Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Краеугольным камнем, если не рассматривать первопричину, кмк, явился не выпуск интерцепторов в момент первого касания.
 
Реклама
Carolus сказал(а):
А то как-то странно узнать, что от одного щелчка молнии по обшивке самолёт лишается чего-то важного!
Молния - это всегда лотерея. Как по месту попадания, так и по мощности разряда. Да, есть определенная статистика куда чаще всего, и что нужно защищать, и даже нормы есть это счет.
Заземление в полете не сделаешь, но стекатели ставят. И в довольно большом количестве случаев они помогают. Но они не помогают гарантированно во ВСЕХ случаях. Потому что попадание реальной молнии в самолет - это всегда лотерея.
Применительно к SSJ. Экипажу, увы, не удалось привезти чистый дефект на землю, чтобы можно было спокойно разобраться, что же именно набедокурила молния в этом рейсе.

Нет ни одной пассажирской "тушки", в которой не было бы электрики и электроники (а аналоговая электроника - это всё равно электроника), только лишь одна только гидравлика с пневматикой.
А одних только "эрбасов" с Fly-by-wire уже построено и летает столько, что теплые ламповые "тушки", даже если всех просуммировать, тихо курят в сторонке.

Вам совсем не попадались авиакатастрофы из-за молнии?
Вы плохо искали.
 
А в чем особенность именно замены датчиков?
Возможно, что одновременная перезагрузка обоих блоков концентраторов данных - это особенность попадания молнии именно в датчики. Ни разу до этого, судя по таблицам из отчёта, самолёт от молнии в DM не переходил.
 
Объясните, плиз, почему на графике радиовысотомера "касания" имеют значения минус 3 фута, а первый отскок 2 фута, то есть в сумме как раз те 5 футов, при которых надо уходить по РЛЭ, но непонятно, пилоту что показывается, 2 или 5 в такой ситуации?
Радиовысота - функция тангажа. При той же высоте колес над ВПП, но разном угле тангаже значения радиовысоты могут отличаться до 1 метра.
 
Возможно, что одновременная перезагрузка обоих блоков концентраторов данных - это особенность попадания молнии именно в датчики. Ни разу до этого, судя по таблицам из отчёта, самолёт от молнии в DM не переходил.
Может и так. Процесс пробегания кулонов по проводникам штука малопредсказуемая.
 
В самолет при выполнении УТП попала молния. Отключилось все электрическое.
Ну, коли так, то я начинаю понимать инженеров Boeing, не доверяющих концепции "электрического самолёта" и поэтому оставляющих всю классическую механику 50-летней давности, даже в современных и нашпигованных компьютерными новшествами бортах. Электрический самолёт в электрической атмосфере не полностью безопасен. Сегодня отключился компьютер, а что завтра? Рули высоты? Да запросто! :)
 
Краеугольным камнем, если не рассматривать первопричину, кмк, явился не выпуск интерцепторов в момент первого касания.
ну да.. ага... простите, но может хватит уже ерунду приписывать в причины катастрофы? недостаточно того, что 3 раза нарушили РЛЭ? а потом вдруг забыли про спойлеры? прекращайте уже.. они не должны были вообще так садиться..
 
Точно также как никто не учит выходу из прогрессирующего "козла" (поздно пить "Боржоми"), так и бесполезно учить посадке с Vapp+20 узлов, т.к. тангаж получается отрицательный на выравнивании и чтобы сесть на основные стойки нужно просвистеть секунд 15...20 над ВПП на МГ на высоте ниже 5 м, и это приводит к точке касания 900...1200 м от торца, т.е. не в зоне точного приземления. В DM - это вообще как хождение по канату. Нужно учить как не попадать в такие ситуации.
Дык по рпп авиакомпании +20 это стабилизированный заход, как и уход под
глиссаду. мне вот дико интересно как можно написать рпп с ограничениями меньше чем в рлэ типа
 
Радиовысота - функция тангажа. При той же высоте колес над ВПП, но разном угле тангаже значения радиовысоты могут отличаться до 1 метра.
Логично, что функция тангажа/крена может привести к увеличению радиовысоты. Но нелогично, чтобы к уменьшению и отрицательным значениям.
 
