Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

stranger267, вот скажите, скоростной козел - это про избыток подъёмной силы или про скорость в км/ч? Для его веса козел был не скоростным, а прыгучим по причине прочности шасси.

Вот Вам аналогичная «посадка» но без шасси, F-22 разложился, узнаете махания рулём?

Последнее редактирование:
Реклама
Да, я прекрасно отдаю себе отчет, что легко умничать с дивана, когда счет шел на секунды, даже доли секунд.
Но всё дело в том, что ЭТИ ошибки никак не_закрыть объяснениями о, якобы, плохо управлявшемся самолете. НИКАК! Ваше предположение о том, что динамика самолета в конфигурации РУД на взлётном + реверс не_включен ничем не отличается от динамики самолета в конфигурации РУД на взлетном + реверс включен/сработал - НИЧЕМ не обосновано. Ни лётными испытаниями, ни динамически подобным моделированием, ни расчетами. НИЧЕМ!
Понятно, Вы про фантастический фильм. Предлагаю рассмотреть проблему изолировано, в разрезе свершившегося факта трёх ударов и действий пилота.
Если бы ошибочно давать реверс его судьба удержала, а РУД в 18:30:05 он двинул вперёд. Через 1 секунду происходит третий удар, разлив топлива и пожар, раскручивающиеся двигатели никак на динамику полёта с 18:30:05 до 18:30:06 никак не повлияют. Они даже не успеют выйти на режим.
Но возникает вторая проблема - при этом ударе потеряна связь с двигателями, FADEC будет держать последние заданные обороты, двигатели после удара работают автономно (по факту, так и работали).

Здравый вопрос, что мешало ему понять , что у него не очень хорошо получается "рулить" и уйти в зону для выработки топлива и некоторой тренировки?
Тут уже неоднократно спрашивали: а как тренировать посадку, находясь в зоне? Пока никто не ответил.

Он торец прошёл с положительным тангажем, а приложился с отрицательным. Это результат раскачки
Это результат исправления взмывания отдачей от себя. До упора с удерживанием! Да, с БРУ это проделать можно просто и незатейливо в отличие от классического управления. Но, Вы понимаете, козёл родился вместе с авиацией. Тут различные системы управления как бы не при чём - на всякое и классическое управление найдутся и классические "умелые ручки" . Я же выше Вам показал для осмысления того что проблема широка, всегда была есть и будет.

Тут уже неоднократно спрашивали: а как тренировать посадку, находясь в зоне? Пока никто не ответил.
А зачем тренировать посадку в зоне, разве сложно уменьшить скорость ,выпустить шасси ,механизацию и попробовать адекватность управления самолетом? Разве это не даст представление о расходах сайдстика и реакцию самолета на эти управляющие действия?

@stranger267, вот скажите, скоростной козел - это про избыток подъёмной силы или про скорость в км/ч? Для его веса козел был не скоростным, а прыгучим по причине прочности шасси.
Лишь уточню, вы ведь не считаете, что шасси были обязаны разрушиться раньше?

А зачем тренировать посадку в зоне, разве сложно уменьшить скорость ,выпустить шасси ,механизацию и попробовать адекватность управления самолетом? Разве это не даст представление о расходах сайдстика и реакцию самолета на эти управляющие действия?
А то что он зашел по глиссаде как по ниточке, торец пересёк с нормальной скоростью и на нормальной высоте не говорит о том что представление имелось и неплохое?

А ведь это очеь важный слой по сравнению с которым ошибка на выравнивании просто ничто по значимости
Самый важный "слой", от которого всеми возможными средствами и силами пытаются отвлечь внимание общественности - это работа матчасти. А именно - тех самых вычислителей (или как там они зовутся - концентраторы?). И если сегодня вся вина ляжет на плечи одного лишь капитана - это будет верхом цинизма и очередной победой беззакония. Увы.
Имею личный опыт полетов на типах с ЭДСУ отечественного производства (Ту-204) и забугорного (А). Не одна тысяча часов и там, и там. Так вот. На Аэробусе подобный вариант (глюк вычислителя/лей, способный привести к такому итогу) вижу практически невероятным. На Тамагочи же - вполне и даже очень подобное могло быть. Знаю как минимум два случая на Ту-204, чудом (!) не закончившихся катастрофами. Оба случая огласки (один - почти) не получили, замяли в узких кругах. И там, и там за миништурвалами сидели мои близкие, очень близкие товарищи (увы, оба уже ушедшие безвременно). И лишь их мастерство (не побоюсь этого слова) и сумасшедший опыт помогли таки справиться со ставшим практически неуправляемым самолётом. Будь там кто другой (при этом абсолютно первоклассный, удовлетворяющий всему и всем пилот) - далеко не факт, что всё завершилось бы так же...
На суперджете сам не летал, но отзывы имею, подтверждающие сказанное. И отзывы от людей, очень близких к теме, не верить которым нет никаких оснований.
Были там, однозначно были (помимо изначально кривого управления в DM) проблемы, "по сравнению с которыми ошибка на выравнивании просто ничто по значимости".

