Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Я свою точку зрения никому не навязываю и не забываю напоминать, что это моя субъективная точка зрения на основании известной на сегодня информации. Для этого форум и существует. А Вы мне предлагаете держать мои мысли при себе? Я правил форума не нарушаю. Касательно того, кто здесь капитан, а кто - нет. Только по содержанию постов все и судят, кто здесь специалист, а кто нет. Не так ли?
 
Особенности самолета такие что в этот режим переходит только в аварийной ситуации, что и произошло после разряда, хотя и не должно от этого должна сработать защита. Обратно перейти в нормальный режим упр можно только на земле....хотя все остальные системы работали исправно заход продолжили их используя. Зная эти особенности должны были быть составлены программы обучения и тренировок на тренажере, если этот режим только показывали при переучиваниии то как можно ожидать что в реальной ситуации средний летчик с ним справится. И немного истории когда нам при освоении ИЛ 86 испытатели показали полет с полностью отключенными "помошниками" я не мог поверить что так легко управляемый самолет становился таким "дубовым" Так что отвечать за этот случай должны многие кто НЕ НАУЧИЛ очобенностям этого самолета.
 
Я вряд-ли соглашусь с Вами в факте аэродинимической неустойчивости самолетов fbw, даже моих начальных знаний достаточно, что бы понимать различия пассажирских самолетов и неустойчивых боевых машин с ЭДСУ. Тут уже отгремели баталии на эту тему.
По поводу управления - частично согласен, сам я пробовал только тренажеры (где опыт планера не мешает) больших машин где большой разницы не испытал (разве что дискомфорт от обилия приборов).
Но даже если это "намного сложнее чем управлять более классическими самолетам" согласитесь, это не повод все валить на самолет в штатном заметьте режиме, как это делают уважаемые товарищи\господа, и уж совсем на повод удараять исправную машину о земную твердь.
А что до "учиЦа, учиТСя и учиться" то тут я всецело на Вашей стороне, и без всяких скидок на сложность управления.
 
Я так понимаю, если выяснится что в процесе взмывания ручка была хорошо отдана от себя, а в дальнейшем еще два раза туда и три раза на себя, то все разговоры на тему особенностей DM тут же закончатся как представляющий чисто академический интерес, но не имеющий отношения случаю?
 
Почему вы так считаете?
[automerge]1560162452[/automerge]
Разве это еще не выяснилось? Мне казалось, что уже.
 
Вот для меня возник вопрос, как бы отличить зерна от плевел и показалось, что при наиболее ярких высказываниях, типа 2 сек. - это фигня, автор бы указывал на свой опыт.
Об этом могут судить не ВСЕ, а только те, кто управляет конкретными пепелацами, а не перронным транспортом допустим, кмк.
Вот опять же, строго мое ИМХО, не все, что упомянуто в РЛЭ является ШТАТНЫМ.
Формулировок ШТАТНЫЙ масса, включая такую: "является штатной ситуацией и не требует каких-либо действий от экипажа". Или, "штатный режим" не требует дополнительных усилий.
Ну а вот как бы мнение специалиста по системе управления ССЖ:
заместитель начальника отделения динамики полета и систем управления (НИО-15) ЦАГИ Юрий Шелюхин.
- Созданная система управления самолетом обладает, на мой взгляд, самой мощной в мире системой ограничений. То есть пилот, при всем своем желании, по многим параметрам не может нарушить штатный режим полета. К примеру, по углу атаки стоит абсолютное ограничение, то есть летчик не может привести самолет в сваливание. Стоят ограничения по углам тангажа и крена, перегрузкам, максимальной и минимальной скоростям. Впервые скоростные ограничения реализованы через управление тягой двигателя.
Кому верить - толпе или знающему человеку?
 
Удивляет, непонимание некоторыми, что отключение активных систем управления, это и есть особенность данного режима, когда самолет становится, мягко говоря, "незнакомым". Парирование возникающих моментов, величина и длительность воздействия, возникновение или отсутствие реакции самолета на определенные, "наработанные" движения ручкой..... Все это может вылиться в возникновение ошибок. КМК, сама методика выполнения посадки в данном режиме, должна отличаться от нормального.
 
Многие здесь отказываются это понимать но совершенно по разным причинам. Из собственного опыта знаю что большинство тех кто далёк от реального управления любым ВС до сих пор воспринимают пилотов через призму навязанную в кинематографе... А там это всегда невозмутимый и несгибаемый мегапрофиссионал с железным характером способный посадить хоть что и хоть куда в любой ситуации.
Не нужно забывать что пилоты это прежде всего люди которые могли испугатся и запаниковать оказавшись в непривычной для себя ситуации.
Как часто линейные пилоты отрабатывают "козление" и возможно ли это сделать на тренажёре?
 
Последнее редактирование:
[automerge]1560168550[/automerge]
термин профессиональная пригодность, стало быть, совсем предлагается отбросить?
 
А говорили, что нечего женщинам в авиации делать. Мол, они в отличие от мужчин, паникуют.
 
Обоим, штатный режим полета - предусмотренный инструкцией в данном конкретном режиме, со штатными (для конкретного режима) ограничениями изложеными в руддоках.
Любая штатная ситуация, требует действий - даже штатный набор текста сообщения.
Любая ситуация (в том числе и в условиях отказа) предусмотренная руддоками есть штатная, если хотите типичная или списочная. То есть в руддоках есть инструкции экипажу, что делать в данном предусмотренном \ штатном случае.
 
Линейные пилоты не должны отрабатывать козление вообще. Это нонсенс. Я лично не виделкозлящего с atpl никогда, хотя позывы были. Все на корню козление убивали. Так что не надо сообщения тереть. Экипажем qth не выполнен. Это всем очевидно.
 
Отказ обоих двигателей штатная ситуация?
 
Почему вы так считаете?

Птому что в реальных полетах бывали случаи сильных грозовых разрядов. И ничего страшного не происходило так только освещение салона моргнуло и все. Правда при послеполетном осмотре наблюдали оплавленные стакетели.
Какая защита на SSJ не знаю но русский самолет должен выдерживать подобное без приключений.
 
Последнее редактирование модератором:
2 sagat молния молнии рознь. И в большинстве случаев все же это был разряд статики, а не поражение молнией. В данном случае самолет с честью вышел после разряда атмосферного электричества.
 
Они должны знать как не допустить козление. Само козление это своего рода цугцванг где любое действие ведет к ухудшению ситуации. Если и отрабатывают - go around при bounced landing.
Разумеется это применительно к линайным пилотам гражданского флота. На мелкопузатой авиации козла можно исправить - поишите в ветке посты от Stranger267.
Применительно к планерам - нет не отрабатывают, отрабатывают как не допустить. Хотя и исправить в большинстве случаев возможно. я например знаю козление только теоретически, разумеется и как вести себя при отскоке тоже.
 
По подробнее из личного опыта (удары молнии это для журнал) Статика ночью в солоитых (засветок рядом нет) сначала по стеклам кабины синие полоски разрядов , позвали девочек прказать у одной прическа стала дыбом. Выключили обе УКВ и КВ (нарушив РЛЭ) ну а потом когда засветок на стекле стало оочень много как будто пушка стрельнула рядом. Свет в салоне моргнул и все.
 
Теоретически, последний, "роковой" пикирующий момент (перед первым касанием) мог быть вызван уменьшением режима. Так что полная ясность будет, все же, только после опубликования расшифровок регистраторов.
 
Реакции: Fcuk
Отказ обоих двигателей штатная ситуация?
Вы же пилот , и наверняка знаете про Gimli glider. Для них была нештатная. Учитывая склонность авиации стелить солмки куда падали - не удивлюсь что уже штатная в определенных случаях, разумеется не на взлете. Отказ одного на взлете тоже не особо приятная но ведь штатная.