Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

тревогу я объявил
Через сколько минут и после получения какой информации - после 7700 или после первых сообщений от пилота?
И какую именно тревогу - именно сигнал "Тревога" или "Готовность"?

Коллеги, сейчас в СМИ будет масса интервью различного рода "экспертов" и "заслуженных (в прошлом) асов" (спасибо, что хоть не "ассов"). Настоятельно предлагаю не тянуть каждое сюда, относится критически к написанному. Для откровенной лажи у нас есть "Последний привет журналистам".
#служебное

Последнее редактирование:
Если бы пассажиры были заранее проинформированы, что с момента попадания в дым до надевания маски дышать нельзя, то, возможно, выжило бы на пару человек больше.
[/QUOTE]
А в момент покидания самолета пассажир оставляет висящую маску и оттуда шурует кислород... Самое то для огня!

Так, согласно "ПРИКАЗ Минтранса России (Министерство транспорта РФ) от 25 ноября 2011 г. №293", у меня такое представление, что в принципе претензий ко времени приезду спасателей не должно быть.
По пункту 9.2б получается, что максимум была стадия тревоги
"стадия тревоги характеризуется состоянием, когда наступает одно из следующих событий:
...
получена информация, указывающая на то, что эксплуатационное состояние воздушного судна ухудшилось, но не настолько, что возможна вынужденная посадка, за исключением случаев, когда имеются данные, устраняющие опасения относительно безопасности воздушного судна и находящихся на его борту лиц;"
В этой стадии согласно пункту 9.5
"9.5. В том случае, когда районный диспетчерский центр или центр полетной информации решает, что воздушное судно находится в стадии неопределенности или в стадии тревоги, он, когда это практически возможно, сообщает об этом эксплуатанту до уведомления координационного центра поиска и спасания. "

Обязательное уведомление спасателей - на стадии бедствия, т.е.
"в) стадия бедствия характеризуется состоянием, когда наступает одно из следующих событий:

после наступления стадии тревоги, дополнительные безуспешные попытки установить связь с воздушным судном и безрезультатные запросы в более широком масштабе указывают на вероятность того, что воздушное судно терпит бедствие;

считается, что запас топлива на борту израсходован или недостаточен для достижения безопасного места;

получена информация, указывающая на то, что эксплуатационное состояние воздушного судна ухудшилось настолько, что возможна вынужденная посадка;"
Но ничего такого не было, поэтому сигнал "Тревога" не передавался до крушения.

Так понимаю...

Спасибо. Почитаю.
#ау
Там уже почитали, конкретного ответа не нашли. Походу спецы сего форума ответа также не знают. Вывод пока такой - нам, паксам, спасать себя самим, как товарищ с 18 ряда. У меня, у пакса, на данный момент на основе уже имеющихся данных огромные претензии прежде всего к пожарным, спасателям, наземным службам аэропорта.

Зоны ожидания и придуманы,чтоб всякую динамику обрубить на корню.
Нет связи-прикажи второму встать и позвать Машу в кабину.

А вот у меня нет претензий к наземным службам, потому как сам КВС докладывал, что садится штатно. Но есть два вопроса:
1. Почему пролетели торец (не выполнили глиссаду)?
2. Следует из первого вопроса. Почему не ушли на круг?

1. Почему пролетели торец (не выполнили глиссаду)?
А нужно было еще и с ним встретиться? Вопросы по "выполнению" глиссады от диспетчера к экипажу были? В какой конфигурации механизации выполнялась посадка? Где реальная точка первого касания?
Когда Вы это выясните документально, а не читая форум, тогда и сами ответите на свои вопросы. Рекомендую начать с длины ВПП и посадочной дистанции этого типа.

Прошу прощения, что вам не нравится по какой-то причине моя точка зрения, но я не пойду на компромиссы, когда дело касается безопасности людей.
Вы норматив читаете через строку/страницу и только то что вам подходит?
Там ясно написано, что не дожидаться остановки ВС если видно возгорание, задымление, разрушение конструкций и тд, а следовать на разумном безопасном расстоянии 60-80м.
Когда вы стоите и ждёте полной остановки огненного шара, это грубое нарушение инструкции.
Если вам не известны характеристики современной противопожарной техники, то не стоит и придумывать про выбор точки, торможение, остановку, развертку, включение итд. это все производится практически на ходу. также как и 70кмч только трупы ехать подбирать, не говоря уже 30-40. А в подобных случаях, согласно инструкции, максимальный газ, 80минимум, пробок нет, все свободно.
И все это прекрасно работает, если конечно стоит задача спасти людей, а если не потерять премию, то 3 минуты вполне достаточно, этого также достаточно чтобы не потерять лицензию аэропорту.

Ваш не превышенный норматив в 180секунд здесь не работает, здесь норматив о заранее известной нештатной посадки согласно эмэрджэнси колла.

Пришлось бы встретиться, если б садились не в Шереметьево. У нас во всех аэропортах такие ВПП? Поэтому склонен предполагать, что не было у КВС наработки посадок в минимальном режиме. И сажался тип по аналогии с ИЛ-76, на котором КВС ранее трудился.

Но вот так получается, что порядок действий на этот эмёрдженси колл в наших правилах прописан совершенно размыто и нет чёткого распределения "при таком коде делать строго так", есть только "если это, но при этом, и когда, но вот так - то делаем так, хотя при этом если вот это - то не считается и можно так не делать". Я запостил выше цитаты - в принципе дисп мог не объявлять тревогу, потому что хотя и был сигнал ответчика, но КВС говорил - всё чики-поки под контролем штатно.
Нужны строго прописанные чёткие правила без допущения двоякого толкования, так думаю...

Но он садился в Шереметьево. Вы знаете аналогии посадок разных ВС? А про опыт КВС пилотирования на руках задайте свой вопрос умникам в АК.

Алгоритмы расчитаны на ВЗЛЕТ, а тут.. И потом какие алгоритмы если "компьютер" самолета спит? На всех видео и фото - пожар локализован в хвостовой части ВС, до крыльев.
Если лопнули кессоны в крыльях почему горит не под и не в районе крыльев? Крылья остались после пожара целыми.

Знаю аналогии. Летал 37 лет паксом на огромном количестве типов. Жил в самолётах. Работа была такая.

Почему так сажали Ил76 в Афгане я прекрасно знаю. Объясните откуда у Вас сведения о "почти так же"? Вы видели движение ВС по глиссаде, первое касание? Если да, то скиньте проанализируем. Для нормальной оценки происшедшего нужны средства объективного контроля, а не жить в самолете на пассажирском кресле 37лет...

Про СПАСОП можно написать много. Завтра будет время попробую. Особенно учитывая НОТАМы. Сейчас хочу написать, что я тоже считаю что спасоп сработал плохо. А далее не про СПАСОП. Если не ошибаюсь, в ВС было два человека
У меня лично претензии по тому как встали (далеко. особенно 2я мащина, и не надо про взрыв), и как начали тушить! Это первое и второе: почему не полезли в масках в самолет когда пассажиры прекратили "сыпаться" по аварийному выходу. И какого черта кто то там помогал второму залезть по надувному обратно в самолет???? Если даже 2й хотел КВСу помочь то туда должен был лезть пожарный и не один и в масках ( у них между прочим в свидетельстве написано не пожарный, а другое). А они ..........? И это навскидку так как работу СПАСОП знаю краем, но не в этой службе. Этого достаточно чтобы признать, что в СПАСОПе в ШРМ офигенные упущения. Мягко и без мата если.