Да, кстати, а где тангента-то на арбузе, на суперджете???)Он мог вполне нажимать PRIORITY вместо PTT. С учётом того, что он ее жал в процессе орбиты без особого повода - легко. ОО покажет. Мог кнопку VHF 1 отжать на ACP и все. Вариантов много.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Да, кстати, а где тангента-то на арбузе, на суперджете???)Он мог вполне нажимать PRIORITY вместо PTT. С учётом того, что он ее жал в процессе орбиты без особого повода - легко. ОО покажет. Мог кнопку VHF 1 отжать на ACP и все. Вариантов много.
"Курок" на сайдстике.Да, кстати, а где тангента-то на арбузе, на суперджете???)
А сколько времени шина в отказе? Вы систему защиты знаете? Что там использовано? TVS-диоды, разрядники, стабилитроны, тиристоры, резисторы? Комбинации всего этого или чего-то из этого?Вы прикалываетесь или серьезно не понимаете что все описанные отказы систем запитанных от шины действительны только на то время пока шина в отказе? Как только питание восстановилось подключились обратно и системы (те же концентраторы например) кроме возможно тех блоков на которые непосредственно воздействовал заряд молнии и тех которые в воздухе не перезапускаются. А вот то что КВС на посадку пошел по требованию этого чеклиста - это очень даже может быть и вполне его действия объясняет.
мне кажется : что в воздухе можно(разрешено) выпускать на 1/2 , а при приземления выпускать на FULL. вот только понятие "приземление" не корректное - и при ручном выпуске на FULL нет необходимости ждать обжатия стоек в отличии от инструкции Аэрофлота который пишет об уверенном пробеге . я согласен что в заармированном режиме они выпускаются после обжатия стоек т.к то надо для избежания ошибочного автоматического выпуска.При каких условиях? Тут была опупея спора когда на суперджете их можно выпускать. Якобы Аэрофлот заявляет что только при устойчивом пробеге. Устойчивый пробег был? Нет. Какие вопросы... Бредовость темы или её отсутствие не моя, просто она была.
потому что на земле нет сопротивления , а в полете набегающий поток 300 -800 км/чТак там быстрее 2- х сек.. И на земле стоя углы +30/-15..
Спасибо мистер КЭП! Дальше то дискуссию читали или решили Америку открыть? Уже с этим разобрались - производительность самого по себе привода на а-320 - 1 сек на полный ход. Когда привод попадает а) в конструкцию РВ и б) в условия полета - это выливается в производительность РВ - 25-30 град/сек..потому что на земле нет сопротивления , а в полете набегающий поток 300 -800 км/ч
выключили, давно обсуждался этот вопрос, Omburbura говорил что "стало душно" - можете уточнить у него.Насчёт ВСУ, инструкция "посадка с превышением массы" предписывает выключать СКВ. Согласно ПО экипаж отключил отбор воздуха от двигателей а потом запустил ВСУ. Они таки выключили СКВ или нет?
- Наверное потому, что ему панически быстро хотелось зарулить на стоянку... Абсолютно непонятно, чего он суетился и куда он торопился? Вместо того, чтобы насколько возможно выработать топливо и максимально облегчить самолёт, а пилотируя пару часов в зоне ожидания восстановить утраченную технику пилотирования в ручном режиме. Если он переутомиться боялся - так есть второй пилот, можно малость отдохнуть, сделать паузу, скушать "Twix"...Помимо неуверенного управления в ДМ тут есть даже более важный момент: почему КВС был полностью уверен в успешности посадки и не рассматривал возможность ухода, даже реверс активировал. Ну и в какой именно момент он понял, что развивается аварийная ситуация, выглядит так, будто вообще только после второго отскока...
Наверняка концентраторы проходили испытания по КТ-160 на тему переходных процессов, вызванных молнией.А сколько времени шина в отказе? Вы систему защиты знаете? Что там использовано? TVS-диоды, разрядники, стабилитроны, тиристоры, резисторы? Комбинации всего этого или чего-то из этого?
Не зная схемы защиты (а защищены, я полагаю, все цепи на входе в устройства обработки данных) никто здесь не может сказать, сколько времени длился отказ шин и каких именно. Потому что длительность отказа шины целиком и полностью зависит от величины и длительности входящего импульса (для этой конкретно шины) и типа ее защиты (емкости, быстродействия, скорости рассеивания или сброса разряда). Это молния. Как она пошла по сетям самолета, одному господу известно. Там защита одних шин могла сработать и отключить шину на несколько миллисекунд, а другие могли зависнуть навсегда. Или даже если не зависло ничего, то емкость защиты могла после срабатывания измениться и изменить влияние на штатную работу подключенного оборудования. У TVS-диодов это бывает, особенно если стоит какая-нибудь сборка для надежности, что для самолета вполне вероятно.
И на самописцах вы эту инфу можете не увидеть, т.к. устройство будет работоспособно, но в реале будет косячить.
Дык, я и не фантазирую. Я как раз таки и пишу о том, что не зная о том, как там все устроено, какой-либо вывод сделать просто не реально. Даже зная это сделать сложно, посколько сила разряда никому не известна. Одно дело 20кА, другое 100кА.Наверняка концентраторы проходили испытания по КТ-160 на тему переходных процессов, вызванных молнией.
Надо смотреть те протоколы, а потом фантазировать про супрессоры и всякие плавающие отказы.
Дык, я и не фантазирую. Я как раз таки и пишу о том, что не зная о том, как там все устроено, какой-либо вывод сделать просто не реально. Даже зная это сделать сложно, посколько сила разряда никому не известна. Одно дело 20кА, другое 100кА.
Надо еще смотреть по какой именно категории оборудования его испытывали на молнию по КТ-160 (или таки DO-160? Потому как дальше то еще EASA была).Наверняка концентраторы проходили испытания по КТ-160 на тему переходных процессов, вызванных молнией....
У ССЖ, в отличие от А320 (например), автоматизировано управление воздушной системой - оно не позволяет с пульта в кабине экипажа раздельно включать/отключать отборы от двигателя(-ей) и включать/отключать СКВ.Насчёт ВСУ, инструкция "посадка с превышением массы" предписывает выключать СКВ. Согласно ПО экипаж отключил отбор воздуха от двигателей а потом запустил ВСУ. Они таки выключили СКВ или нет?
Замечено было, в частности - неработающая световая сигнализация, при звонках от КВС к БП. О чем говорила стюардесса в интервью Базе.Удивительным образом, за это время не было замечено ничего необычного, кроме накрывшейся УКВ-1 и ДМ режима управления
Ну, это не самая страшная проблема. Это вообще не проблема. Даже не достойная упоминания в контексте. Коммутация подсветки табло у БП не обвязана защитами от молнии, как все эти концентраторы, вычислители и их шины. Хотя ее схемку бы я глянул.неработающая световая сигнализация, при звонках от КВС к БП
Оно было запущено с перепугу "сча всё накроется и свалимся без генераторов, а акки помрут через 20 минут" - это результат паники - "подстелить соломку" так сказать. Он даже вполне логичен.Далее в 15.20 было запущено ВСУ
Срочная посадка - это результат нервного напряжения, и того, что не достучались до диспа с первого и единственного раза: было принято твердое решение произвести посадку прямо сейчас, поэтому зонку больше не просили. Нужна была бы зонка, они бы как заевшая пластинка просили ее. Просто до диспетчера не достучались в переломный (для психики КВС) момент.И если нужно было поскорее садится, то откуда тогда, не дошедший до диспов запрос "о зонке ожидания над Кило Новембер"...