Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Реклама
Вот что делает боязнь срока, можно на уже мёртвых людей свалить беды. Без комментариев.

Из статьи в Коммерсанте:

Дверь все-таки открыл кто-то.
Цензурно выражаясь, сомнительное доказательство. Посмотрим, удастся ли это определить хотя бы к окончательному отчету.

А насчет реагирования с запаздыванием - самолет штука инерционная, и ВОЗМОЖНО что человек, привыкший что умная ЭДСУ ему подстраивает ксц так как надо, на фиксированном значении запаникует и начнет ощущать реакцию как неадекватую. Но тогда это так же вопрос не к борту, а к обучению...

brother_737, я лишь уточнил. Понятно, что основной Нижний. Но тут ситуация особенная и именно в нижний лететь, на мой взгляд, не было смысла. Калуга или Ярославль ближе. Но это если бы хотели лететь на запасной, чего не было в данном случае.
А вообще то на основании чего нужно было уходить на ЗА даже в МВЗ? В ШРМ не было условий для посадки?
Для всего нужна обоснованная причина. Вы же отталкиваетесь от конечного результата, о котором на момент принятия решения ни кто не мог и подумать. Согласен с ЗО. Нужно было разобраться с управлением уж коль даже в ГП у КВС возникли непонятки. Нет связи(неустойчивая), установил 7600 и занимай согласно правил ЗО, разбирайся, что да как. У земли пусть голова болит о создании безопасных интервалов.
Желание побыстрее сесть - это когда 4й крутанули между ДПРМ и БПРМ, а, пройдя всю глиссаду пусть на повышенной скорости, есть не выдерживание режима полета по глиссаде. В чем причина - пусть разбираются.

Для меня эти пункты говорят об ограничениях человеческой психики в нештатных ситуациях подобного уровня в реальном полёте.
Как правильно заметил 61701, нужен был второй лётчик. И я очень надеюсь, что второму никаких обвинений не предъявят.
Арбузы редко но регулярно сваливаются в DM, и как то речь не заходит об ограничениях психики обученного человека.
Ясен пень взять человеко с неподходящими для данной профессии волевыми качсчесвами, и кинуть его в реальный полет без обучения тут да, и нештатная ситуация и ограничения и все что мы видели.

Эксперимент нужен тут - автоматические посадки Б или А (а лучше АиБ) с перегрузкой в 5-6g - и оценить, что там при этом будет "пропорото" - тогда можно будет уверенно судить о "качестве" современных аэропланов в таких экстремальных условиях.
Тут хорошо бы понимать, что при одной и той же посадке, но с разными "пропорото", будут разные перегрузки.

Арбузы редко но регулярно сваливаются в DM, и как то речь не заходит об ограничениях психики обученного человека.
Ясен пень взять человеко с неподходящими для данной профессии волевыми качсчесвами, и кинуть его в реальный полет без обучения тут да, и нештатная ситуация и ограничения и все что мы видели.
Статистику привидете или голословно?
Вас данный человек обидел когда-то?

Очевидно, что вина за катастрофу лежит и на авиакомпании как работодателе. Вопрос: как вы думаете, должен ли АФ принять участие в их дальнейшей судьбе
Именно сейчас АФЛ принимает чрезвычайно активное участие в их судьбе, поскольку свалить всё на пилотов -- означает вызвать вопрос о том, кто их обучал, кто контролировал учебные программы и их выполнение, и кто их недоученных (или неправильно обученных) в кабину посадил.

Поэтому сейчас защита (которую, я полагаю, тем или иным образом оплачивает работодатель) очень активно будет изыскивать поводы для обвинения конструкторов или изготовителей самолёта, чтобы довести вину со стороны эксплуатанта до состояния, когда её можно выдать за ошибку пилота -- но не вину руководителей авиакомпанией и государственных ведомств, которые должны следить за обучением пилотов и контроль их квалификации.

Насколько я понимаю, система сдержек и противовесов таки работает, поэтому СК при всех его недостатках в данном случае ведёт себя как абсолютно независимый орган. Даже МАК, как я вижу, хоть и не завершил логические цепочки, всё-таки задал направление достаточно ясно.

Поскольку под угрозой ведомства и должностные лица такого уровня, которые не могут позволить себе даже мысли о каких-то уголовных обвинениях, сейчас пилоты для них самые ценные и важные люди, которых надо любить как сыновей и братьев и даже сильнее.
И, конечно, им уже сейчас если не обещают прямо, то намекают на то, что сроки сократят до минимума, и потом не забудут.
Может, и правда не забудут.

Хотя по-моему, как раз пилотам-то надо дать по минимуму, можно даже условно: такая строчка в биографии это же реально сломанная жизнь навсегда. И никакие сроки это не исправят для самого человека.

А вот тем, кто довёл ситуацию до такого -- именно им как раз следовало бы дать сроки. Ну хотя бы условные. Но с конфискацией в пользу пострадавших.

Хотел написать про страхование профессиональной ответственности, но потом решил что именно пилотам ГА такую страховку делать как-то даже вредно.

