Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Реклама
Я думаю что этоо случайно, кратковременно. По угловым скоростям разворта крен 40 не просматривается.
Это было к вопросу почему он даже на орбите не мог удержать самолет в коридоре. Судя по всему раскачивал не только по высоте но и по крену

Это было к вопросу почему он даже на орбите не мог удержать самолет в коридоре. Судя по всему раскачивал не только по высоте но и по крену
вроде давно еще тут пассажир писал (прошу прощения, что ник забыл), что после молнии самолет стало заваливать на бока. наверное, это и был переход

Это Ту-154? Но вы не можете штурвал тягать со скоростью джойстика, поэтому и задержек нету.
Я не работал на Эрбасах, а единственный самолет с ЭДСУ на котором я работал, был оборудован привычным штурвалом с загружателями. Сотни раз выполнял проверки ЭДСУ в различных режимах, штурвал вполне доступно по усилиям тягается одной рукой и поверхности отклоняются без всяких задержек.

В каком коридоре? А в остальном - да, а что удивительного что у них вираж некрасивый получился? Не особо привычному управлению-некрасивый вираж. Это не было нарушение какого-то закона природы, если не считать законами природы определенного рода бумажки с нормативами. Крен, подъемная сила, вертикальная скорость, тангаж, угол атаки - вещи взаимозависимые в развороте. Они таки всё выполнили.
[automerge]1560539998[/automerge]
Я не работал на Эрбасах, а единственный самолет с ЭДСУ на котором я работал, был оборудован привычным штурвалом с загружателями. Сотни раз выполнял проверки ЭДСУ в различных режимах, штурвал вполне доступно по усилиям тягается одной рукой и поверхности отклоняются без всяких задержек.
Речь идёт о времени пол-секунды на перекладку штурвала из упора в упор. Попробуйте это сделать и сразу на расшифровке увидите "задержку".

А зачем крен 40 было закладывать?
Сначала заложил крен 40 , а потом не мог стабилизировать в этом крене высоту и ездил +/- 60 метров, только вот почему в отчете не упомянута сигнализация "Крен велик" , которая на всех самолетах обычно срабатывает на 32 градусах? Крен был, а сигнализации не было?

штурвал вполне доступно по усилиям тягается одной рукой
Да, но с вряд ли с такой же скоростью как джойстик. За сколько вы его перекладывали от края в край (особенно по тангажу)? И как за поверхностями следили - по индикатору?

вроде давно еще тут пассажир писал (прошу прощения, что ник забыл), что после молнии самолет стало заваливать на бока. наверное, это и был переход
Уже даже все мыслимые рисунки предоставили, а всё обсуждаем что сказал пассажир.

Да, но с вряд ли с такой же скоростью как джойстик. За сколько вы его перекладывали от края в край (особенно по тангажу)? И как за поверхностями следили - по индикатору?
Перекладывал на раз-два, и следил по индикатору на МФИ. Сайдстик разве не имеет каких то загружающих пружин , препятствующих резкому перемещению от упора до упора?

Реклама
Перекладывал на раз-два, и следил по индикатору на МФИ. Сайдстик разве не имеет каких то загружающих пружин , препятствующих резкому перемещению от упора до упора?
Пружина не может препятствовать резкому перемещению, а демпфера там нет вроде

Сайдстик разве не имеет каких то загружающих пружин , препятствующих резкому перемещению от упора до упора?
А как пружина может препятствовать? Это на штурвал можно десяток-другой кг приложить, что просто физически его не дёрнешь, а джойстик таких нагрузок не удержит

Посмотрите на графики. Пол-секунды от упора до упора. Вы такое со штурвалом не проделаете.

У меня по жизни сложилось такое же впечатление. Мне тоже сложно поверить в столь значительные задержки. Было бы отлично, если бы у вас нашлось подтверждение в виде каких-либо нормативов (неважно в данном случае, какой именно тип, любой гражданский). Просто порядок величин - время от максимального отклонения органа управления до максимального отклонения управляющей поверхности.

да я не про отворот. про переход в дм, что потом и пошли крены туда сюда, по словам очевидца
Слова очевидца были не туда-сюда, а "заваливание в одну сторону". Естественно в одну - все развороты были направо.

Слова очевидца были не туда-сюда, а "заваливание в одну сторону". Естественно в одну - все развороты были направо.
да, в одну. но про резкие и заваливания и выравнивание. это ж не крен на развороте, а ловля крена пилотом, как воспринимается?

да, в одну. но про резкие и заваливания и выравнивание. это ж не крен на развороте, а ловля крена пилотом, как воспринимается?
Ошибочно. На самом деле пилот ловил высоту, к крену они претензий не озвучивал. Давайте не делать из мелочей проблему вселенского масштаба. В этом происшествии всё произошло так как оно происходит на любом самолете 100 лет, если делать так, как было сделано.

Последнее редактирование:
Реклама
И самое печальное, с момента первого касания, действия КВС стали похожи на агонию:
Если не учитывать предыдущие ошибочные действия пилотов, непосредственно не ведущие к катастрофе, то "агония" началась чуть раньше, когда самолёт выровнялся над ВПП (примерно 800 метров от торца), но КВС решил дёрнуть от себя до упора и задержать .... а ведь почти сел ....
МАК в своём отчёте деликатно обошёл этот вопрос.
Так МАК не зря эти документы (как и ехидное "Согласно справке") выкладывает рядом, друг за другом.
МАК всё правильно сделал. В их задачу не входит делать выводы. Но они вправе расположить информацию так, что выводы напрашиваются сами собой, чем они и воспользовались. Браво!
Перевожу на русский язык - что-то из двух было проведено формально. Голосую за первое.
На мелочах горят...
В морской отрасли, если сертификаты на различные тренинги оформлены на один день или перекрывают друг друга по датам, то они автоматически считаются недействительными. Жаль, что в авиации не так.
Как можно говорить, что "все так летают"? Параметры полета не подтверждают Ваши слова.
Подразумевается, что все пилоты не выполняют требование "управлять ..... плавно". Разница лишь в том, кто с какой амплитудой. Наш - чемпион в этом заочном соревновании.

Назад