Реклама
ну да.. ага... простите, но может хватит уже ерунду приписывать в причины катастрофы? недостаточно того, что 3 раза нарушили РЛЭ? а потом вдруг забыли про спойлеры? прекращайте уже.. они не должны были вообще так садиться..
Не должны были, нарушили.... Но выпусти интерцепторы, была бы просто грубая посадка, без последствий.
 
дык, самолет-то и не пострадал от молнии. и не лишился чего-то важного.. этого важного лишилась наша авиация, в лице пилотов. у супержета только компутер отключился, а не управление. это же ерунда, по большому счету.. сама молния ничего не ломает, просто бросок прошел где-то, а у процессоров по цифре не сложилось, вот и вырубились. хотя, вопрос насчет перезапуска только на земле имеет место быть.. вроде ничего не мешает это сделать в полете, теоретически..
Самолёт ПОСТРАДАЛ от молнии. Компьютерная система = неотъемлемая часть самолёта. Это не живой человек и не принесённый прибор. Более того, сейчас идёт тенденция к максимальной компьютеризации гражданских лайнеров. Правильная тенденция, я не критикую её. Но следует понимать, что компьютер фактически становится важнейшим помощником пилотов, без которого они будут как капитан морского корабля без GPS-навигации. Потеря такого важного компонента, практически робота-члена экипажа - это потеря чего-то важного. Говорите, его перезагрузить следовало? А чего он сам не перезагрузился? И вообще, сбой компьютера, ведущий к перезагрузке, даже у меня дома на компьютере, приводит к потере чего-то важного. Восстановимого, но важного. Это у меня время не критично, а в воздухе одна минута, если критична, может стать роковой, влекущей катастрофу или запускающей цепь необратимых событий, к катастрофе же приводящих. Уверен, что от пресловутой MKAS у Boeing тоже есть важная польза в воздухе, а если она отключится - пилоты сильно огорчаться. А если не просто отключиться? А если замкнёт что-то - и компьютер выполнит недопустимую операцию? Да хоть бы перезапуск - он время отнимает, время не всегда вообще есть. Кроме того, повторю: если сегодня пробой случился на компьютер, то кто помешает завтра ему отключить какой-то элемент управления? Многие неприятные вещи в авиации происходят не массово, а буквально один раз за историю - это не же значит, что такую возможность стоит игнорировать или списывать на случайность. Если один раз что-то произошло, это уже доказывает возможность того, что это принципиально может произойти. Если однажды пробой ударит по системам управления - тут и сказочке конец. Это возможно! Как предполагается защитить самолёт от подобных случайностей в концепции отказа от механического дублирования средств авионики и перехода на полностью электрические схемы? Как предполагается защитить всё более продвинутые и, значит, сложные компьютеры, если принимается концепция "умного самолёта"? Умный самолёт это прекрасно, но этот ум - электрический. Если ум заменит пилота - значит, это смерть пилота, а не просто отключение компьютера! Собственно, смерть одного из живых пилотов тоже не влечёт катастрофу, но неприятно.
 
