Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

@Отто Кац это они переписали на новое?
Мопед не мой, но похоже. У мну более свежая версия.

@Отто Кац со мной не бьется, пойду квас пить.
Влип в режим "работа-сон". Мысленно вместе.

К торцу он подошёл практически на отлично, даже старина О согласился
Просто подойти к торцу этого мало. До этого нужно сделать многое, и после этого мягко сесть.

Что там думать. Авиакомпании разные. В каждой своя манера и свои рукдоки.
Нет. Погода разная. И думать тут нечего.

Ссылкой на FCTM RRJ не поделитесь?
Как правило есть на сайтах АК, эксплуатирующих тип. Но нужны логин и пароль.

Реклама
А вы можете гарантировать не сход за пределы полосы после подлома стоек? Это уже лотерея в которую он не должен был играть. И это пример того что после козления даже расово-верный подлом стойки не спас от других проблем.
Какой "расово-верный" подлом? Он с полосы слетел будучи на своих ногах..
Не пойму - какие параллели между разрушенными шасси, к которым есть вполне конкретные требования - не приводить к значительным утечкам, при разрушении и сломавшейся в корневой части консолью крыла?

Последнее редактирование:
Кстати, к слову - случайно наткнулся на прецедент, можно сказать.
В двух словах : рейс 703 ак Ansett. Крафт Dash 8. На заходе не вышла правая ООШ, PF - КВС, второй ковырялся с чек-листом и процедурами, КВС просохатил высоту, глюк GPWS, уход начат сразу, (GPWS по неустановленной причине сработала за 4.5 сек до контакта вместо 17-ти, физически уже бы не успели уйти по расчетам), упал за 16 км до полосы. 4 человека погибли. КВСа судили за непредумышленное убийство. Судом присяжных оправдан.

Так, мысль в слух: спросил я у одного хорошего знакомого из генпрокуратуры, кстать сидит сейчас, про случай на который давал ссылку выше, и про случай с Евдокимовым получил следующий ответ, постараюсь процитировать дословно:
"У нас суда присяжных в полном его понимании нет, и быть не может. Всё просто - задача закона в нашей стране не установить справедливось, а навести порядок. А справедливось и порядок - вещи разные, порой диаметрально противоположные. Поэтому сидеть Евдокимову, и сидеть долго, и пилот Dash 8 у нас бы сидел. "
Вот и весь ... до копейки.

Да пожалуйста. Только изначально разговор шел о задержке между отклонением БРУ/штурвала и РВ. И причем здесь упоминаемые вами малые скорости и мелкость лайнера не понятно.
Ну, я полагаю и ежу понятно, что задержкуюа есть. Вы ручкой можете шуровать (образно говоря) со скоростью звука находясь в жестком стрессе, поверхности так не могут. Да и не надо им так, во первых такие скорости перемещения аэродинамически нагруженных поверхностей их попросту оторвут (был прецедент), а во вторых это Вам все равно не даст ничего. Самолёт не велосипед, даже при моментальной реакции поверхностей управления, моментальную реакцию Вы не получите. Он инертный, как асфальтовый каток в заносе. И чем меньше скорость, тем больше эта инерционность чувствуется. Я именно это и имел ввиду говоря, что "это лайнер. Хоть и мелкий"
П
Про угловое ускорение - можно поподробнее.
Может не правильно выразился. В общем, если Вы бру отклонили на себя до упора, и самолет выполняя данную команду начинает задирать нос с возрастающей угловой скоростью, то если вы резко переложите БРУ полностью от себя, это не значит, что самолёт тут же начнет нос опускать. Особенно на малых скоростях, за счёт меньшей эффективности рулей. Т. Е. Будет следующее - ручка перелодена от себя, тенденция на кабрирование быстро замедляется, переходит через 0 углового ускорения, и самолет начинает уменьшать тангаж переходя на пикирование.
P. S. Это написать быстрее, чем эта лохань среагирует на эти действия. Поэтому поиски скрытого "генератора треугольной волны" нужно искать очень глубоко. Я думаю, где-то в районе моторной коры больших полушарий пилотирующего...

