Папа-генералК подготовке КВС есть какие-то аргументированные претензии?
Я имел в виду другое - иллюстрация к пресловутому вопросу "отклонение-реакция"и что есть норма, а что нет. А то начинается у некоторых "он ручку дернул, а самолетка не пошла бегом следовать за ней".А кого это колышет у земли? Или Вы думали о конкретных цифрах? Выдержать режим!
Так и я о том. Будешь дергать пока не пойдет. А если топором в землю, то и задержишь на себя.Я имел в виду другое - иллюстрация к пресловутому вопросу "отклонение-реакция"и что есть норма, а что нет. А то начинается у некоторых "он ручку дернул, а самолетка не пошла бегом следовать за ней".
Пойдёт конечно! Только если дергать всё время в одну сторону. Раз двадцать дернул, глядишь - крен 20 градусов наконец появился. См. отчёт.Так и я о том. Будешь дергать пока не пойдет.
И я до определенного момента.Пойдёт конечно! Только если дергать всё время в одну сторону. Раз двадцать дернул, глядишь - крен 20 градусов наконец появился. См. отчёт.
Кстати, а я тут за пилота. Хватило мозгов, что если режим в новинку, то лучше пробовать котрокими тычками, чем с одного раза отклонил, кувырк и кирдык.
Это страница из РЛЭ редакции 2011г, уже не актуальногоОК. Если можно, внесите тогда, пожалуйста, ясность, поскольку даже тут приводились разные документы.
Например, РЛЭ >>>> "Стандартные эксплуатационные процедуры" >>>> "Посадка".
Один из приводившихся тут документов имел такие реквизиты 1.04.80, стр.1, А-01.
Второй документ имел уже другие реквизиты А.04.80, Стр.2, А110.
Что из них что? Спасибо!
Или, например, QRH >>> РЛЭ. "Аварийные и особые ситуации" >>> F/CTL DIRECT MODE
Один из приводившихся тут документов имеет реквизиты А-00, 4.27, 5.
Другой - A-24, 05.27, 4.
Что из них что? Спасибо!
Для трехстоечного самолета с носовой, до 2-х тонн, до начала нулевых эта метода была актуальна, дальше не знаю.Уточните ,пожалуйста,КУЛП для какого типа ,год и род авиации.Спасибо
Два командира ССЖ , с разных авиакомпаний, утверждают , что переход в режим Директ не вызвал у них затруднения в управлении самолетом, я уже писал об этом. Это подтверждают и сравнительные графики в отчете.Раз двадцать дернул, глядишь - крен 20 градусов наконец появился. См. отчёт.
Кстати, а я тут за пилота. Хватило мозгов, что если режим в новинку, то лучше пробовать котрокими тычками, чем с одного раза отклонил, кувырк и кирдык.
Прежде чем подать команду на эвакуацию экипажу надо выполнить evacuation checklist.Итак, нет сил слушать бред про бортпроводников и открытие и закрытие дверей. Не дай Бог нам всем оказаться в такой ситуации и никто не знает, кто как себя поведёт. Итак,только сухие факты.
В отчете МАК,меня, напрягли следующие моменты, которые я выделил цифрами на фото. Итак, разберём:
1. Кому были зафиксированы доклады БП и КАК они были сделаны (между передней и задней станцией, между всеми станциями и кабиной пилотов,между только передней (или задней станцией) и кабиной пилотов)?
2. Согласно Руководящим документам большинства АК,БП имеют право начать эвакуацию салона не дожидаясь команды КВС (evacuation) в следующих случаях: Приводнение,Разлом фюзеляжа,ПОЖАР. Как мы видим из отчета МАК,команда ‘Пожар’ была сделана 2 раза(!) в 15:30.30 и 15:30.34. ВС остановилось на полосе в 15:30.38. КВС вместо команды ‘Evacuation’ подаёт команду: ‘Attention crew! On station’(по этой команде БП обязаны оценить ситуацию снаружи и ЖДАТЬ ДАЛЬНЕЙШИХ УКАЗАНИЙ)
Лишь в 15:30:49 БП САМОСтОЯТЕЛЬНО подали команду на эвакуацию,(цифра 3 на фото),-прошло 11 секунд ожидания в ГОРЯЩЕМ самолете+ 5 заняло надутые и раскрытие трапа и только в 15:30:52 прозвучала команда от летчиков ‘Evacuation’.
