Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

Предлагаете до кучи ещё исследовать возможность самопроизвольного улёта самолёта без КВС (а что, на железной дороге же подобное случается)? Напишите, конечно. Как повод ещё потянуть с опубликованием ОО - годно.
 
Про Жуковский ни слова. Это вызывает большие вопросы насчёт желания всесторонне и всеобъемлюще разобраться в стоечном вопросе. Подумаешь, очередное натурное испытание разрушения ООШ - кому это интересно..
ССЖ в Якутске = 777 в Хитроу - "бла-бла-бла"..
777 в Сан-Франциско с ампутированными об стену ООШ и уцелевшими баками? - не, не слышали..
 
в пресс-релизе написано, что вопрос разрушения шасси и жертвеных элементов исследуется...
Подождём результатов
 
ну да конечно.. Ну фигня что там другая ситуация была..
#ау
столкновение с "абсолютно жёсткой пластиной" - это один из сценариев моделирования разрушения ООШ из отчёта по Якутску..
взяли случай с 777 в Хитроу, который не очень похож на Якутск - посадка в грунт да ещё с поворотом (возникновение боковых нагрузок и на скручивание) - и сравнили: у 777 порвало и ссж порвало.. при этом случай с 777 в СФ более похожий на Якутск проигнорировали..
в конструкции ООШ 777 прослеживается здравый смысл и желание соотв. духу требований ап 25.721. Ибо СЗ там присутствуют во всех интимных местах соединения ООШ с лонжероном а их, на секундочку, как минимум 4 (с учётом балки шасси). У ССЖ в 2х местах из 4х только СЗ, по итогам Шрм, закономерные результаты: там где СЗ нет (крепление ГЦ и балки шасси) - дыры..
 
Последнее редактирование:
Не специалист, просто соображение, возможно глупое: что мешает поставить заплату из резины?
Автоудаление.
 
то же, что и построить резиновый самолет- "предубеждение" )))
(заплатку-то куда ставить?)
 
Последнее редактирование:
Если были хоть какие-то изменения или доработки конструкции, то Жуковский вполне мог быть "отсечен", как нетиповая конструкция (в части касающейся, понятное дело).

Что характерно, но до сих пор ведь министерский отчет по Жуковскому AFAIK в сеть то так и не "слили". Что касается трактовки "инсинуаций", то вероятно вам лучше спросить у altmann-а.
Что касается трактовки "наброса" - это рунетный жаргон, производная от "shit hits the fan". Можете посмотреть на лурке.
 
Перешла в DM. Ну и?
В "какой"ДМ? Тот что отрабатывался на тренажере влючением тумблера, или того, какой получился в результате удара молнией с нарушением электопитания и с гирляндой отказов?
Итак, Вы отрицаете, что переход из Нормал моде в Директ моде может происходить по разным сценариям отказов, и то, что эти варианты отказов, приводящих к Директ моде, не одинаковы по влиянию на управляемость воздушного судна? «Рецепт один, а вкусы разные», как это? Итак:
ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ САМОЛЕТА: https://studopedia.ru/26_10177 ...
Минимальный режим (см. рис.22) является резервным. Система управления самолётом переходит автоматически на минимальный режим работы при:
(a) отказе блоков PFCU или
(b) отказе взаимодействующих систем, не позволяющих выполнять в полной мере функции основного режима, а именно:
  • трёх каналов системы воздушных сигналов или
  • трёх инерциальных вычислителей.
В случае, если переход в минимальный режим функционирования происходит вследствие потери входных сигналов, все работоспособные блоки PFCU выполняют функцию «концентратора данных», т. е. обеспечивают передачу информации от блоков АСЕ и МАСЕ во взаимодействующие системы. При этом осуществляется индикация параметров работы системы управления самолётом на мнемокадрах FCTL и SPD BRK.
Если переход в минимальный режим функционирования происходит по причине полного отказа всех блоков PFCU, система управления обеспечивает прямую связь от органов управления в кабине экипажа через блоки АСЕ/МАСЕ к силовым исполнительным агрегатам соответствующих поверхностей управления. Управление осуществляется по простейшему алгоритму, позволяющему безопасно завершить полёт. Выполнение функции «концентратора данных» блоками PFCU в этом случае становится невозможным. Индикация параметров работы системы управления самолётом отсутствует.


