Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Реверс активирован до касания. При получении сигнала "обжатия" от "проксими сенсоров" (С) клапана открылись и штока ГЦ выпуска/уборки створок начал их выпуск.
тяга двигателей не увеличилась.
Замедленная уборка створок не обеспечивала необходимого ТЕМПА прироста тяги двигателей, в следствие чего КВС, пытаясь избежать сваливания на критических углах, отдал БРУ "ОТ СЕБЯ"...
Не кажется ли Вам, что мы имеем еще одну проблему в части управления реверсом при ограниченном высотой и скоростью времени?

Последнее редактирование:

а вы думаете что КВС и ВП ранее отрабатывали на тренажёре уход с касания ВПП на второй круг в режиме Direct Mode ?

Каковы особые требования к такому уходу? Что именно они должны были отработать сверх пройденной программы обучения?

Согл. техописания ССЖ, достаточно сигнала "обжатие" только от одной стойки. На 204-м не знаю.

был такой уход
Сайдстик у командира в том рейсе был до упора от себя при уходе на второй круг и этого не хватало, чтобы парировать кабрирующий момент двигателей. В normal mode движение сайдстиком при уходе всегда на себя

Да нет конечно , ничего не нужно отрабатывать на тренажёре , потому что Direct Mode- "это режим самодостаточный для посадки воздушного судна"(согласно руководству SSJ) . Я не специалист и думаю что в нем наверно повреждения самолета самоизлечиваются, а пилоты самообучаются.

Раз отличие. но в данном случае это не имеет значения - они не уходили с нарастающим кабрированием.

Реакции: Heh
Да, но Вы спросили что надо отработать, я ответил
Я спросил в связи со следующим сообщением
То есть, намечалась причинная связь между неуходом и отсутствием навыков такого действия в этой ситуации.
То о чем вы сказали могло аукнуться позже, на само начало действия (если бы оно было) это не влияет

Это заключение экспертной комиссии или вы сами так решили?
Это ФАКТ отмеченный экспертной "комиссией", но видимо требующий отдельного пинка для "квалификации"

"Беспрецедентные выплаты" (Дитрих) семьям погибших- косвенное доказательство несоответствия требованиям безопасной конструкции ВС. В случае иска пострадавших к компании-перевозчику с формулировкой "Предоставление транспортной услуги ВС не отвечающим требованиям безопасности, повлекшей массовую гибель людей" . АФЛ этот иск туту же регрессом вменяет компании- производителю. (Самый страшный страх для всех чиновников вовлеченный в эту кампанию)
Уже в рамках проведения расследования, назначается независимая техническая [/SPOILER]экспертиза. Она и даст "экспертное заключение". (Чиновники же, как видим, включают всякие механизмы по "объезду" этих углов вплоть до "ребрендинга".) И тогда сумма компенсационных выплат ложится на ГСС, поскольку это де факто госкомпания, то пострадавшим можно только удовлетвориться полученной компенсацией и читать этот форум.

тут очень сложно, надо доказать все три вещи: 1 отсутствие навыков , 2 необходимость ухода , 3 и связь что именно из-за отсутствия навыков принято решение о неуходе.
И если 1 и 2 возможно пытаться доказывать объективными фактами(которых по моему мнению нет ) , то 3 (причинная связь 1и2 ) была только в голове КВС - и доказать ее невозможно если только КВС ее не озвучил и она не попала на запись внутрикабинных разговоров (или чистосердечное признание).
Но возможно что в юриспруденции возможно вменить 3 как вину, доказав только 1 и 2.
Лично я, просматривая видеозапись посадки - не увидел отсутствие навыков у КВС и до выравнивания все было удовлетворительно .Но затем "шрурвал от себя" . Причем так же как в прошлый и позапрошлый раз. Т .е " сделал все как обычно" - как научили ?? тогда КВС не виноват, а вопрос к тому кто учил, экзаменовал , просматривал логи полетов.
Ошибка была , но ее никто не замечал, потому что никто не считали ее ошибкой - вины КВС нет -тут системная ошибка. Да очень дорогая ошибка .Искренне надеюсь ЕЕ уже исправили и в будущем не повторится.

После первого отскока не было необходимости уходить?

ПО сообщает:
1.18.15. Положения FAR-121 о периодических тренировках летного состава в расширенных ожидаемых условиях эксплуатации
FAR-121.423 – Пилот: подготовки в расширенных ожидаемых условиях эксплуатации
...
(b) Расширенная подготовка по эксплуатации ВС должна включать в себя подготовку по выполнению следующих маневров и процедур:
...
(5) Парирование повторных отделений ("козления").

...
Ресурс Бомбус в свое журналистском расследовании сообщает:
— В ходе следствия подтверждено, что программное обеспечение тренажеров в режиме Direct Mode на тренажере в «Аэрофлоте» не содержало элемента по отработке действий в случае «козления»...