А если не была, то правы?Если у них была возможность влезть в эфир, я первый скажу, что они были неправы
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А если не была, то правы?Если у них была возможность влезть в эфир, я первый скажу, что они были неправы
Перед занятием исполнительного говоришь: «нужна минута на принятие решения». Не разрешают обход - не взлетаешь. У нас тоже не 2 самолета в Пудонге летает.Вписываясь в требования RNP1. Вот не можешь вклиниться в связь на взлёте - что будешь делать? молчать и крутить в сторону, если не влез в связь.
Ещё раз - тогда подход не был разделён. Взлетаешь и упираешься в разбор прилёта на круге. 60 операций в час на одной частоте среди запреток. Мумбай с Хитроу курят. Почему на это не смотрим?
А если не было, то я, летая здесь, представлю себя на их месте, и промолчу.А если не была, то правы?
Для любых оценок нужен полный отчёт со всем радиообменом на частоте.У нас тоже не 2 самолета в Пудонге летает.
Это всё доводы в пользу бедных, кому и что Вы пытаетесь рассказать?Вокруг шарика плотный трафик , выход через костино предполагает достаточно интенсивный разворот вправо , поэтому зачастую тебе практически навстречу летят борты взлетевшие раньше и уже развернувшиеся . Набор тоже достаточно ограничен по тем же причинам, поэтому вполне допускаю ситуацию что особо вправо и крутить было некуда по ткасу. Тем более не забываем, что на обход еще надо получить разрешение, а для этого вклинится в связь, что на подходах не всегда удается с энной попытки даже.
А это все утекающие минутки , во время которых и самолет летит и засветки смешаются на километры.
Разряд можно схватить и не влазя в засветки , а хорошо зарядившись в одном слое уйдя в набор оказаться в другом поле и на пути атмосферного процесса , который замыкает свои маштабные цепи.
Олег, когда ты залетел в такую ситуацию, когда выхода нет, это значит только то, что ты сам до этого довёл. Не взлетай, запрашивай раньше, будь консервативнее. Были такие ситуации, и во всех случаях когда понимаешь что поджимает, осознаешь что ты уже сделал ошибку и в этой ошибке виноват только один человек - ты сам. Учитывая то, что самолёт не может остановится в воздухе, решения надо принимать исходя из «что если». Если ты видишь что у тебя засвет на SID, зачем ты взлетаешь без разрешения на обход? Если ты отложил запрос, то все остальное это твоя ошибка. «Взлёт разрешаю» не означает, что ты обязан взлетать.Для любых оценок нужен полный отчёт со всем радиообменом на частоте.
Иногда это можно осознать только задним числом или после хорошего пендаля от коллеги.Олег, когда ты залетел в такую ситуацию, когда выхода нет, это значит только то, что ты сам до этого довёл.
Не стоит включать тут умняка , задним числом. Несолидно и больше для диванных свойственно.Хуже, чем получилось?
Сдаётся мне, бьёт она километрах в -дцати за крылом. По крайней мере, звук от неё на видео не слышен.На видео ниже - взлет в грозу, молния бьёт в крыло.
Пока что предварительный отчет этот вопрос оставил открытым, приведя среди прочего статистику по другим случаям - там концентраторы не выбивало.Потому вновь и вновь возникает вопрос о надежности грозовой защиты ССЖ?
об этом можно спорить (в крыло попало, можете не сумлеваться).Сдаётся мне, бьёт она километрах в -дцати за крылом. По крайней мере, звук от неё на видео не слышен.
об этом можно спорить (в крыло попало, можете не сумлеваться).
Речь идет о вылете в грозу. Я думаю на борту А-319 радар ТОЖЕ есть. И дисп. и метеослужба. КВС принимает решение на основании анализа принятой информации. ТАК решил. Его право.
Это конечный результат цепи ошибок. Но не факт, что все их совершил КВС.Сорок одна душа...
Это конечный результат цепи ошибок. Но не факт, что все их совершил КВС.
А если ошибку совершил автор учебника? Или министр образования?За то что ученик совершает ошибку при пилотировании должен отвечать и его учитель Вам не кажется??
Вот как раз из этих самых разговоров, а также из слабоизученной физики этого процесса и следует, что не "не может", а "практически не должен, так как вероятность этого крайне низка". А это, как говорят в Одессе "две большие разницы".То есть если довести до логического конца - все пилоты в самолет которых била молния - жертвы собственной дурости. Это как-то слишком уж просто. Опять же насколько я помню разговоры в ветке на тему молний начинались с того что единичный удар (не попадание в центр грозы!) в принципе не может уронить самолет, а был именно единичный удар.
