eton
Старожил
"ПМСМ" это что-то новенькое. Мне кажется лучше уж "кажется".п.3 Экипаж имел полное право уйти на 2-й круг, тем более имела место сигнализация о сдвиге ветра, да еще и самолет то по управлению "качает". Нежелание уходить на 2-й круг, КМК, не стоит "закрывать" неготовностью к DM (п.2)
п.2 ПМСМ надо также говорить еще и о недостаточной готовности к DM в сочетании с другими отказами
п.1 уж очень всеобъемлющ, и скрывает целый букет как выполненных действий, так и наоборот - невыполненных действий, одно из которых опять-таки неуход на 2-й круг;
п.2 - возникла не сама по себе, а в следствие;
п.3 - т.е. сдвиг ветра?
п.4 - два очень разных случая, чтобы сразу делать такой глобальный вывод
п.1 - усиленная упорным нежеланием уходить на 2-й круг
п.2 - опять же возникла не сама по себе
п.4 - а когда вы видели медленное развитие скоростного козла?
Я честно сказать не очень понимаю почему вы считаете уход на второй круг такой уж панацеей - заход такой получился из-за сочетания погодных условий, большой скорости и DM, а скорость в свою очередь возникла не сама по себе а так - Vref для массы 42 600кг, FLAPS 3= 150kt, для DM Vapp= Vref+10kt= 160kt, а условия стабилизированного захода Vapp +20kt, и ни погода, ни требования к скорости, ни DM никуда бы не делись и на втором заходе.
И точно так же как вы предполагаете что уход на второй круг это прям выход из ситуации я могу предположить что он принципиально ничего не изменил бы так как все факторы остались бы теми же. Конечно по итогу произошедшего легко сказать -а если бы они ушли на второй круг - ничего бы не было, но на самом деле никто понятия не имеет что могло бы случиться на втором круге.
Дело не в несуществующем медленном козле, а в сложности практической реализации ухода на второй круг в таких быстро изменяющихся условиях, фактически после того как начал перекладываться реверс уход уже был не возможен (когда это произошло относительно первого касания по времени посчитайте сами).
Что же касается отскока это не глобальный вывод а мое предположение основанное всего на двух случаях, и оно ничем не хуже в плане аргументации версии о недотриммированности например.
Последнее редактирование: