только в хвосте, то наверное что-то кроме хвоста должно было остаться?
Более-менее осталось левое полукрыло.

Там не о посадочном локаторе, а об обзорном локаторе. Но в РФ в настоящее время называется Заход на посадку по ОСП с использованием ОРЛ-А (обзорный радиолокатор аэродромный) или Заход по приводным, контроль по обзорному. В данном случае Заход по приводу, контроль по обзорному
Посмотреть вложение 852109
Да здесь в сотый раз уже рассусолили - нет в Грозном ОСП! И VOR/DME - нет. Есть ОПРС (NDB) и ДРЛ-7СМ...

Реклама
Посмотреть вложение 852109
Не такого заход по приводу, есть заход ОПРС. и не надо путать прл с орл. Вы к авиации каким боком?
ФАП 362 изучите а не старую фразеологию выкладывай те.

Не такого заход по приводу, есть заход ОПРС. и не надо путать прл с орл. Вы к авиации каким боком?
ФАП 362 изучите а не старую фразеологию выкладывай те

Да здесь в сотый раз уже рассусолили - нет в Грозном ОСП! И VOR/DME - нет. Есть ОПРС (NDB) и ДРЛ-7СМ...
Не приписывайте мне не мое путание ПРЛ с ОРЛ и не утверждал, что в Грозном есть ОСП И VOR/DME. Заход по ОПРС это и есть Заход по приводу, с контролем по локатору ДРЛ-7СМ. Когда я пришел в авиацию, вы ещё под стол наверное бегали :)

Думаю, что у диспетчера.

Диспетчер видит то, что идёт через транпондер и этот сигнал может искажаться.
Пилоты видят то, что им даёт (если сказать очень грубо) система положения самолёта, а эта система получает сигнал напрямую с датчиков высоты. В эту систему снаружи вмешаться очень трудно.
В известных мне случаях спуфинга высотомеры показывали реальную высоту, например 20000 фт, но сигнал, приходящий с ГПС, кричал что здесь горы высотой, например 25000 фт, при том что самолёт летел в относительно равнинной местности.
Это конечно справедливо в случае если экипаж передал правильную высоту, а не лукавил.
У пилотов однозначно. Диспетчерам идет высота с транспондера приведенная к стандартному давлению. Там ошибаться нечему. При этом вторичной локации начхать на РЭБ более чем полностью да и не делают РЭБ на ее частоте.

А у пилотов высота идет с поправкой на установку альтиметра и что поставили то и получили.

Координаты диспетчеры получают от вторичного (да и первичного) локаторов. Там тоже РЭБ не при делах. А вот GPS у пилотов скис. А заходы по приводам давным давно все делают по GPS оверлею, и не факт что умеют делать без оного. Ну и промахнулись и не попали на полосу.