1. Нет данных за то, что молния не может возникнуть вообще в отсутствие какого-либо облака, не говоря уже о грозовом. Наличие облаков лишь увеличивает вероятность ее возникновения.Вот как раз из этих самых разговоров, а также из слабоизученной физики этого процесса и следует, что не "не может", а "практически не должен, так как вероятность этого крайне низка". А это, как говорят в Одессе "две большие разницы".
Уважаемый Денис Окань,Хм. С утра туго соображаю, не могу понять, что именно вас смутило. Влетел в грозу, торопился приземлиться, не смог посадить, развалил самолёт... Но вина не просматривается.
Судя по описанию определения вероятности возникновения гроз, CAPE, lifted index etc. наличие неустойчивости и влаги - одно из условий этого уравнения. Так что видимо нет. Не может. Хотя могу конечно ошибаться. Не метеоролог.1. Нет данных за то, что молния не может возникнуть вообще в отсутствие какого-либо облака, не говоря уже о грозовом. Наличие облаков лишь увеличивает вероятность ее возникновения.
Да, только бывают "несертифицированные молнии". Они всячески уклоняются от сертификации. Ну, там, в одно и тоже место не бьют и так далее. Поэтому стандартизировать это понятие невозможно априори. О существовании спрайтов человечество узнало не так давно, и то - случайно, если мне не изменяет память. Это я к тому, что само по себе это явление малоизучено. Поэтому говорить о какой-либо сертификации, на мой взгляд очень самоуверенно. В нее не стоит попадать, как говорил ув. Денокан.2. Проектирование самолетов осуществляется с учетом того, что в него может попасть молния и сертификационные испытания предполагают наличие определенных гарантий того, что попадание молнии не повлечет катастрофических последствий.
Тут я не совсем Вас понял. Не будет не в одном РЛЭ такого. "самолет боится молний, поэтому сам ссыпается в DM." Видимо или молния была чуть более нестандартной, то ли концентраторы чуть менее защищенные от наводки ЭМИ. Но, в любом случае, самолет остался вполне управляем. Катастрофических повреждений не получил. Летел себе спокойно и совершенно не собирался падать. Да в ДМ, но это один из режимов. Пусть и аварийный, но вполне расчетный. Никаких "запроектных аварий" у него не было, согласитесь.3. С учетом пунктов 1 и 2 следует полагать, что ССЖ рассчитан на попадание молнии, в том числе, с переходом в DM после такого попадания. И это, как представляется, должно быть прямо указано в РЛЭ.
Опяиь таки не понимаю Вас. Всё указано в РЛЭ. Что такое DM, зачем он, как работает и при каких условиях осуществляется переход. Тут-то в чем проблема? Какая разница, от молнии, или от каких либо других отказов? В рлэ это есть, соответственно экипаж с этим режимом знаком, о его существовании и особенностях знает и работе в этом режиме обучен. (ну или должен быть обучен). Тут я не могу судить.4. Если это НЕ указано в РЛЭ, то вопрос к производителю: почему?
А вот это тут и выясеяют 414 страниц))5. Если это указано в РЛЭ, значит экипажи должны проходить тренировку на управление самолетом в режиме DM, поскольку попадание молнии - не редкость. Если экипажи такой тренировки не проходят, то вопросы возникают к руководству АФЛ - почему?
По моему разумению, всё таки на первое. В грозу НЕЛЬЗЯ лезть. Для этого у ЭВС есть всё. Метео перед вылетом и при принятии решения на вылет. Метеолокатор с кучей "плюшек" в виде возможности поворота антенной решетки вверх к примеру, что собственно как бы намекает... Но, нас в кокпите не было, поэтому по какой причине КВС принял решение о взлёте, нам можно только гадать. Выше уже уважаемые участники дискуссии высказывали свое мнение по поводу "почему он все же туда влез после взлёта ", и я склонен им доверять. Чай не "первый день замужем" ребята явно. А гвалт на частоте круга и подхода я послушал еа Live ATC. Там вообще хрен разберешь, особенно если начинаются какие-то затруднения. Поэтому мне к примеру понятно, почему КВС мог и не успеть обойти засветку, но почему всё же взлетел - видимо останется тайной. Может не ожидал, что эфир так заполнен будет, что "мяу" не скажешь.6 С учетом двух почему в пунктах 4 и 5 вопрос: почему КВС полез в грозу становится всего лишь на третье место. Хотя, безусловно, вины за ЭТО нарушение с него такая очередность вопросов не снимает.
Переход в DM не связан с молнией непосредственно. А вот то, что из-за концентратора пропали разом все каналы воздушных сигналов, что и привело к переходу в DM - не знаю, нормально ли это, наверное не очень.ССЖ рассчитан на попадание молнии, в том числе, с переходом в DM после такого попадания. И это, как представляется, должно быть прямо указано в РЛЭ.