Да, очень доходчиво! Но он не объяснил, как садиться, например, с неуправляемым работающим двигателем. Чем скорость гасить? ("замер и ждёшь, скорость упадёт - сядешь")
Пилот ССЖ утверждает
"Выше уже писал, что лично знаю некоторых КВС с Суперджетов, кто заходил в директе, а один из них - при нижнем крае облачности 60м. Нет никаких сложностей в управлении в этом режиме, если не считать ручного триммирования при значительном изменении положения РУД, в частности, при уходе на 2 круг. Повторяю: проблема не в управлении, а в умении исправления ошибок на посадке."
Итак, первое и главное - если у него проблемы - он не предупредил о них не только диспетчеров, но и собственных бортпроводников, в результате люди даже не сгруппировались при посадке
Второе - есть пока предположение, что квс сразу же покинул кабину, не выполнив чек-листа, из-за чего двигатель перестал работать значительно позже, чем должен был бы (но работать перестал без помощи пожарных, насколько можно судить).
Квс (судя по тем самым воспоминаниям очевидца) не знал, где у него находится спасательное оборудование и им не воспользовался.
Это пока из того, что нам известно или что можно предположить, основываясь на видео. И мы не берем пока в расчёт странные маневры с залезанием второго пилота по трапу, цель которых нам до сих пор неясна
Я в курсе существования аэродромов малой авиации без диспетчеров в тех же США(в том числе аэродромов, на которых совершаются регулярные пассажирские авиарейсы на малой авиации), про "кенгурляндию" не интересовался, в то же время, я уверен, что там, куда летают авиалайнеры на 100+ пассажиров - диспетчеры есть.
А что, у пилотов нацпера нет инструкций не давать "телефонных интервью" до завершения расследования происшествия?Там телефонное интервью и фразы идут вполне последовательно, даже не перепечатка, что там искажено?
Не покажете, где там тот забор, в 10 метрах от полосы? И как Вы себе его представляете, это бетонные блоки или таки легкое проволочное ограждение?Мимо кассы: ASN Aircraft accident Boeing 737-3M8 OB-2036-P Jauja-Francisco Carlé Airport (JAU)
...
Peruvian Airlines flight 112 from Lima-Jorge Chavez International departed at 16:03 (local time) on a short domestic flight to Jauja Francisco Carlé Airport in Peru.
After touchdown on runway 31 the airplane apparently veered off the right side of the runway. According to the airport authority, CORPAC, the right hand wing of the aircraft impacted the perimeter fence.
Fuel began leaking from the wing and ignited. The passengers and crew members evacuated safely whilst the fire spread, consuming the fuselage.
Нацперы могут таких инструкций не давать, а вот с соответствующими органами он в аэропорту наверняка пообщаться успел и что надо подписать.А что, у пилотов нацпера нет инструкций не давать "телефонных интервью" до завершения расследования происшествия?
А это тут при чём? Желаете сказать, что интервью фейковое что ли? И никто не рвётся опровергать его? Ну да, именно так всё и былоА что, у пилотов нацпера нет инструкций не давать "телефонных интервью" до завершения расследования происшествия?
Не столько даже фейковое, сколько очень тщательно отфильтрованное.А это тут при чём? Желаете сказать, что интервью фейковое что ли? И никто не рвётся опровергать его? Ну да, именно так всё и было
Я не спорю. Если видео не фэйк, то какая то утечка в крыльях была, но незначительная, и с этим спорить, как мне кажется - глупо.На видео из салона видно пламя и на крыле, причем по всей длине в районе закрылок.
А что там объяснять-то? У кипящего керосина - огромная теплоёмкость, пока весь не выкипит/вытечет - крылья не прогорят.Эта версия объясняет факт полного, тотального сгорания хвостовой части самолета и девственную сохранность крыльев.
Исключать такой возможности я бы не стал.А это тут при чём? Желаете сказать, что интервью фейковое что ли?
А кто и зачем его должен "рваться опровергать"?И никто не рвётся опровергать его? Ну да, именно так всё и было
С какой стати мне не верить вполне авторитетным источникам? Супротив форумного юзера..Не покажете, где там тот забор, в 10 метрах от полосы? И как Вы себе его представляете, это бетонные блоки или таки легкое проволочное ограждение?
Но если мало - погуглите Гаруду катастрофу 2007 года
И Вы знаете что в нём отфильтровали? Повторю, что именно нужно отфильтровать, чтоб оно опровергало фразу «не знаем почему произошла катастрофа, все было нормально», за точность цитаты не ручаюсьНе столько даже фейковое, сколько очень тщательно отфильтрованное.
Прежде всего а/к и адвокаты квс, нет? Но я уже сказал - для сторонников теории заговора это всё не аргументы. Им вообще живой экипаж в этой ситуации неудобен, так можно было бы по старой традиции или методичке, у кого что - кричать «сейчас опять всё повесят на погибших пилотов»А кто и зачем его должен "рваться опровергать"?
