Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Реклама
До сих пор неясна роль бортпроводника, который погиб. Была ли все-таки открыта дверь сзади или нет?
Да вообще возлагать на дверь вину за сквозняк не очень корректно . Хвостовая часть на момент остановки уже была в огне. Наверняка полопались иллюминаторы в хвостовой части. Плюс деформация фюзеляжа. Даже 2-3 вылетевших иллюминатора уже создадут сквозняк . А дальше геометрическая прогрессия в виде выгорания остальных иллюминаторов.

Можно его обвинять за принятие решения на продолжение посадки после WS AHEAD и козления,
уже консенсус
но никак не за неадекватную реакцию ВС на отклонение рулей на Vapp+20.
а тут уже нет, тут скорее адекватная реакция ВС на неадекватные "увеличивающиеся по амплитуде управляющие воздействия КВС на БРУ по тангажу вплоть до полного хода как «от себя», так и «на себя» с относительно продолжительным удержанием в крайних положениях".

а тут уже нет, тут скорее адекватная реакция ВС на неадекватные "увеличивающиеся по амплитуде управляющие воздействия КВС на БРУ по тангажу вплоть до полного хода как «от себя», так и «на себя» с относительно продолжительным удержанием в крайних положениях".
Это уже другой аспект оценки действий КВС, после отсутствия решения об уходе.
Степ бай степ.

Так все таки по действовавшему на тогда qrh, проясните последовательность выпуска спойлеров и включения реверса, работающие? То, что я видел - однозначно сначала спойлеры.

Так все таки по действовавшему на тогда qrh, проясните последовательность выпуска спойлеров и включения реверса, работающие? То, что я видел - однозначно сначала спойлеры.
Нигде нет требования немедленно выпускать спойлеры.

Реклама
А Вы уверены, что пилоты ССЖ проваливали тесты и зачеты?
А он были? Где-то в начале темы было письмо аэрофлотовское на тему пилотирования в авиоматическом режиме. Там предписывалось максимально использовать автомат и не брать машину в руки. А тесты квс сдавал 2 года назад. На отлично, конечно. И с тех пор всё время на автомате. Навык утрачивается если нет практики? Так что это немаленький аэпофлотовский косяк, наверное.

Что стоит первым пунктом в qrh?
Там ничего не стоит, там написано «после приземления выпустить спойлеры». Это не значит «немедленно, строго после касания, спустя 0.1 секунду, резким решительным движением срочно выпустить спойлеры».

Там ничего не стоит, там написано «после посадки выпустить спойлеры». Это не значит «немедленно, строго после касания, спустя 0.1 секунду, резким решительным движением срочно выпустить спойлеры».
Странно, а я видел, что только после пункта после посадки выпустить спойлеры, идет пункт включить реверс.

Странно, а я видел, что только после пункта после посадки выпустить спойлеры, идет пункт включить реверс.
Не знаю где вы такое видели, если честно. Не было такого никогда. В FCTM написано что реверс надо включать сразу после посадки, но опять же... Я его величаю всегда после опускания носового, так как на 321 самолёте при выходе спойлеров и включении реверса кабрирующий момент появляется. В людом случае никогда не надо спешить.

Никаких интервью КВС не давал ни после катастрофы, ни в течении всех этих 5 месяцев. Ни одного комментария... Так что выводы ваши несколько ошибочны....
#ау
Странно автоудаление отработало - побив все ссылки, но я таки мыслю Вы их можете найти при желании.
КВС давал интервью, о нем простите только утюг на второй день после катастрофы не сообщал. Опровержения этого интерьвью пока не опубликовано - как бы Вам не хотелось но оно было. равно как и видео посадки, и рассказы очевидца тут. Таки что базы для выводов достаточно.

Да, это вообще не укладывается в сознании! Зачем?
Как следует из предварительного отчета не стали менять маневр выхода. Зачем ? От лени или базалаберности на мой взгляд. Не предполагать же что оба работали с компом с трудом.

Расчетная перегрузка (при посадке), коэффициент запаса прочности и коэффициент запаса по надёжности. А про расчет по вертикальной - да, так в КБ считают, это сложно очень. А нам, эксплуатационникам, чисто эмпирически, так глаголили.
Три параметра в формуле, и все ошибочные, да собственно и формулы такой не существует. Первое не расчетная перегрузка, а максимальная эксплуатационная, и в посадочной конфигурации она обычно не 2,5, а расчетная в авиации - это уже разрушающая. Второе - не запас прочности, а коэффициент безопасности, принципиально разные вещи. А третий параметр - это ваша выдумка, как и сама формула, по которой стойки должны выдерживать перегрузку чуть-ли не 19=2,5*1,5*5.
Но правда в том что стойки шасси должны выдерживать действительно очень большие нагрузки. Потому что есть расчетный случай для шасси - посадка на одну стойку в связи с невыходом другой. И таким образом одна стойка должна воспринять нагрузки которые раньше воспринимались двумя. Таким образом приблизительно можно считать что каждая стойка шасси должна выдерживать перегрузку = 2 (макс экспл в посад конфиг)*1,5 (коэф безопас)*2 (одна стойка вместо двух)=6

Последнее редактирование:
Что такое "сила с которой приложили"? Вертикальная какая была в Шрм? В Риме у 737 была 5.5 м/с одна из стоек разрушилась и пробила крыло - все остались живы..
Пожар начался после первого удара? Про первое касание промолчу.

Реклама
*2 (одна стойка вместо двух)
Это почему это? При невыходе одной из основных опор, ИМХО, ее сторона продолжит опускаться (т.е. не передаст нагрузку на оставшуюся стойку) пока не обопрется на, например, двигатель. Тут же не Ил-86, у которого и правда невыход средней основной заставит умножать...

Назад