Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

На данный момент исходя из совокупности всего известного о конструкции самолета и видео посадки 5g является наиболее вероятной величиной до тех пор пока не появятся факты опровергающие это.
А если катастрофа произошла например при 7g то это самый прочный самолет в мире - но толку от таких утверждений (пока они не доказаны)?

Последнее редактирование:
при проектировании ООШ постулируется безопасное их разрушение, исключающее воздействие на "жизненно важные системы ВС" Другое дело, на каком уровне и в какой мере это было осуществлено.
Есть такой документ за 2012 г. который наводит на ряд размышлений:
"Мне, как специалисту в области проектирования шасси самолетов, обидно за дальнейшую
судьбу отечественной авиации, особенно гражданского направления. Более 20 лет я проработал в ОКБ им. П. О. Сухого. Занимался проектированием взлетно-посадочных устройств самолетов СУ-25, СУ-27, СУ-33, участвовал в их государственных испытаниях, поэтому мне известны «болезни» самолетов не понаслышке. Но такого количества «недугов», которым подвержен «СуперДжет 100», я никогда не видел.

В 2002 году мне было предложено принять участие в проектировании «СуперДжета» на этапе эскизного проектирования. Занимался я расчетами амортизационных характеристик для трех модификаций этого лайнера, а также разработкой кинематических схем для передней опоры шасси. Но продлилось все это недолго. Когда власть в «ГСС» («Гражданские самолеты Сухого») взял в свои руки Михаил Погосян, он дал указание отказаться от услуг тех конструкторов, которые «предали» ОКБ им. Сухого в тяжелые времена начала 1990-х годов.

Да, в те времена, когда не платили зарплату, многие конструкторы ушли с фирмы. Тогда был создан ряд частных организаций по разработке малой авиации, и мне повезло, что я мог приложить свои знания для инженерных разработок по своей специальности.
«СуперДжетом» стали заниматься специалисты, которые работали в отделах ОКБ им. Сухого, и вновь набранные молодые «спецы». В частности, разработкой взлетно-посадочных устройств в «ГСС» стали руководить люди, которые за все время работы в отделе шасси не спроектировали ни одной схемы для самолета. Когда мне довелось увидеть описание кинематических схем шасси для «СуперДжета», я был шокирован тем, что они были разработаны на очень низком конструктивном уровне. А это вело к низкой надежности и малому ресурсу устройства.

О своих опасениях 6 лет назад я сообщил президенту «ГСС» В. Присяжнюку и главному конструктору А.Пименову. Их реакция была нулевой, ибо в наше время все неграмотные решения защищаются коммерческой тайной. Первые полеты «СуперДжета» оправдали мои опасения. Передняя опора шасси телескопической системы, наклоненная вперед на угол более 8 градусов, не обжималась по требуемым параметрам из-за увеличенного трения по штоку амортизатора. Увеличение трения по сравнению с нормативным приводит к повышению нагрузок и уменьшению ресурса. Это было подтверждено испытаниями, при которых передняя опора шасси вышла из строя после 600 сбросов, хотя должна была выдержать порядка 30 – 40 тысяч сбросов.

По основной опоре шасси была принята статически неопределимая схема крепления к фюзеляжу, которая привела к преждевременным поломкам при испытаниях при очень малом ресурсе агрегата. Эти огрехи, если их не устранить, приведут к тому, что в скором времени не будут обеспечиваться взлетно-посадочные характеристики, заложенные в ТТЗ на самолет.
Двигатели, крылья и фюзеляж также вносят свою отрицательную лепту в надежность самолета. Крыло в обеспечение ресурса нужно было усилить, «двигатель-пылесос» расположен очень низко от поверхности взлетно-посадочной полосы, и поэтому самолет по рулежной полосе зачастую буксируют тягачом, вместо того, чтобы он двигался на собственной тяге. В фюзеляже пришлось усилить основные силовые элементы. Все это привело к увеличению массы самолета почти на 4 т.
В апреле 2010 года меня пригласили работать в Корпорацию «Иркут» в отдел шасси для проектирования взлетно-посадочных устройств самолетов семейства МС21-200,
МС21-300 . Сначала мне было поручено провести расчеты амортизационных характеристик МС21-200. Проведя расчеты различных вариантов по ходам штоков амортизаторов и их диаметров, я рекомендовал уменьшить диаметры штоков амортизаторов, что позволило бы уменьшить массу опор шасси. Начальник отдела, просмотрев материалы по расчетам, ничего не понял, и отложил их в сторону, не приняв никакого решения и не дав оценки. Через месяц им была подписана кинематическая схема передней опоры шасси и кинематическая схема привода створок передней опоры шасси самолета МС21-200, которые разработал другой конструктор. После этого схемы утвердил главный конструктор.