Ну, я полагаю и ежу понятно, что задержкуюа есть. Вы ручкой можете шуровать (образно говоря) со скоростью звука находясь в жестком стрессе
Не, ежам не понятно. Что самолёт во первых с эдсу и без имитации обратной связи и рули отклоняются по определенному закону, в данном случае имитации жёсткой связи без пересчёта Кш. И начинают проводить параллели с чем угодно, как угодно.
Во вторых, время реакции самолёта на управляющее воздействие пилотирующего должно (обязано находится в каких то пределах), а не абы как. Вот этот момент и интересен в рассматриваемом вопросе, и, как удалось нащупать некоторым, не все здесь гладко.

Не, ежам не понятно. Что самолёт во первых с эдсу и без имитации обратной связи и рули отклоняются по определенному закону, в данном случае имитации жёсткой связи без пересчёта Кш.
И что с того? - это всем известно, и никого до этого не вводило в ступор.

Во вторых, время реакции самолёта на управляющее воздействие пилотирующего должно (обязано находится в каких то пределах), а не абы как. Вот этот момент и интересен в рассматриваемом вопросе,
Время реакции самолёта на управляющее воздействие в ДМ не дольше чем в НМ, так как в первом случае закон управления прямой.

и, как удалось нащупать некоторым, не все здесь гладко.
Конкретно: кому и что удалось нащупать?

Носовая стойка тут только добавляет отличий.
Вы думаете кто-то из них выбирал какую стойку отломать?

ПС
В моем понимание начальный вопрос на который я пытался ответить был: есть ли примеры когда скоростной козел ведет к жертвам на современных самолетах.

Реклама
The aircraft initially tracked along the runway centerline, but it left the sealed runway about 10 meters to the right of the runway centerline leaving nose landing gear wreckage along the runway.
И дальше что? ПОШ начала разрушаться еще на ВПП, но функцию опоры она от этого выполнять не перестала, следов касания фюзеляжа на ВПП нет..
GARUDA пош.jpg

Какое отношение ПОШ имеет к возникновению пожара в примере с Гарудой и где искать параллели с ШРМ?

ПС
В моем понимание начальный вопрос на который я пытался ответить был: есть ли примеры когда скоростной козел ведет к жертвам на современных самолетах.
Замечательно. Далее ответьте на вопрос - были ли примеры, когда разрушение ООШ (когда стойка пробивает крыло вверх либо подламывается назад) приводило бы к повреждению баков => значительным утечкам топлива/возникновению пожара.
За пример на букву "Х" - сразу зачет..

Замечательно. Далее ответьте на вопрос - были ли примеры, когда разрушение ООШ...
...и это было у Нацпера, и фамилия КВС была Евдокимов, и папа его был генералом.

Может хватит бредить, господа?

Что? Да простейшее сопоставление ваших утверждений и последующих ваших же предложений.

Вот смотрите: вы очень прозрачно намекаете на то, что выставляемая вами проблема является не_единичным событием, а наоборот - систематическим.
Т.е. характерной не для конкретного ВС и конкретного экипажа, а для всего парка данных ВС.
Что в свою очередь означает наличие проблем уже в типовой конструкции ВС.

Но при этом вы напрочь отбрасываете результаты летных испытаний данного типа ВС.
Вот это и есть дилетантство.

Ведь это те самые летные испытания, по результатам которых собственно говоря подтверждались и сам режим DM (в купе с соответствующей алгоритмической и аппаратной частью), и полнота рекомендаций ЭТД (в первую очередь - это конечно же QRH, но не только он), ну и в конечном итоге по результатам этих летных испытаний данный тип и был допущен в эксплуатацию.

То что самолет допущен в эксплуатацию никак не отменяет результаты ранее выполненных сертификационных испытаний. Совсем наоборот.

Тоже самое можно сказать и о дополнительных летных испытаниях, если таковые потребуются.

Занятно.
Летчики-испытатели будут летать без пассажиров на специально выделенном одном или нескольких самолетах.
И что это тогда будет, если не лётные испытания, от которых вы столь демонстративно открещиваетесь?

А какие сомнения в том, чтобы на тренажере "запилить" треугольную "пилу" на БРУ, да еще и для разных условий в разных сочетаниях? При этом не подвергая опасности реальный самолет и его экипаж?
Ваще ииизи.

У вас есть пробелы в знании текущих реалий. То что вы пишите это за все хорошее против всего плохого. На даже при таком идеальном раскладе , это не является гарантией отсутствия конструктивных косяков.
А если возвращаться к реалиям, то вам лучше не знать как проходят сейчас испытаний, что гражданской, что военной техники. Ваш хрустальный мир идеального треснет с грохотом узнав какая дичь там периодически происходит. Вот к примеру Ту-22М3 что в Шайковке стрельнул, читали как он с АРЗ улетел? Дык оно так происходит из-за общего состояния дел и культуры в отрасли. Ну и сокращенные программы испытаний для ССЖ, когда многие виды натруных проверок заменялись мат.моделированием, оно ведь тоже не про все хорошее, а про кроилово. Как вы думаете такое кроилово ведет к попадалову или нет?

