По аккумуляторам - даже ветряк не выкинули, в промотчете и даже в писках про самолет убийцу от АФЛ не заикались (а они бы не постеснялись этим воспользоваться, для их пресс-службы стопоров походу нет), так что ПОКА сбои в электропитании это совсем лютая конспирология без доказательств, раз. Два - серьезное косвенное доказательство того, что система управления работала адекватно - сам Евдокимов, который в глиссаде вел самолет вполне уверенно, размотало его уже у земли в хреновых ветровых условиях.gourry Старожил Вот сейчас вы прямо таки наглядно объяснили как работают системы с положительной обратной связью. Если работать именно с изменением положения, а не с тенденциями изменения - очень велик риск размотать колебания, что судя по всему, в Шереметьево и проделали. Так то в отклонении ручки на весь ход, вроде, ничего криминального нет - вопрос в достигнутом результате.
Возможна- ли причина максимальных отклонений сайдстика – в потере, временами, обратной связи в цепи им управления, либо в завышении порога чувствительности элемента эл/схемы от садящихся аккумуляторов?
А он успел бы что-либо предпринять? Действия приведшие непосредственно к катастрофе произведены за крайне малый промежуток времени.Вот то и непонятно. По моему разумению, если 2П видит, что КВС тупит, совершает неправильные действия, неверно оценивая ситуацию, то он должен предпринять некие меры. Но о нем ни слова, будто КВС там один был.
Вот это «очевидно что не командир» есть самое большое заблуждение среди наших коллег. Полет, как песня, должен быть лаконичным, непрерывным и уместным. Мнение, что второй пилот это менее опытный член экипажа, неспособный принимать решения и давать советы - заблуждение. Второму пилоту нужно верить, прислушиваться к его советам и иногда подстраиваться. В кабине никто никому не должен, у всех есть семьи и все хотят вернуться домой живыми и здоровыми. Единоличное принятие решений и позиция «я КВС, я имею право», это мина замедленного действия.Зачем же лже? Просто солидарность должна быть. Экипаж и есть экипаж. Если действуют слаженно - это хорошо. И кто обязан под кого подстраиваться? Очевидно не командир. А у второго судьба такая - если признают командира виновным, значит второй плохо помогал. Из песни слова не выкинешь.
Справедливо.Второму пилоту нужно верить, прислушиваться к его советам и иногда подстраиваться.
Как правило, коллективное решение принять в критической ситуации времени нет. Принять окончательное решение - это и право, и обязанность командира, разве нет?Единоличное принятие решений и позиция «я КВС, я имею право», это мина замедленного действия.
Вопрос что вы считаете критической ситуацией. Для каждого человека она разная, у всех своя зона комфорта.Как правило, коллективное решение принять в критической ситуации времени нет. Принять окончательное решение - это и право, и обязанность командира, разве нет?
Мнение, что второй пилот это менее опытный член экипажа, неспособный принимать решения и давать советы - заблуждение. Второму пилоту нужно верить, прислушиваться к его советам и иногда подстраиваться.
Предварительный отчет самолет RRJ-95B RA-89098PF был КВС.
ВП ему предлагал уйти в зону, выработать топливо, полетать привыкнуть к управлению. Второй же озвучивал отклонения от скорости. Насколько известно, КВС проигнорировал и то, и то. Поэтому один обвиняемый, другой - потерпевший.
Е. готовился инструкторский допуск получить, у него второй с 200 часами что, должен был управление отобрать? Новорождённый Чалик?
Прецедентов нет, но уверен что они будут.
"Садимся!"После краткого обсуждения в экипаже КВС принял решение на возврат
А что он должен был сказать? Самолет на глиссаде, параметры в норме (пока - в норме)... Standard phraseology is essential to ensure effective crew communication...уведомил второго пилота фразой: «Continue», на что второй пилот ответил: «Check». "
С этим согласен на 100%. Скажу одно, в Китае если второй пилот тебе дал совет, ты его проигнорировал и накосячил, никто никогда второго пилота не накажет. НО. КВС за игнорирование дельного совета пятую точку разорвут на немецкий крест. И это правильно. Мне нравится, по-крайней мере.Pokemon, это так, это должно быть так, но, к сожалению, мы живем в реальном мире.