По факту: сразу после остановки ВС БП надо было начинать эвакуацию через передние двери. С задних дверей(если к моменту остановки ВС БП был жив, вероятнее всего звучала команда: ‘выхода нет, бегите к другой двери’).
Если же в руководящих документах АФЛ БП при пожаре не имеют право начинать эвакуацию самостоятельно,то что-то явно не ладно в руководстве АК.
Посмотреть вложение 672261
Согласен про чек-лист лётного экипажа(но даже его,согласно Отчёту, лётный экипаж не прочитал),но смотрите хронометраж. БП могли начать эвакуацию сразу (если имели право) после остановки ВС. Вместо этого КВС зачем-то подаёт команду «Attention crew!On station» и эвакуация начинается спустя 11 секунд после остановки ВС. Трап в Сухом надувается в 2 раза быстрее. Да и сначала БП подают Команды на эвакуацию, и лишь потом активируют трапы.Прежде чем подать команду на эвакуацию экипажу надо выполнить evacuation checklist.
И тут же видно что проводники начали эвакуацию до команды КВС, значит имеют право
=======Для трехстоечного самолета с носовой, до 2-х тонн, до начала нулевых эта метода была актуальна, дальше не знаю.
К действиям КВС вообще вопросов очень много. Бортпроводники без команды надо полагать тоже были несколько секунд в замешательстве, при этом вряд ли те, кто были у передних дверей, отдавали себе отчёт в серьёзности происходящего (команда КВС в данном случае их явно не торопила). Вспомним, что перед ними был бизнес, снимающий с полок свои вещи и кричащий салон эконома, сквозь крики которого явно было не разобрать что мог прокричать погибший бортпроводник. Так что начали (возможно не торопясь) открывать двери, когда уже дым пошёл - и пошли запоздалые команды на эвакуацию. Сугубо ИМХО конечно, просто как вариант развития ситуацииСогласен про чек-лист лётного экипажа(но даже его,согласно Отчёту, лётный экипаж не прочитал),но смотрите хронометраж. БП могли начать эвакуацию сразу (если имели право) после остановки ВС. Вместо этого КВС зачем-то подаёт команду «Attention crew!On station» и эвакуация начинается спустя 11 секунд после остановки ВС. Трап в Сухом надувается в 2 раза быстрее. Да и сначала БП подают Команды на эвакуацию, и лишь потом активируют трапы.
Не кровожаден. И пусть разбираются уполномоченные лица. Но, справедливости и порядка для:Вот для особо кровожадных:
Ст. 263 УК РФ
3. Нарушение правил безопасности движения включает различные отступления от установленного порядка управления движущимся транспортным средством: проезд на запрещающий сигнал, несоблюдение пилотом маршрута или эшелона полета, неправильное расхождение судоводителя со встречным водным транспортом и т.п.
Источник: Статья 263. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена
Посмотрите и определите - что в данном случае является нарушением правил безопасности полетов. По-моему, но я не летун, всяко дергание рукояткой сюда вряд ли подходит. Есть конкретные правила безопасности полетов?
#АУ
Спасибо.213 сказал(а):Это страница из РЛЭ редакции 2011г, уже не актуального
...
Вот РЛЭ 2019 года, актуальное
Ручной выпуск спойлеров не предусмотрен в нормальных процедурах
Бортпроводники не могут начать эвакуацию до полной остановки ВС. Как видите, доклады поступили во время движения. После остановки эвакуация началась сразу.Итак, нет сил слушать бред про бортпроводников и открытие и закрытие дверей. Не дай Бог нам всем оказаться в такой ситуации и никто не знает, кто как себя поведёт. Итак,только сухие факты.
