15 февраля 1977г. катастрофа самолёта Ил-18В, аэропорт Минеральные Воды.
Самолет на скорости 275км/ч при наличии крена и убранных закрылках вышел на критический угол атаки 18°, в результате чего произошел срыв потока, уменьшивший подъемную силу.
25.01.1984 Произошла катастрофа самолета Ту-95РЦ 392 одрап, пилотируемого заместителем командира эскадрильи военным летчиком 1 класса майором В.К. Вымятиным.
Через 1 мин 55 с в процессе набора высоты на скорости 346 км/ч и высоте 350 м в результате преждевременной уборки шасси и закрылков на малой скорости произошел выход самолета на закритические углы атаки с последующим сваливанием.
=================
Два примера авиакатастроф при схожести ситуаций.
Попытался в меру своей неграмотности в данном вопросе посмотреть на схожесть ситуаций незамыленным глазом и крутящемся в голове выводом о ситуационной осведомленности КВС.
Это понятие в обиходе есть, но как термин я его не нашел. Впрочем, применительно к экипажу в кабине на конкретном этапе полета смысл его понятен: видеть все показания приборов, дающих информацию о положении ВС и процессах, сопровождающих этап полета для формирования осведомленности о необходимых действиях по управлению самолетом.
Ну, как-то так.
Вопрос за малым: доверять ли этим показаниям (иметь возможность убедиться, что они правильные).
Перечисленные вами случаи содержат схожие элементы: закрылки оказались убраны, критический угол атаки - превышен. Забудем пока о тех проблемах и нюансах пилотирования, которые обсуждались выше по мотивам воспоминаний В.В. Ершова. Тем более, что он писал о них, как о почти ювелирном процессе: "Пройти по этому сужающемуся коридору скоростей и углов атаки и дождаться разгона скорости на минимальной высоте сможет только очень, очень опытный, чующий машину пилот, с твердой рукой. И то – потом он будет отмечать этот день как второй день рождения."
Для того, чтобы пройти по этому "сужающемуся коридору" у пилота есть поводырь: АУАСП - Автомат углов атаки и перегрузок. Мало того, что он показывает текущие значения угла атаки, достижение которого чревато сваливанием, в систему оповещения для улучшения ситуационной осведомленности включена еще и сирена, дающая характерный звук, позволяющий экипажу обратить внимание на ПРИБЛИЖЕНИЕ к опасному углу атаки. Про запас точно не скажу. Кажется, он порядка двух градусов. То есть, с одной стороны: событие по углу атаки не должно бы наступить неожиданно, с другой, филигранное хождение по сужающемуся коридору скростей и углов атаки будет проходить под аккомпанемент, не способствующий сосредоточенному выполнению такого пилотирования. Это - одна сторона дела.
Другая каверза поджидает, на мой взгляд, вот с какой стороны:
По логике конструкции АУАСП, если закрылки убраны на том этапе взлета, где пилот ориентируется на известные ему ограничения по углу атаки с выпущенными закрылками, а то, что они убраны, еще не осознал, то что ему покажет прибор? Какие сектора ограничений скоммутирует? Как это повлияет на осведомленность пилота по необходимым действиям при таком пилотировании?
Не знаю, есть ли в этих рассуждениях хоть крупица здравого смысла? Но на первый взгляд проблема будто бы есть.
Понятно, что возникает она в ситуации, когда до ее осознания, как говорится, руки не доходят.