Увидев эти схемы, я был крайне удивлен: передняя опора шасси спроектирована была без учета уборки в нишу самолета, хотя ее и нарисовали в убранном положении. При этом отсутствовала добрая половина размеров на силовые элементы передней опоры шасси, отсутствовал предварительный анализ, который необходим в процессе проектирования любого из элементов конструкции самолета, а масса шасси оказалась превышена на 200-250 кг.

Обо всех этих конструкторских пороках я рассказал начальнику отдела шасси, но он решил, что исследования на электронной модели поставят все на свои места. На мой взгляд, модель должна быть сформирована сначала в голове, а потом уже в компьютере, но не наоборот. Чтобы поправить дело, я на этапе эскизного и технического проектирования предложил два варианта кинематических схем передней опоры шасси и два варианта привода створок передней опоры шасси. Эти решения позволили бы снизить массу конструкции, не уменьшая ее прочности и надежности. Разработки были показаны главному конструктору, который дал указание подготовить пояснительную записку для разработчика шасси - Нижегородского предприятия «Гидромаш». Однако подготовленные документы руководство отказалось подписывать, сохранив прежние неграмотные решения.

Если раньше, в советские времена, при передаче документов с исходными данными для разработки тех же шасси предъявлялись жесткие требования к полноте этих данных, то сейчас разработчик начинает проектирование, не имея таковых. По всем упомянутым этим вопросам я несколько раз обращался к директору программы самолета МС21, он давал указания главному конструктору рассмотреть мои предложения и внести их в проект, однако эти распоряжения не выполнялись.

По поводу некачественного проектирования, и не только шасси, я также обращался к вице – президенту Корпорации «Иркут» К. Ф. Поповичу и президенту Корпорации А. И. Федорову, но результаты оказались нулевыми. Создалось впечатление, что первоочередной задачей Корпорации «Иркут» является освоение бюджета, а не проектирование нового самолета. Здесь так же, как и в «ГСС», многие конструктора не имеют должного опыта работы и соответствующих знаний.

После двух лет работы в Корпорации «Иркут» я подал заявление об увольнении с мотивировкой, что не хочу более участвовать в техническом преступлении при проектировании самолета МС21, о котором говорят будто бы это магистральный самолет 21 века."

В. Е. Фомушкин,

бывший ведущий конструктор
Промышленные ведомости - Как проектируют самолеты… Письмо в редакцию бывшего ведущего конструктора

Для справки.
Ломается самолёт не от перегрузки. А от инерционных сил и моментов сил, порожденных этой перегрузкой. Силы зависят от массы элемента, агрегата, детали, который берётся во внимание.

ответ конструкторов

Ну голос не срывается, шок у него снят (повторюсь, шок, не стресс, разумеется), текст вполне связный. Я лично не сказал бы, что эти слова надо воспринимать за истину в последней инстанции, но для меня вполне очевидно, по крайней мере, что ни о каких серьёзных проблемах перед посадкой речи не шло. Помимо интервью на это указывают переговоры с диспетчером и неоповещение кабинного экипажа о предстоящей жёсткой посадке. Мне скорее странно, когда это интервью пытаются полностью отмести и приписать ему самооговор. Он же его не в пыточной давал. И да, давать не должен был.

Показания КВСа можно учитывать настолько серьёзно, насколько серьёзно можно учитывать показания:
а) одного из свидетелей
б) заинтересованного лица
в) подозреваемого

То есть ни на сколько, без доказательств (подтверждений, опровержений) других свидетелей, незаинтересованных лиц, данных объективного контроля, экспертиз.

ни о каких серьёзных проблемах перед посадкой речи не шло

да, это кажется очевидным...
[automerge]1558001296[/automerge]

так точно. все оценивается по совокупности собранных улик, показаний, экспертиз и прочей необходимой при расследованиях лабуды.