Вы думаете кто-то из них выбирал какую стойку отломать?

ПС
Хоть и не мой был вопрос но меня он тоже заинтересовал.В вопросе сразу был заключён и ответ. Суть которого в том, что отделение от полосы при посадке ( что и было в SVO) само по себе не означает гибель пассажиров. Обычно оно проходит без последствий, либо заканчивается поломкой шасси ( что также было в Шереметьево). Чтобы стать фатальным , такое АП должно быть дополнено значительным фактором, многократно усиливающим тяжесть события. В Вашем примере - гибель пассажиров произошла в результате разрушений при выкатывании. В SVO - известная проблема с шасси.

Интересна разница в отношении к пилоту "там" и "здесь". В вашем примере пилот оправдан. Virus_KNet также упомянул случай с оправдательным приговором.

Замечательно. Далее ответьте на вопрос - были ли примеры, когда разрушение ООШ (когда стойка пробивает крыло вверх либо подламывается назад) приводило бы к повреждению баков => значительным утечкам топлива/возникновению пожара.
а что были посадки с перевесом+ с ускорением 5g + с троекратным козлом? если были приведите для сравнения.
#ау

Я, конечно, понимаю, что перечитать начальный вопрос как он есть - это себя не уважать, но звучал он так: есть ли примеры, когда исправление козла дачей SS от себя вело к жертвам на современных самолётах. Пилот Гаруды совал штурвал от себя?

За пример на букву "Х" - сразу зачет..
Пожары после козление можно легко найти

Вы можете сказать что примеры мимо кассы - двигатели в хвосте и пожар не там и не так начался. Но давайте вы тоже найдете пару примеров где был скоростной козел, полные баки, самолет с массой за 20т под списание, но пожара не было. ИМХО в целом примеров козления с разрушением на больших лайнерах не очень много.

В целом я уже потерял нить дискуссии. Если есть ошибки в стойках их надо устранять. Ни наш суд ни суд Индонезии не являются образцом справедливости для меня. С моего дивана произошедшее в кабине выглядит так что данный пилот был обречен на серьезное АП. Когда и при каких обстоятельствах, на каком типе, сколько жертв - вопрос везения и случайности.

а что были посадки с перевесом+ с ускорением 5g + с троекратным козлом? если были приведите для сравнения.
#ау
Во-первых, цифры перегрузок в центре масс самолета в Шрм были меньше:

Как по мне - так перегрузка там была не менее 4, поскольку записанная нормальная перегрузка ИНС оказалась 5,85. А эти 5,85 отнюдь не максимум, это просто дискретный отсчет сигнала. И, если принять для расстояния между ЦМ и местом установки ИНС вполне разумную величину примерно 9 м (расстояние между ООШ и ИНС 9,5 м), угловое ускорение по сигналу омега_зет из ПО оценить как 2,5 рад/сек2, то потребуется для достижения перегрузки в ЦМ 4,05 всего-то 6,35 на инерциалке. Это всего-лишь на 0,5 выше записанного дискрета.
Заметим, что это не тот специалист, который наваял всем известное "заключение"..

Во-вторых, уже не раз говорилось, что такие большие цифры перегрузок - следствие "железобетонных" свойств шасси ССЖ, ибо пластические деформации/разрушение - один из механизмов поглощения энергии удара (см. перегрузку при 3-м ударе в Шрм и это при большей амплитуде предшествующего отскока). Какие по вашему были вертикальные скорости при 2/3 ударах? По моим прикидкам не более 6 м/с, а например, у 737 в Риме было 5,5 м/с..
И после этого
1410356_b29ac5e8943def256ad7d90700f5586e.png

Набежало 2,7 g..

Реклама
Я, конечно, понимаю, что перечитать начальный вопрос как он есть - это себя не уважать, но звучал он так - есть ли примеры, когда исправление козла дачей SS от себя вело к жертвам на современных самолётах. Пилот Гаруды совал штурвал от себя?
Вот эти делали:

The captain’s full nose-down elevator control input at the time of the first touchdown

Назад