Хотелось бы немного прояснить по поводу концентраторов, попробую доступным языком. Судя по описанию назначения, это сложные микропроцессорные устройства с функциями обработки и преобразования информации. Как и любое вычислительное устройство, к которому предъявляются требования повышенной надежности, они содержат в своем составе как средства восстановления сбойных данных (например, с использованием кода Хэмминга можно восстановить один сбойный бит в слове данных), так и средства, позволяющие произвести рестарт системы в случае невосстановимого сбоя. Например, когда количество сбойных бит в слове намного больше одного – может произойти что угодно, в зависимости от того, что читается с шины данных, код команды или данные. И это «что угодно», как правило, приводит к полному зависанию системы, бороться с которым призван так называемый «watchdog-таймер», он же «сторожевой таймер». Механизм его работы предельно прост, в случае штатной работы программы она периодически меняет состояние одного из портов «включено-выключено». Как только состояние этого порта застыло, значит программа перестала штатно функционировать, и сторожевой таймер формирует сигнал сброса для перезапуска системы. Что же касается перезапуска (сильно зависит от системы, я не претендую на точность определений). Он может быть «горячим» или «холодным». При холодном производится полная инициализация, распаковка (копирование) прошивки в ОЗУ с проверкой ее контрольной суммы (если прошивка «битая», производится выбор другого банка постоянной памяти для загрузки). Горячий рестарт производится гораздо быстрее, он возможен при соблюдении ряда условий, когда проверяется целостность некоторых данных в ОЗУ. Порядок затраченного времени на горячий рестарт – миллисекунды, десятки миллисекунд; на холодный рестарт это уже секунды и десятки секунд. На случай необратимого и невосстановимого повреждения рабочего комплекта аппаратуры должно быть реализовано переключение на резервный комплект. Тут я вообще ничего не могу сказать, какого типа резервирование используется, и кто (как) формирует команду на переключение.
Далее, что же касается сбоеустойчивости при воздействии электростатических разрядов… Если кратенько – она невысокая без принятия специальных мер по экранированию корпусов аппаратуры, кабелей и защите цепей питания (разрядники, фильтры). Приведу пример из своего опыта, насколько это важно, и насколько велика разница между бытовыми приборами и специального назначения. На одном из этапов испытаний нашей разработанной аппаратуры, когда в корпус прибора бьют электростатическим разрядом 50 кВ, появилась проблема у персонального компьютера, к которому подключен этот прибор в 15 метрах – после каждого разряда «отваливался» контроллер клавиатуры и мыши, в то время как испытуемому прибору было вполне себе пофиг. Разумеется, пределы воздействия при испытаниях нормированы, чтобы в большинстве случаев запасов сбоеустойчивости хватало.
Так что получается, перезагрузка концентраторов норма это или нет? Скорее всего – да. Ведь неизвестно, какой энергии был разряд, неизвестно, не пропадало ли на питание на концентраторах. Путь протекания разрядного тока тоже неизвестен. Надеюсь, комиссия по косвенным признакам сможет сделать оценку по этим вопросам.
Уф, хотел кратенько, а получилось многабукав…