Да боже упаси! Какие "преступники", мы разве суд?
Однако и выгораживание его в этой ситуации тоже выглядит... так себе. Как и "опускание" самолета. Да ошибся, всего лишь ошибся, можно и так сказать... Но эта ошибка стоила жизни 41 человеку. Если он не хотел выходить из кабины (откуда сведения?) я могу его понять. И за эту ошибку придется ответить. Я не знаю, что решит суд, но чисто по человечески - спросите у родственников погибших - сильно ответить. Можно простить, но не оправдать.
А ошибка состоит в том, что он попал в "туннель" и не смог из него выбраться. И попал, видимо, еще до удара молнии. А это неправильно - плыть по течению. Вот - приплыл.
Что уж там было на посадке - не столь уж важно, хотя отвечать придется именно за это. Но посадка - это лишь следствие того состояния из которого он так и не смог выбраться. Ожидание привычных реакций самолета на привычные действия - это рефлексы, но это все что осталось. А тут нужно было думать. Пробовать. Сопоставлять свои действия и его реакции. Учится летать заново, если хотите. Губу закусить и не спешить. На "незнакомом" самолете. Меня учили так:
-"Отказ!"
-"Падаем?"
-"Прямо сейчас - нет!"
-"Значит - думаем!"
А вместо этого - туннель. "Хоть тушкой, хоть чучелком", но на землю.