То, что о проблемах перед посадкой речь не шла, это ещё не значит, что их на самом деле не было

==================
Чисто рекомендация для все членов лётных экипажей : коллеги , держите свои "хлебные карточки" (пилотские) в нагрудных карманах рубашки ,ибо она - на вас, вплоть до аварийного покидания через форточку посредством каната. ПиНджак может забыться на плечиках /крючке/ в кабине ,рубашка - нет.

* НикитаК , в заднем кармане брюк - согласен 146 %,ибо он не ваш а воров , а вот в одежде на вас однозначно логичней хранить документы,чем в рюкзаках,барсетках и прочих кейсах. Опять же - исходя из разумности .

В дополнение к этому

есть слова выжившего пассажира Молчанова

о поводу скорости горения самолёта - я немного сам не ожидал, что он горит как пластиковый стаканчик. Моментально. Стекла в моем ряду
(12-й) расплавились ещё до остановки борта.

Хуже.
Показания КВС сразу после события вещь мало реальная. Следовательно то, что нам показывают как показания - есть выдумка или компиляция.

Тогда объясните, что Вы хотите донести, подсчитывая путевую скорость по видео и приводя примерно-точные цифры?
А извиняться зачем? Ни кто ни перед кем не виноват. Каждый здесь может быть как прав, так и наоборот...

А какие есть основания так или иначе считать.
Первопричиной слухов, домыслов, "экспертных" мнений, фейков и тд является информационная закрытость официальных органов. А причиной дезы, ботов и тд сами догадайтесь что является

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) направил в Росавиацию донесение об авиационном происшествии комиссии МАК с информацией о ходе расследования катастрофы самолета SSJ-100 "Аэрофлота", которая произошла 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к расследованию.

"Сегодня в Росавиацию направлено последующее донесение об авиационном происшествии комиссии Межгосударственного авиационного комитета с информацией о ходе расследования катастрофы самолета Sukhoi Superjet боротовой номер RA-89098 5 мая 2019 года в аэропорту Шереметьево, - сказал он. - Учитывая, что первичную сертификацию самолета Sukhoi Superjet в предыдущие годы также проводил МАК, Росавиация незамедлительно затребовала в МАК предоставление ей всей документации по результатам сертификационных испытаний данного воздушного судна для перепроверки и проведения дополнительного анализа".

Нет.
Достоверный - то, чему можно доверять, истинный или близкий к истине.
На мой взгляд, достоверной может считаться только официальная информация - от МАК, СК, КБ, авиарегуляторов - в пределах их компетенции. Потому что там люди отвечают за каждую запятую - как минимум, своей репутацией (а иногда и не только репутацией). А вот "по данным нашего источника" - является недостоверным априори. Просто потому, что здесь и сейчас Вы никак не сможете доказать, действительно ли корреспонденту что-то такое на ухо шепнули или он все выдумал. Понимаете?
Обсуждение, кстати, ничем не поможет, потому что не хватает исходной информации. Специалисты могут делать предположения, но насколько эти предположения близки к истине, они сказать пока не могут.

#автоудаление

При выполнении ручной посадки, вертикальная скорость в момент приземления должна быть 150-200 FPM. Если по оценке экипажа была выполнена грубая посадка, сделайте запись об этом в бортовом журнале. ДОПУСКИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПОСАДКИ Не допускайте высокого выравнивания. Касание двигателем или законцовкой крыла произойдет, если значение угла крена в момент приземления превысит 20°. Касание хвостовой частью самолета произойдет, если значение угла тангажа в момент приземления превысит 13.5°. Будьте готовы парировать кабрирующий момент, который появляется при выпуске тормозных щитков и интерцепторов.

КВС ведь по радару видел что идет в грозовую облачность?
Совсем не факт, может и не было вовсе красных засветов, шандарахнуть может и во вполне безобидном облачке. Главная опасность грозы вовсе не в статических разрядах, а в высокой турбулентности, облетают грозовые облака именно из за нее, а не из за молний.

A eще из-за града.

Больше похоже на бред. Какой люк перед ним выстрелил? Там расстояние от спинок кресел до багажных полок всего то сантиметров тридцать и спинки вперед не складываются, даже человек-паук вряд ли.
[automerge]1558014332[/automerge]
A eще из-за града.
Только град не всегда можно увидеть.