Уважаемые коллеги, поскольку выше возник некоторый спор по поводу захода на посадку по приводам, то я хотел бы внести некоторую ясность в методику захода.
Я отдаю себе отчёт, что в определённом смысле это - оффтопик для данной темы и если модератор решит удалить это сообщение, то я приму это с пониманием.
У меня есть достаточный опыт полётов на данном типе.
На сегодняшний день методика захода по приводам отличается от той, которой нас учили в училище во времена советского Аэрофлота.
Буду ссылаться на действующую систему захода по приводам Виктор на ВПП 26 в аэропорту Грозный (NDB V RWY26). Вот действующий АИП, дата последнего изменения 13 июня 2024, т.е. на момент события действовала именно эта схема захода. https://cloud.vatrus.info/files/cai...ource1/aip/ad/ad2/urmg/1-ad2-rus-urmg-102.pdf
Согласно данной схемы Минимальная Безопасная Высота на север - 900 м, на юг - 2350 м. Поэтому схема круга и векторение возможно только с северной стороны. Более того, т.к. МБВ 900 м, а высота после 4го разворота - 700 м (ниже МБВ), то требуется обязательный контроль по локатору за местоположением ВС.
Минимум для данного захода - 220м, но т.к. данный заход является типом неточного захода, то к минимуму необходимо добавить 20 м согласно методики. Напомню, что последняя погода была с облачностью 230, что в общем-то ниже минимума и экипаж имел право захода только до точки входа в глиссаду. С другой стороны на запрос экипажа диспетчер подтвердил, что погода соответствует минимуму.
Векторение должно осуществляться с выводом ВС в створ полосы (+/- 5 гр) на удалении не менее 19,5 км, согласно схемы АИП. Во время первого захода ВС было выведено в створ полосы на удалении 14 км и экипаж не успел снизиться и подготовиться к посадке. Во время второго захода ВС был выведен на полосу на удалении примерно 22 км (начало 4го разворота указано 24 км). Вывод на полосу должен осуществляться с курсом в пределах 30 гр от посадочного курса. Поэтому курс 240 гр является правильным курсом в данный период времени. (экипаж в начале ошибочно принял курс 250 гр, но потом поправился на 240 гр.)
Самолёт должен лететь на курсе 240 до тех пор, пока не стабилизируется на посадочном пеленге (посадочный курс +/- 5гр) и как только он стабилизировался, то он должен начать снижение до 500 м с расчётной вертикальной скоростью. Далее полёт должен проходить на высоте 500 м до точки входа в глиссаду.
Судя по тому, что экипаж запросил диспетчера о указании этой точки, то у них были проблемы с навигационной системой, т.к. при нормально работающей системе они смогли бы сами определить точку начала снижения.
Далее снижение должно проходить либо в режиме VGP (виртуальная глиссада) с углом 2,40, либо с вертикальной скоростью 2 м/с (ну или в реальности 400 фт/мин) до высоты 240 м.
Далее самолёт должен быть переведён в горизонтальный полёт и на высоте 240 м лететь до точки ухода на второй круг (если не будет установлен визуальный контакт с огнями подхода). В данном случае точка ухода на второй круг - это привод WK на расстоянии 1 км от торца.
Согласно текста переговоров у диспетчера в момент захода на экране показывалась высота 330 м, а экипаж сказал, что у них - 500 м, что соответствует схеме захода.
Поскольку на данный момент у нас нет данных чёрного ящика для проверки реальной высоты, то я склоняюсь к тому, что на диспетчерском экране в силу ряда причин были неправильные данные по высоте.
У экипажа в наличии 3 барометрических высотомера, плюс 2 радиовысотомера (в зоне захода рельеф достаточно ровный), то контролировать высоту они могли без проблем.
В момент захода ветра практически не было, при нормальной навигационной системе заход является достаточно простым, даже при отсутствии ГПС. Можно использовать автопилот, очень удобно. Я несколько раз заходил по подобной методике, проблем не было.
Во втором заходе они начали уход на 2й круг примерно через 90 сек после начала снижения с высоты 500 м (более точно сказать сложно, т.к. пока не известно начали ли они уход на второй круг до доклада диспетчеру или после), т.е. получается что в момент ухода у них высота должна быть 300-320 м, что гораздо выше минимума. Видимо из-за неточной работы навигационной системы они решили что нормальный заход на посадку невозможен и следует вернуться в Баку.
Возможно в связи с определёнными событиями могла прийти ошибка с ГПС, а корректировка по ВОР/ДМЕ проблематична из-за малого количества маяков в этом районе. Ближайший ВОР - в Беслане (около 65 км), ВОР/ДМЕ Кизляр (около 90 км), ВОР/ДМЕ Махачкала (около 160 км), но в горной местности и на малой высоте - могли и не работать. Замечу, что наиболее точная коррекция местоположения получается по двум ДМЕ на удалении до 80 км.
А как вы собрались искать эту самую _точку входа в глиссаду_ при полном отсутствии глиссады, кроме виртуальной (которая без GPS или VOR/DME тоже не даст вам точку входа_?

Назад