В отчете МАК,меня, напрягли следующие моменты, которые я выделил цифрами на фото. Итак, разберём:
1. Кому были зафиксированы доклады БП и КАК они были сделаны (между передней и задней станцией, между всеми станциями и кабиной пилотов,между только передней (или задней станцией) и кабиной пилотов)?Почему лётный экипаж не дал команду на эвакуацию на основании докладов сразу, ведь даже свой чек-лист,согласно отчету МАК, он не прочитал.
2. Согласно Руководящим документам большинства АК,БП имеют право начать эвакуацию салона не дожидаясь команды КВС (evacuation) в следующих случаях: Приводнение,Разлом фюзеляжа,ПОЖАР. Как мы видим из отчета МАК,команда ‘Пожар’ была сделана 2 раза(!) в 15:30.30 и 15:30.34. ВС остановилось на полосе в 15:30.38. КВС вместо команды ‘Evacuation’ подаёт команду: ‘Attention crew! On station’(по этой команде БП обязаны оценить ситуацию снаружи и ЖДАТЬ ДАЛЬНЕЙШИХ УКАЗАНИЙ)
Лишь в 15:30:49 БП САМОСтОЯТЕЛЬНО подали команду на эвакуацию,(цифра 3 на фото),-прошло 11 секунд ожидания в ГОРЯЩЕМ самолете+ 5 заняло надутые и раскрытие трапа и только в 15:30:52 прозвучала команда от летчиков ‘Evacuation’.(Сразу вопрос: если БП имели право начать эвакуацию не дожидаясь команды лётного экипажа,то что они ждали 11 сек ,ведь эвакуация все равно началась БЕЗ Команды. Если не имели и должны были ждать указания от лётного экипажа, то почему начали эвакуацию без Команды?)
По факту: сразу после остановки ВС БП надо было начинать эвакуацию через передние двери. С задних дверей(если к моменту остановки ВС БП был жив, вероятнее всего звучала команда: ‘выхода нет, бегите к другой двери’).
Если же в руководящих документах АФЛ БП при пожаре не имеют право начинать эвакуацию самостоятельно,то что-то явно не ладно в руководстве АК. К сожалению, в этом весь АФЛ: отсутствие предполётных брифингов и опрос на знание аварийных процедур бригады БП,упор на ‘сервис’, двоякое толкование документов и в результате руководство как всегда выходит сухим из воды.
Посмотреть вложение 672261
Как я понимаю - БП сначала открывает дверь, и потом идёт давать команду пассажирам?После остановки эвакуация началась сразу.
Хотелось бы уточнить, а в какой момент должна подаваться команда на покидание борта? По логике - когда аварийные выходы уже открыты и трапы развернуты, в противном случае давка возле пока еще закрытой двери резко всё усложняет. Я думаю, в эти 11 секунд уже входит открытие аварийных выходов и надувание трапов.Лишь в 15:30:49 БП САМОСтОЯТЕЛЬНО подали команду на эвакуацию,(цифра 3 на фото),-прошло 11 секунд ожидания в ГОРЯЩЕМ самолете+ 5 заняло надутые и раскрытие трапа
Сигнализация - это способ привлечь внимание экипажа к изменившейся ситуации, которая может представлять опасность. Но в тоже время нельзя отвлекать внимание экипажа по пустякам, т.к. это увеличивает психофизиологическую нагрузку и просто отвлекает их от выполнения обязанностей. Так зачем всё-таки вешать фонарь на то, что является стандартной процедурой?Красный фонарь - это ж образно.
Сигнализация то может быть не обязательно аварийной. Может быть и рангом пониже - предупреждающей - желтая.
Или просто информационное сообщение - белое.
Всё-таки DIRECT MODE не самый простой режим, и именно тут "костыль" в виде подсказки-сообщения может быть и уместен, особенно с прицелом на возможные накладки других отказных ситуаций.