Последнее редактирование:
К сожалению, все вышеперечисленные пункты так или иначе говорят о недообученности, и как следствие, о неготовности КВСа ко внештатным ситуациям.
А как так получилось, что в кабине оказался неготовый к внештатным ситуациям КВС? Кто его обучал и допускал?

Реклама
Скидывает вину на погибшего бортпроводника.
На стоит так доверять этому изданию "Ъ". И закапывать пилота всем форумом. У меня вообще складывается впечатление, что среди нынешних пилотов тема "братства"- из прошлого. Наверное и в кокпите того злополучного борта- каждый за себя. Прискорбно.

Так а с чего КВС должен был "не допускать" эти самые +20 узлов, если согласно документам АФЛ -- это превышение находится в рамках стабилизированного захода?
Все как-то забыли, что для Vapp 157 узлов КВС даже со скоростью 172 узла находился в рамках стабилизированного захода по любым канонам и документам. А по глиссаде он летел 160.

У меня вообще складывается впечатление, что среди нынешних пилотов тема "братства"- из прошлого.
А с чего ей взяться, да ещё и в нынешнее время?
Это раньше все были с натягом более-менее ровные, а сейчас: у кого мама, у кого папа, а у кого и дядя ровнее других...

Наверное и в кокпите того злополучного борта- каждый за себя.
а должно быть как у мешкетёров? - так то в книжках для деток.

Увы.

Все как-то забыли, что для Vapp 157 узлов КВС даже со скоростью 172 узла находился в рамках стабилизированного захода по любым канонам и документам. А по глиссаде он летел 160.
Не должна гулять скорость плюс/минус 10 узлов при стабилизированном заходе, даже если это попытаться засунуть в каноны.

На стоит так доверять этому изданию "Ъ". И закапывать пилота всем форумом. У меня вообще складывается впечатление, что среди нынешних пилотов тема "братства"- из прошлого. Наверное и в кокпите того злополучного борта- каждый за себя. Прискорбно.
В любом братстве, даже ОПГ, приходится держать ответ за неверные поступки с тяжёлыми последствиями. Товарищеский суд...

Знаете сдуру можно и стеклянный ... сломать.
Кто виноват в нестабилизированном заходе ? Или вина на самолете - отказала автоматика и стабилизировать ВС вречную должен был дядя ?
Мой Вам совет, разгоните планер и попробйте его притереть - только страховку купите зараннее ибо планер разберете.
А факты таковы, что после интервью стало понятно, а уж когда видео появилось то вопросов уже не было, в кокпите оказался тот кто там не имел права находиться - по причине морально-волевых качеств первое, и уровня обучения второе.
Предварительный отчет это подтвердил - школяр не имеющий базовых навыков в кокпите.
Вы знаете, в современном авиационном обществе наблюдается огромная проблема - отсутствие возможности анализа причинно-следственных связей.
Так вот если превращать анализ АП в цыганский рынок, то можно оперировать фразами типа «какого хрена», «он должен», «доколе». Если подходить к разбору ситуации профессионально, то надо понимать, что «совокупность факторов» включает в себя психо-физиологические особенности КВС (экипажа), внешние условия, вопросы ОЛР, морально-психологическую ситуацию в отряде и т.д. и т.п.

То, что кто-то там посадил тренажёр в DM, это хорошо, но это не имеет никакого отношения к расследованию. Наличие вины экипажа никаким образом не изменяет характеристики управляемости ВС на тех режимах, о которых мы говорим. До сих пор никто не опубликовал официальную информацию с описанием возможности посадки самолёта на нерасчётных скоростях.

Если в РПП было написано, что на Vapp+20 можно было продолжить заход, экипаж это и сделал. Если никто не рассказывал о том, что на данном режиме управляемость ВС чрезмерная, откуда экипажу это знать? КВС там много где накосорезил, но вот тут я категорически не согласен с вменением ему вины. Даже Окань на этом режиме не летал, и не факт что он данный самолёт сможет посадить безопасно на скорости 170 в DM.

Давайте отделять мух от котлет:
1. Имел ли экипаж право на продолжение захода согласно РПП?
2. Был ли экипаж осведомлён о значительном ухудшении характеристик управляемости при увеличении скорости (излишней управляемости)?

То, что КВС, виновен в гибели людей, для меня факт. Но ещё большая вина лежит на КЛО, ЛД и всех тех, кто утверждал РПП, вносил в него изменения, составлял программу тренировок.

Последнее редактирование:
Vapp согласно отчёта 155. Максимальная скорость( причем уже за торцом) 172.9.

157+10=167. Что меньше 172.
Не по любым канонам он был стабилизирован. 🤷‍♂️
К полосе он на какой скорости подошёл? На какой скорости торец пересёк? (нет возможности посмотреть).
Выше ответили, спасибо.

Реклама
Vapp согласно отчёта 155. Максимальная скорость( причем уже за торцом) 172.9.
Спасибо.

Согласно канонам стабилизированного захода на посадку, над торцом самолет должен быть стабилизирован на Vapp...Vapp+10, нацелен на то, чтобы вы полнить посадку в зоне приземления, используя нормальное маневрирования. Нет? Go around.

Назад