Простым просчётом здесь видно шесть сценариев отказов, приводящих к Директ моде. На официальном сайте http://superjet.com − «минимальный» режим, реализуемый при отказе элементов СДУ или взаимодействующих систем. В режиме «минимальный» обеспечивается прямое управление рулевыми поверхностями по простейшему алгоритму, позволяющему безопасно завершить полет. Это понятно. Элементов СДУ, вычислители нижнего уровня, в Директ режиме играющие роль демпферов, тоже элемент СДУ. Т.е., прибавляем ещё пару сценариев. Итого, в первом приближении – 8 сценариев отказов, приводящих к режиму Директ моде. Простое знание роли разных систем и функций, отказыкоторый или прекращение выполнения которых, приводит к пониманию, что, все-таки, Директ моде – Директу моде рознь.
Какой сценарий отказов применен в FFS-тренажер Sukhoi Superjet 100 для тренировки пилотов в управления в режиме DIRECT MODE? Не знаем. Знаем только, что этот Директ моде практически ничем не отличается от Нормал моде, и летчики-испытатели Суперджет предпочитали этот режим, как некоторые водители предпочитают механическую коробку передач коробке-автомату. Скорее всего, это когда блоки PFCU ещё функционируют в режиме концентраторов данных от функционирующих блоков АСЕ и инерциальных вычислителей.
Но вот когда и PFCU и АСЕ, с их функцией демпфера, и неизвестно, что с инерциальными датчиками, вот тогда и наступает очередь самого-самого простейшего алгоритма, «позволяющему безопасно завершить полёт». Или приступить к эвакуации пассажиров в воздухе, как в фильме «Ещё раз про любовь» 1968 года, тогда пацаны твердо усвоили, что летать даже пассажиром безопасно, т.к. в любой момент можно спастись на парашюте.
Ну, а как в этом случае, что отказало, какие отказы привели к Директ моде?
Смотрим Предварительный отчет:
В Предварительном отчете указано, что молния поразила три датчика SSJ100, расположенные по правому борту:
  • правый датчик температуры (Auxitrol);
  • правый сигнализатор обледенения;
  • правый датчик угла атаки.
То есть разряд по электрическим цепям этих датчиков ушел вовнутрь самолета, прямо в вышеперечисленные блоки.
При этом, из распечатки переговоров, приведенных WP Новичок-курсант 27.03.2021 22:53:
2Г1: Flight control direct mode checklist (система автоматического управления минимальный режим управления карта действий по локализации отказа).
Максимальная скорость 280 узлов 0-8 маха, скорость ограничена из-за неработоспособности функции ограничения максимальной скорости в текущей конфигурации.
Autothrust (автомат тяги) плавно. Функция неработоспособна.
Автоматического Speed brake не более половины.
Интерцепторы выпускайте и убирайте поэтапно для исключения чрезмерных изменений угла тангажа с балансировкой в каждом положении.
2Г1: Статус.
Отказавшие системы:
normal mode, (нормальный режим управления)
autopilot (автопилот),
flight direct (полётные директора).
Максимальная скорость 280 узлов.
Autothrust (автомат тяги) не использовать, пилотировать плавно.
В Предварительном отчете минимальный режим описывается следующим образом:
1.18.5. Краткое описание режимов СДУ, стр. 91:
Минимальный режим
Система FBWCS переходит в Минимальный режим (DIRECT MODE) при потере сигналов от всех систем ADC или IRS или отказе трех вычислителей PFCU.
В режиме DIRECT MODE используются сигналы блоков RSU для обеспечения заданных характеристик демпфирования самолета. При этом обеспечивается приемлемый уровень характеристик устойчивости и управляемости самолета, достаточный для безопасного завершения полета.
Ограничительные функции системы FBWCS и функции стабилизации текущего крена и тангажа не работают. Триммирование производится вручную. Управление самолетом осуществляется только в ручном режиме. При этом электрические сигналы, пропорциональные углам отклонения боковой ручки управления самолетом и педалей, через блоки АСЕ поступают в соответствующие приводы рулевых поверхностей, минуя
вычислители PFCU. Два блока датчиков угловых скоростей (RSU) выдают данные в блоки ACE для обеспечения заданных характеристик демпфирования самолета в Минимальном режиме (DIRECT MODE).
===========
Как видим, здесь вычислители нижнего уровня АСЕ неприкасаемы, их отказ не предполагается. Так же не предполагается отказ датчиков RSU, которые обеспечивают заданные характеристики демпфирования самолета в режиме Директ моде.