Последнее редактирование модератором:
Реклама
Это только на DC-3 не может, потому что рули тягаются физической силой , а на бустерном управлении еще как может, где физическая сила лишь имитируется на штурвале, но никакой связи с рулями не имеет. В случае с БРУ даже имитации нет как таковой.
Если говорить об ЭДСУ на уровне разработчика, то это будет очень сложно , чем глубже вникаешь ,тем больше вопросов, а если по простому, например говоря о канале тангажа , то ЭДСУ получает два сигнала : это сигнал от колонки штурвала или сайдстика и сигнал обратной связи о положении руля высоты. При любом рассогласовании этих сигналов ,ЭДСУ выдает управляющий сигнал на привод руля высоты. Вы только начали отклонять штурвал ,а ЭДСУ сразу же стремится согласовать систему и выдает сигнал на отклонение руля до тех пор пока датчик обратной связи на РВ не выдаст сигнал , о том что РВ отклонился на задаваемый штурвалом угол. Вернете штурвал в нейтраль , опять же ЭДСУ сразу же согласует систему. Не может быть ,чтобы вы тянули штурвал на себя , а руль высоты отклонялся в противоположную сторону. Как пример, брак электропроводки на Ан-148 привел к тому,что в полете при нейтральных педалях и нейтральном положении РН, датчик обратной связи руля направления выдал сигнал , о том что руль отклонен на определенный угол. Это был сигнал для ЭДСУ и оно , зная ,что педали установлены нейтрально, сразу же стала уравновешивать состояние системы и отклонять руль направления в нейтральное положение. А по скольку он уже был в нейтральном положении, то в итоге это действие привело к отклонению руля на определенный угол. Это продолжалось пока экипаж не отключил ЭДСУ по этому каналу.

А то что он зашел по глиссаде как по ниточке, торец пересёк с нормальной скоростью и на нормальной высоте не говорит о том что представление имелось и неплохое?
Если шел по глиссаде нормально, зачем тогда дернул на выравнивании? Взмыл , значит либо скорость была большая при привычном отклонении ручки, либо скорость соответствовала , но саму ручку дернул энергичнее, правильно?

А как вы будете оценивать "адекватность", не имея поверхности, над которой надо выровняться?

А как вы будете оценивать "адекватность", не имея поверхности, над которой надо выровняться?
А зачем поверхность если мне просто надо почувствовать самолет? Как он реагирует на мои управляющие действия.

Если шел по глиссаде нормально, зачем тогда дернул на выравнивании? Взмыл , значит либо скорость была большая при привычном отклонении ручки, либо скорость соответствовала , но саму ручку дернул энергичнее, правильно?
Конечно. Но ведь это распостраненная ошибка и она не говорит о том что пилот не имел представления. Это просто ошибка причем простительная, в отличие от выбранного метода её исправления.

Если говорить об ЭДСУ на уровне разработчика, то это будет очень сложно , чем глубже вникаешь ,тем больше вопросов, а если по простому, например говоря о канале тангажа , то ЭДСУ получает два сигнала : это сигнал от колонки штурвала или сайдстика и сигнал обратной связи о положении руля высоты.
Так ведь вроде в DM
электрические сигналы, пропорциональные углам отклонения боковой ручки управления самолетом и педалей, через блоки АСЕ поступают в соответствующие приводы рулевых поверхностей, минуя вычислители PFCU.
(c) FCOM
Описанная вами логика должна быть реализована непосредственно в приводе.

Конечно. Но ведь это распостраненная ошибка и она не говорит о том что пилот не имел представления. Это просто ошибка причем простительная, в отличие от выбранного метода её исправления.
Ни секунды с Вами не спорю, просто определенная часть участников нашего обсуждения, считает ,что самолет имел неадекватное управление и пилот не мог с ним справиться, и что во всем виноват бедный режим DM в котором очень сложно управлять самолетом и который никто не отрабатывает на тренажере.
Я считаю, что если бы это имело место , то КВС врядли бы начал заход на посадку на плохоуправляемом самолете приотсутствии на борту пожара и других критических неисправностей требующих немедленной посадки. То как он выполнил заход к четвертому развороту ,говорит о том ,что он нормально управлял самолетом. У меня , как и у большинства авиаспециалистов на этой ветке, больше вопросов именно к "товарищу козлу"и дальнейших действиях выразившихся в не уходе на второй круг или, если все таки он хотел досадить , не выпуске интерцепторов. И уж совсем непонятно включение реверса при отходе самолета от земли.

Так ведь вроде в DM
Насколько я понял ДМ это тоже маленькое ЭДСУ , только с ограниченным функционалом . В начале ветки мы постили сканы из руководство и сравнивали норм и директ, ничего критичного по управлению, кроме отсутствия автотриммера и по моему там Кш немного по другому меняется.

Реклама
1. Ориентир.
2. Экранный эффект.
Ерунда, чтобы это понимать надо хоть один раз самостоятельно посадить любой самолет
И что вам это даст?
Понимание , как отреагирует самолет на мое отклонение штурвала. Достаточно ли мне просто немного взять сайдстик на себя или мне надо делать это более эффективно

Назад