Ну как это экипаж не обучен , если уже неоднократно на разных форумах пилоты с типа утверждали, что использовали этот режим на тренажере ? Экипаж вытащил из портфеля сборник особых ситуаций и отработал по нему , а там эта ситуация не названа аварийной и бедственной. Они и доложили, что произошел частичный отказ связи и переход системы управления в резервный режим. Им ответили и они еще не раз связывались с УВД и получали ответы. Топлива навалом, тренируйся в заходах сколько угодно. Диспетчеру теперь все равно даже выпущено или не выпущено шасси, он не получает таких докладов, все как на цивилизованном Западе. Ребята из Казахстана , выполнив почти пилотажный комплекс , вообще неуправляемый самолет недавно посадили. Но все таки приноровились, успокоились и сели. Да и с пожарной техникой в ШРМ все нормально, там давно уже не ЗИЛ 130 на пожарке.И всё же , есть важный отрицательный момент в действиях : лётного экипажа ,диспетческой службы движения , АСК . Этот момент наступил задолго до катастрофы . Экипаж ошибочно назвал ситуацию , в которую они попали , штатной . Какая она штатная , если пилотировать в " директе" он не обучен , на реальном самолёте . Значит ситуация не может считаться штатной , аварийную команду срочно на ВПП .
Диспетчеры наблюдали весь этот нестандартный заход с уходом , значит должны были понять -ситуация далеко не штатная , что бы там не лепетал экипаж . Сразу после повторного построения маршрута захода на посадку служба навигации должна была " поднять заставу в ружьё"
Ну и , для такого аэропорта как ШРМ , надо иметь более подготовленную пожарную команду , с максимально навороченной техникой и " обмундированием " по последнему слову .
Не вдаваясь в детали , все три службы были явно не на высоте , есть над чем работать . (Имхо )
Вот именно это я и пытался донести. Тушить и орошать одновременно. Поскольку, подвод тепла к аварийном ВС, от озёра горящего керосина, на порядок выше, нежели отвод, осуществляемый орошением из всех имеющихся стволов. Кроме того, возможность охлаждения, весьма ограничена ёмкостью цистерны. По этому, тушение в данной ситуации, приоритетная задача. И, тушение не водой!По поводу продолжающихся утверждений о важности первоочередной водяной защиты фюзеляжа привожу фразы из "Пожарная безопасность на аэродромах Обеспечение пожарной безопасности на аэродромах гражданской авиации", в которых говорится о необходимости одновременного тушения очага и охлаждения фюзеляжа пеной в кратчайшие сроки:
"Время выживания людей, находящихся внутри аварийного ВС при пожаре разлитого авиатоплива, зависит в основном от уровня плотности теплового потока и предела огнестойкости обшивки фюзеляжа. В условиях интенсивного пожара авиатоплива, разлитого вокруг самолета, это время может составлять от 3 до 5 мин. Возможность выживания людей в этих условиях еще больше осложняется влиянием на них повышенной среднеобъемной температуры воздушного объема внутри самолета, высокотоксичных веществ и дыма, уменьшающейся концентрации кислорода, паникой, наличием ранений и другими факторами. Исходя из этого личный состав пожарно-спасательных подразделений должен стремиться потушить пожар в первую очередь в районе планера ВС в зоне шириной 10-16 м (в зависимости от типа ВС на 3-5 м в каждую сторону от фюзеляжа) за время, не превышающее 1 мин."
"Личный состав пожарно-спасательных подразделений должен сразу же по прибытии на место авиационного происшествия организовать подачу воздушно-механической пены на тушение основного очага пожара разлитого вокруг ВС авиатоплива. "
"Одновременно с тушением проводится охлаждение обшивки фюзеляжа, чем предотвращаются ее дальнейший прогрев и плавление. "
"Для охлаждения должны использоваться совместимые огнетушащие составы, но лучше применять те же самые, что и для тушения. Это связано с тем, что применение для охлаждения и тушения несовместимых веществ приводит к резкому снижению эффективности тушения. Так, применение для охлаждения фюзеляжа и крыла воды, а для тушения разлитого под самолетом авиатоплива воздушно-механической пены приводит, как правило, к разрушению последней и вызывает повторные воспламенения уже потушенного авиатоплива."
В связи с вышесказанным следует, что первоочередное, а не одновременное с тушением, охлаждение фюзеляжа водой, а не пеной, противоречит правилам тушения и, теоретически, приводит к более печальным результатам. Ибо потеряно время, которого и так в обрез...
Я даже не стал сразу писать, что авторитетный источник - это википедия, там вполне характерный стиль со ссылочками. Ага авторитетнее некуда. Я же картинку с видео приложил - неужели так сложно на ней найти искомый забор?С какой стати мне не верить вполне авторитетным источникам? Супротив форумного юзера..
И давно Aviation Safety Network > википедией стал?даже не стал сразу писать, что авторитетный источник - это википедия