Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Подскажите, если в курсе, что с Кш в минимальном режиме?
 
Тут еще вопрос в ограничении отклонения рулей. Есть ли оно на Сухом?
 
Ни в коем случае не хотел сказать что в Direct Mode (то бишь минимальный режим), ибо сие определение имеет конкретное содержание. Более широкое содержание, чем пропорциональное сайдстику отклонение поверхностей.
 
Последнее редактирование:
Ух ты! Вот прямо вообще никаких навыков!
Какой смысл набрасывать?

Пока что , КМК, не встречал в отрасли - ну как минимум в её публичной плоскости - чтобы дополнительно вёлся бы двойной-тройной учёт налета по предложенным вами критериям:
- ацтойный налет в режиме "мальчик с джойстиком";
- крутой налет "на руках" с ЭДСУ;
- олдскульный ламповый налет "на руках" уже без ЭДСУ.

Может я что-то пропустил, и законодатели авиационных мод в США уже это опробовали и ввели у себя?
Порадуйте ссылкой, не сочтите за труд. КМК, вы как-то очень лихо обобщаете и пытаетесь загрести всех под одну гребёнку.

Можете конкретнее? Компания - это я так понимаю АФЛ.
Что именно сейчас в АФЛ вас не устраивает с тренажерной подготовкой? Сколько раз в год есть сейчас ? А сколько надо? А в часах? А какие отказы?
[automerge]1558268741[/automerge]
В список самолетов со сайд-стиками можно еще и Eclipse вспомнить.

Есть и вертолет Bell 525
 
Последнее редактирование:
Ух ты! Вот прямо вообще никаких навыков!

Я говорил о пилотажных навыках. Какие-то другие, безусловно, совершенствуются: компьютерная грамотность повышается, английский язык и т.п.

Коль скоро пилотажные навыки нельзя тренировать непосредственно в полете с пассажирами, совершенно естественно, что их необходимо совершенствовать на тренажерах. И здесь количественные критерии (сколько раз в год, сколько часов и пр.) недопустимы, только качественные. Летчик должен уметь сажать самолет в случае отказа техники. Кто-то это умеет, и ему достаточно лишь время от времени освежать свои навыки на тренажере. А кто-то не умеет - и такой обязан до седьмого пота этому учиться.
 
И я о пилотажных.
Поэтому, раз уж вы развиваете эту и тему, и хотелось бы от вас услышать более-менее предметной конкретики помимо лозунгов.
Чего уж там мелочиться? Давайте сразу тренировочные полеты без пассажиров. 50/50? Ну как?
Ооо, количественные уже не хотим (хотя наезжали именно на них, не так ли?)
Ну давайте качественные. Вы не осознаете, что то что вы предлагаете - это уже как минимум двойной отказ?
Так сколько отказов одновременно должен разруливать линейный летчик? 3? 4? 5? 6?
 

Не хотелось бы опять сосредоточиваться на количественных критериях. Речь идет о главном умении - умении управлять самолетом, которым технически возможно управлять. То есть взяться за причину большинства летных происшествий и катастроф - пресловутый "человеческий фактор".

К сожалению, конструкторы и эксплуатационники увлеклись развитием техники (не сомневаюсь, что скоро мы увидим и роботов, управляющих самолетами). А вот людей как-то подзабросили, превратили их в операторов бортового компьютера. Причем конструкторы и здесь оказались на высоте, они создали тренажеры-симуляторы для летчиков. Зато эксплуатационники недорабатывают самым позорным образом. Плюс, конечно, наше традиционное "авось".

Все эти устарелые критерии типа налета часов или "летчик первого класса" - ненужный и опасный отстой, годный только для отчетов. Если ас-испытатель врезается в скалу на исправной машине, если пилот не может нормально посадить вполне управляемый самолет, о чем вообще говорить, какую "честь мундира" защищать!
 
Вы сейчас нарисовали с одной стороны Аэрофлот, с другой ГСС, а бедный МАК должен быть посредине со своими выводами. Будет.
 
Последнее редактирование:
Реакции: Ozzy
Копали, копали, да толком ничего не выкопали. Один более-менее серьезный вопрос - молниезащита SSJ100. Пожалуй все...
 
Как посмотреть. Я пришел штурманом после училища 3 класс.Сдавал на 2й в родном аэропорту потом документы ушли в Самару.
А вот на 1й класс: сначала в аэропорту, потом доки в Самару и сдаешь там комиссии. Потом доки в Ульяновск и сдаешь там. И если запорол в Самаре то дома надерут задницу. А вот если запорол в Ульяновске, то документы возвращают в Самару и потом едешь туда на зачеты еще раз чтобы "доказать" подтвердить второй класс. И как говорили, проще сдать зачет на восстановление талона (если вырезали через год), чем подтвердить 2й после не сдачи на 1й. Как то так.
КМК сейчас блата очень много. Увы.
 
Ну, Росавиация запросила у МАК все сертификационные документы
1.Это раскрывает позицию Росавиации относительно события. Уже. Но это еще не вся позиция.
2. Та ИБП, что выложили, любопытнейший документ сам по себе. Если Вы только что вылезли из криокамеры и прочли только ИБП, то Вы узнаете в ней всё, кроме авиакомпании.
 
Последнее редактирование:
Сегодня в Ульяновске будут разбираться с электроникой, смотреть что натворила молния.

 
У вас есть возможность протестировать на стенде ? (а то Вы написали "смотреть")
Кстати ранее я писал про глушилку (маленькая молния), которую купил, инженеры пробовали на А, виснет индикация, восстанавливается после отключения питания и вновь включения.
 
Простите а с чего вдруг это делать собрались в Ульяновске? Где взаимосвязь между Ульяновском и электроникой установленной на борту СС?
 

В Ульяновске расположен завод, который занимается производством отдельных компонентов, и ремонтом бортовой электроники SSJ в том числе.
 
QuitoBoy, вот я слабый в электронике, пытаюсь читать, вроде как современную электронику проверяют на устойчивость к ЭМИ маленькими молниями, пока не зависнет, скажите, для бортовой электронике тоже проверяют на "зависание" или всё же НЕ ПРОВЕРЯЮТ ????
 

Это не я написал.)
Я привёл цитату того, что мне сказал мой знакомый, который является сотрудником этого завода, и будет работать с этим оборудованием в составе комиссии.
 

ads: Я тоже в электронике не специалист, просто мы давно знакомы с тем человеком который работает на заводе, хотя в основном общаемся по совершенно другим вопросам.
Единственное что я могу попробовать сделать, это задать ему интересующие вопросы, когда мы в следующий раз будем на связи.
 
Современную электронику не "бьют молниями", там исход известен будет - необратимый пробой. Защищают только экранированием и исключением протекания больших токов там, где их быть не должно (внутренние приборные цепи). Внешние цепи (например датчики), на которые возможно воздействие высоковольтных разрядов, отделяют от внутренних с помощью гальванической развязки, оптронной или трансформаторной.