Пример (FFS - программа ввода): высота 200-300ft, самолет нормально так выше глиссады, вертикальная 2000, КВС - PF. "Minimum?" "LANDING!" Сколько ВП из десяти промолчат? Особенно, если у них общий налет, как в данном случае - меньше 800 часов... Я согласен, не должен ни один, но... Это - реальность.
Ну и, справедливости ради, нужно сказать, что ФОРМАЛЬНОГО повода отбирать управление у Е - у второго действительно не было. А когда появился - было поздно.
CRM - Chinese Resource ManagementС этим согласен на 100%. Скажу одно, в Китае если второй пилот тебе дал совет, ты его проигнорировал и накосячил, никто никогда второго пилота не накажет. НО. КВС за игнорирование дельного совета пятую точку разорвут на немецкий крест. И это правильно. Мне нравится, по-крайней мере.
Но оно работает, как ни странно, очень эффективно. У них много хороших вещей, которые к нам перетянуть было бы неплохо.CRM - Chinese Resource Management
Все может быть. Однако..."Садимся!"
"А может в зону?"
"я сказал - садимся!"
"Ну, ладно..."
Пример краткого обсуждения. Я не говорю, что в этом полете было так - нет информации. Но так бывает. Особенно, если КВС пришел из силовых структур, а ВП - неопытен и сам себя в этом убеждает.
А что он должен был сказать? Самолет на глиссаде, параметры в норме (пока - в норме)... Standard phraseology is essential to ensure effective crew communication...
Поэтому - незакрепленные экипажи. Приходя на вылет ведь не будешь спрашивать у коллеги: "Чувак, а какой у тебя налет? Я могу на тебя рассчитывать, если что?" По умолчанию - он такой же пилот, хотя и с немного другими обязанностями, и загнать себя в подчиненное положение может только он сам. А с этим должен активно бороться инструкторский состав. Я бы перефразировал известное выражение, применительно ко вторым пилотам: безинициативность - наказуема!Давно ведь говорится о недопустимости такого "альянса" для линейных пилотов.
Должен был - ВСЕ! Не обязательно как PF, PM тоже должен быть в контуре. Если же вы про "ручное пилотирование" - 2-3%.Что касается опыта ВП - сколько часов из зачтенных, он находился "в контуре управления?"
Почему экипаж "упустил" speed brake? КВС "- плотно в "контуре". ВП-?олжен был - ВСЕ! Не обязательно как PF, PM тоже должен быть в контуре.
Такое впечатление что пилотировал с отказавшими авиагоризонтами.При выполнении орбиты на высоте 600 м по QFE КВС не смог выдержать высоту с требуемой точностью. При выполнении правых разворотов с углами крена до 40 отклонения от заданной высоты превышали ± 200 ft (60 м), что вызывало многократное срабатывание предупреждающей звуковой сигнализации. КВС осознавал данный факт, в 15:22:53: «Да что такое. Плюс минус 200 футов».
Хотелось бы узнать из первых рук, много ли у них в правой чашке на А таких пилотов(опыт работы, налет часов), или, как КВС, китайское руководство тоже стесняется об этом спрашивать? Может они наших, после 200 учебных и "умеющих заходить на посадку" ждут с нетерпением?Скажу одно, в Китае если второй пилот тебе дал совет,
У них вторые после С172 летают, как и наши. 150 часов - вполне себе толковые есть, порой намного более ответственные чем наши. Навыки пилотирования - вполне себе, без автомата или директоров справляются очень даже.Хотелось бы узнать из первых рук, много ли у них в правой чашке на А таких пилотов(опыт работы, налет часов), или, как КВС, китайское руководство тоже стесняется об этом спрашивать? Может они наших, после 200 учебных и "умеющих заходить на посадку" ждут с нетерпением?
Как это может выглядеть на функциональной схеме fly by wire?Такое впечатление что пилотировал с отказавшими авиагоризонтами.