Последнее редактирование:
Самолёт ПОСТРАДАЛ от молнии. Компьютерная система = неотъемлемая часть самолёта. Это не живой человек и не принесённый прибор. Более того, сейчас идёт тенденция к максимальной компьютеризации гражданских лайнеров. Правильная тенденция, я не критикую её. Но следует понимать, что компьютер фактически становится важнейшим помощником пилотов, без которого они будут как капитан морского корабля без GPS-навигации. Потеря такого важного компонента, практически робота-члена экипажа - это потеря чего-то важного. Говорите, его перезагрузить следовало? А чего он сам не перезагрузился? И вообще, сбой компьютера, ведущий к перезагрузке, даже у меня дома на компьютере, приводит к потере чего-то важного. Восстановимого, но важного. Это у меня время не критично, а в воздухе одна минута, если критична, может стать роковой, влекущей катастрофу или запускающей цепь необратимых событий, к катастрофе же приводящих. Уверен, что от пресловутой MKAS у Boeing тоже есть важная польза в воздухе, а если она отключится - пилоты сильно огорчаться. А если не просто отключиться? А если замкнёт что-то - и компьютер выполнит недопустимую операцию? Да хоть бы перезапуск - он время отнимает, время не всегда вообще есть. Кроме того, повторю: если сегодня пробой случился на компьютер, то кто помешает завтра ему отключить какой-то элемент управления? Многие неприятные вещи в авиации происходят не массово, а буквально один раз за историю - это не же значит, что такую возможность стоит игнорировать или списывать на случайность. Если один раз что-то произошло, это уже доказывает возможность того, что это принципиально может произойти. Если однажды пробой ударит по системам управления - тут и сказочке конец. Это возможно! Как предполагается защитить самолёт от подобных случайностей в концепции отказа от механического дублирования средств авионики и перехода на полностью электрические схемы? Как предполагается защитить всё более продвинутые и, значит, сложные компьютеры, если принимается концепция "умного самолёта"? Умный самолёт это прекрасно, но этот ум - электрический. Если ум заменит пилота - значит, это смерть пилота, а не просто отключение компьютера!
простите, но немного не понял, что Вы хотели сказать? что не стоит компьютезировать самолёты? да, абсолютно согласен. что сбой в мозгах авионики приводит к потере управления? нет, не приводит. резервные системы же позволяют управлять самолётом.. причем в полном объеме, и всеми поверхностями.. а насчет перезагрузки в полете-это возможно, просто производитель это не заложил, ибо небыло прецендентов.. возможно это сделают, технически это как два пальца об асфальт..
[automerge]1560549127[/automerge]
Вы речь фильтруйте, не на базаре. Это не предположения, а личный опыт( хоть и не на Сухом).
если обидел-прошу прощения, не хотел.
 
Последнее редактирование:
а насчет перезагрузки в полете-это возможно, просто производитель это не заложил, ибо небыло прецендентов.. возможно это сделают, технически это как два пальца об асфальт..
Не уверен. Во-первых переход в минимальный режим обеспечивается безударно, а обратно - не факт. Во-вторых если мозги поймали глюк, то лучше их отключить, а разбираться на земле. Предположим, что глюк не просто так, а есть не устранённая причина, мозги успешно перезагрузятся и будут принимать непосредственное участие в управлении самолётом, а следующий глюк поймают в ситуации, когда цена секунд на перезагрузку непозволительно высока, например, на посадке. Лучше уж в DM.
И да, прецеденты были, аж 8 раз на SSJ, в отчёте это есть.
 
Не должны были, нарушили.... Но выпусти интерцепторы, была бы просто грубая посадка, без последствий.
Второй пилот карту зачитал, и они там были. Просто не обратили внимание. Вообще второго жаль, реально ничего сверх того что делал он сделать не мог в силу опыта - карты читал и выполнял, связь вел, заострить внимание КВС на выпуске интерцептеров видимо опыта не хватило.
 
Отчёт какой то мутный на мой взгляд. Не может быть таких длительных задержек на отклик управляющих поверхностей в самолёте который реально получал все сертефикаты что есть на бумаге.
Не принимайте кажимости за реальность
Если один раз что-то произошло, это уже доказывает возможность того, что это принципиально может произойти. Если однажды пробой ударит по системам управления - тут и сказочке конец. Это возможно! Как предполагается защитить самолёт от подобных случайностей в концепции отказа от механического дублирования средств авионики и перехода на полностью электрические схемы?
При такой постановке задачи способ прост как веник - убрать с борта все электричество и электронику. Поскольку все остальное обязательно будет иметь "принципиальную возможность" произойти.
 
Реклама
[automerge]1560551391[/automerge]
почему жаль? что не умеет летать?
Умеет или не умеет в данном случае вообще никак не влияло, его дело было помогать левому - он помогал. Единственный реальный способ с его стороны повлиять на исход полета - дернуть спойлеры при первом касании без команды КВС.
 
Назад