Но признаки плохого демпфирования проявились ещё в горизонтальном полете:
распечатка переговоров, приведенных WP Новичок-курсант 27.03.2021 22:53:
1П: Да что такое?
2П: Полосы нам хватит
Через 5 минут
1П: Установить скорость 180 узлов
РИ: Прерывистый звуковой сигнал — отклонение от заданной высоты
2П: Скорость 180 узлов установлена
1П: Да что такое?
1П: Плюс минус 200 футов
Продольные колебания самолета? Демпферы тангажа вышли из строя? «Вылезла» продольная статическая неустойчивость? Которая была усугублена какой-то посадочной конфигурацией при заходе на посадку?
Вот такая гипотеза.
Она, конечно, проверяется критическим экспериментом.
Для этого надо будет перепрограммировать тренажер с тех отказов, определяющих штатный режим пилотирования в Директ моде, на отказы систем, приведшие к той конкретной конфигурации и показатели статической устойчивости ВС, определяющие управляемость в Директ моде в том полете. А как по другому? Forumavia.ru - Ростех о катстрфе SSj100 –судном плохо управляли
 
Туда, где крепление шасси вырывает кусок бака.
Автоудаление.
точнее говоря -кусок ложерона, вн. пространство между которыми (лонжеронами), явл. кессоном -"топл. баком". Лонжерон - основной силовой элемент продольного набора конструкции консоли крыла. желтый- кронштейн ГЦ, зеленый- стенка лонжерона ее и вырвало этим Кр-ном. Куда тут резину сувать?
 
Последнее редактирование:
Дык и учил и сдавал. По Чапаевски: есть участок, где шасси вырывает кусок и утекает топливо. Усилить куском камеры от камаза. Утекать не должно.
В настоящее время усиливают только сертификатом.
Повторно: не специалист. Может и глупо.
Проблема, которую непонятно как решать, это защита от электрических разрядов.
Личное дилетантское мнение.
Автоудаление.
 
Резиной не УСИЛИВАЮТ, а ГЕРМЕТИЗИРУЮТ. Кронштейн оторвало с куском лонжерона. Какая уж тут "резина"? Ну сделают они мягкие баки-вкладыши, как на Конкорде, к перезаложенным 3.5 тн ("технологическая культура!") добавят еще. При разрушении ложерона- самолет не сгорит, но пойдет под списание. СУБП или Экономика? Тупик имени Погосяна.
 
Последнее редактирование:
Какое всё это имеет оношение к его движеням БРУ на выравнивании? Никакого. Хотите защитить подопречного, так лучше не говорите не имеющего отношения делу, а стойте на том, что жертвы были в связи с жёстким пожаром и подопечный в нём виновен только косвенно.
 
Теоретически решение понятно - разряд внутрь металлического контура не попадает. Проблемы пластиковых самолетов и датчиков открывающих ворота внутрь контура.
 
Как у военных - протектированные баки, держат пробоины от снарядов.
Да, со времен ВОВ, бак покрывали изнутри многослойным "самозатягивающимся разиновым протектором". Сейчас- полимер " инертная пена- наполнитель".
 
Евдокимов мне не "подопечный", а скорее самолет- под нашим пристальным вниманием!
 

Вот именно: никакого. Речь идет о конструкции бака-кессона, который не должен пропускать топливо при отламывании от лонжерона шасси.
Не надо уводить разговор в сторону рассуждениями про хотение и рекомендациями, как на Ваш взгляд сделать защиту подопечного(?) лучше. Не домысливайте за автора коммента!